En un escenario de precios firmes por los granos y la carne, con una demanda externa ávida por las carnes de Uruguay, este año la participación de animales procedentes de corrales en la faena vacuna local crecerá, afirmó a El Observador Álvaro Ferrés, presidente de la Asociación Uruguaya de Productores de Carne Intensiva (Aupcin).
Según expresó, en el escenario actual existen fundamentos estructurales para que la carne uruguaya se mantenga con precios firmes, que se siga exportando de modo fluido y que el ganado gordo también siga teniendo valores elevados.
El principal fundamento es la demanda consistente desde Asia, básicamente desde China. A la vez, los proveedores alternativos de ese mercado tienen dificultades políticas que les dificulta comercializar o problemas climáticos que hacen que el ganado en esos países valga mucho. Australia, por ejemplo, ha tenido adversidades climáticas y tiene su problema político con China. “La probabilidad de que el ganado en el mundo no valga es muy baja”, afirmó Ferrés, por lo cual “el precio del ganado gordo va a seguir fuerte”.
Otro factor que mencionó es que los precios de los granos siguen ascendiendo, estaban altos y el conflicto bélico en Ucrania tras la invasión de Rusia potenció eso, y lo que define el precio de la carne en el mundo son los valores de los granos, “para la carne de pollo, de cerdo y también la vacuna”. Mientras los precios de los granos sigan altos, el precio de la carne seguirá alto, “no hay manera de que baje”, puntualizó.
En tercer lugar, en el destino principal de las carnes exportadas desde Uruguay –China explica el 63,2% de los ingresos por colocaciones en 2022– sigue dándose un crecimiento importante en la demanda de carnes que supera abiertamente la capacidad de respuesta del ciclo biológico en la producción: “El poder adquisitivo crece y si la gente tiene dinero para comprar más carne y no hay más carne la consecuencia es que los precios estén altos”, dijo.
Esos tres escenarios hacen que el precio de la carne vacuna, y de otras carnes, tengan una perspectiva de valores muy firmes y por un buen tiempo, subrayó.
Además, remarcó, “Uruguay está en el momento apropiado y en el lugar apropiado”, dado que es un país con uno de los mayores porcentajes de posibilidad de exportación de la carne que produce, “hay pocos países que puedan exportar el 70% u 80% de su producción”, pero además está en América del Sur y eso establece varias ventajas: no hay fiebre aftosa, se produce sin uso de hormonas, sin anabólicos, con el bienestar animal adecuado, “o sea con mucho valor agregado”.
Otro elemento destacado es un buen posicionamiento en el mercado chino generado por Uruguay, con un acceso en la gestión comercial basado en un buen relacionamiento, con el pago de aranceles no elevados, un 12%.
“Nos da la sensación de que Uruguay tiene asegurada la demanda por sus carnes”.
En otro orden, si el foco se pone en la industria frigorífica local, “se están haciendo inversiones importantes para crecer en la capacidad faena y eso es otra señal muy positiva”, destacó.
Como consecuencia de una intensificación productiva, en la composición de la faena se ve cada vez más presencia de animales más nuevos y sucede un proceso de mejora de la tasa de extracción para avanzar desde algo más del 20% a un 30%, como sucede en varios mercados de referencia, “con los corrales de engorde como protagonistas de ese cambio”.
Por último, sobre el aumento en costos productivos, Ferrés apuntó que los granos suben “por alta demanda y por los costos de producción y la única manera de que eso se sostenga es que la carne suba, no hay posibilidades de que la carne baje si los granos siguen altos”.
Inicio de sesión
¿Todavía no tenés cuenta? Registrate ahora.
Para continuar con tu compra,
es necesario loguearse.
o iniciá sesión con tu cuenta de:
Disfrutá El Observador. Accedé a noticias desde cualquier dispositivo y recibí titulares por e-mail según los intereses que elijas.
Crear Cuenta
¿Ya tenés una cuenta? Iniciá sesión.
Gracias por registrarte.
Nombre
Contenido exclusivo de
Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.
Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá