El gobierno emitió un decreto exonerando del Impuesto al Valor Agregado (IVA) a la comercialización de carne de cerdo con hueso en estado fresco, congelada o enfriada, medida que rige hasta el próximo 15 de diciembre, lo que fue considerado como “una ayuda importante para los productores locales” por Álvaro Cavallero, secretario de la Asociación Uruguaya de Productores de Cerdos (AUPC).
Con la firma del presidente de la República, Tabaré Vázquez, la decisión activada desde el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) y el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) fundamenta la medida citando que “el sector atraviesa dificultades de carácter coyuntural”, por lo que “resulta conveniente hacer uso de la referida facultad (otorgar la exoneración del IVA en la enajenación de dicha carne) con carácter excepcional y transitorio”.
Cavallero entiende que la recuperación de este apoyo, que rigió hasta mediados de 2015 para la carne de cerdo con hueso, contribuirá a que los productores locales sean un poco más competitivos contra el gran escollo que están teniendo, el masivo ingreso de carne desde Brasil que se ha transformado en la base de obtención de materia prima por parte de la industria chacinera nacional, que se nutre más de un producto que llega a precios que están por debajo del costo productivo local, con los consecuentes perjuicios para el productor uruguayo.
“Hemos tenido reuniones primero con el Ministerio de Ganadería, por varios temas, no solo por este, también tuvimos contactos luego con el Ministerio de Economía y ahora recibimos esta buena noticia”, destacó.
La gremial que integra viene buscando nuevas alternativas para que haya más espacio en el mercado para la producción local, “para que los productores puedan seguir, hay muchos que tuvieron que achicarse o directamente bajar las cortinas”, lamentó.
Consultado sobre la cantidad de productores activos, dijo que es difícil estimarlo. Hay datos de un censo agropecuario que menciona a unos 2.000 y los registros de Dicose citan a unos 4.000, pero no todos son productores comerciales y, además, “lo que está claro es que cada vez somos menos”.
Cavallero mencionó que hoy el productor recibe de $ 40 a $ 42 por kilo en pie por su producto, “lo que no cubre los costos productivos”. Puede recibirse algo más en negocios puntuales, de larga data y por cerdos de excelente calidad, o por parte de los productores involucrados en la gestión (no son todos, obviamente) de la Cooperativa Agraria Limitada Uruguaya de Productores de Cerdos (Caluprocerd).
“No es fácil, pero estamos luchando hace varios años contra la importación, que hoy ocupa el 80% del mercado de la carne de cerdo en Uruguay”, reflexionó Cavallero.
Lamentó, en ese marco, que “hay muy poca industria que está comprando cerdos a los productores uruguayos”.
Según datos aportados desde el INAC, en lo que va de 2018, al 22 de setiembre, la faena de porcinos se incrementó 1% en relación al mismo lapso del año pasado, totalizando 112.773 cabezas, con un 87,9% de cerdos y un 12,1% de lechones.
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