La oferta la activó la Unión de Vendedores de Carne. La UVC tiene dos ofertas activas, ambas hasta agotar stock, en los 150 puntos de venta que hay en el área metropolitana: el kilo de peceto a $ 289 y las patitas a $ 99.
Puntualizó que cualquier carnicería tradicional, de todo el interior, puede asociarse y de inmediato se le asegura el abasto de la mercadería ofertada para que sus clientes accedan a carne de alta calidad a precios por debajo de los que suele haber en el mercado.
“La promoción del peceto también está funcionando muy bien, colocamos unas 10 toneladas, pero las patitas respondieron de una manera inesperada y superamos esa cantidad”, añadió.
Antes de la oferta el kilo de patitas estaba de $ 150 a $ 195, dependiendo del sitio de la venta. “El precio bajó por un gran esfuerzo de los carniceros”, remarcó.
El producto es importado desde Estados Unidos y Brasil. Patitas made in USA y Brasil
Las patitas son importadas, principalmente desde Estados Unidos, pero también desde Brasil, “con mucha carne por patita que es algo que lo dice la gente, los comentarios de los clientes son todos de satisfacción por la calidad”.
En un kilo de patitas entran unas cinco piezas.
“La calidad de la carne, la versatilidad para prepararla y acompañarla, lo fácil que es guardarlas en la heladera, hasta podemos si la gente no la va a usar enseguida dárselas congeladas… tiene muchas ventajas esta oferta”, complementó Rodríguez.
Se vende un kilo de patitas por $ 99. Las patitas divertidas
Dijo que se pueden hacer al horno, estofadas, rebosadas y fritas… “me criticaron cuando dije que eran divertidas, pero lo vemos cuando se le dan las patitas a los niños… la agarran fácil, les gusta comerlas con la mano”.
Valor nutricional
100 gramos de pollo (a la parrilla o frito, muslo de pollo, carne y piel, cocinado, frito y/o rebozado) contienen 268 calorias, el 13% del total diario necesario. Además, contienen 8,3 gramos de carbohidratos, no tienen fibra, sí 21,95 gramos de proteína, 269 miligramos de sodio y 52,77 gramos de agua. Tienen 86 miligramos de colesterol y 15,75 gramos de grasa y contienen algunas importantes vitaminas: A (86 mg), B-3 (5,1 mg) y B-9 (18 mg). Fuente: todoalimentos.org
Sugerencias del chef
El chef Leonardo Pardo, quien se desempeña actualmente en el Atelier del Sabor, en Carrasco, para este informe de El Observador, sugirió tres recetas “sencillas de preparar en la casa y sabrosas”, para aprovechar la oferta de las patitas de pollo a $ 99 el kilo:
Patitas estilo Kentucky Fried Chicken
Lavar 12 patitas en abundante agua y luego guardarlas en el refrigerador.
Preparar una mezcla con una cucharadita de: ajo en polvo, jengibre en polvo, mostaza en polvo, sal fina, pimienta blanca, pimienta negra, orégano, albahaca y tomillo. Añadirle dos cucharaditas de pimentón dulce.
En un mortero, molir bien esa mezcla de especias y agregarle dos tazas de harina.
A una tercera parte de esa mezcla añadirle un huevo y agua hasta lograr una tempura con un punto cremoso.
Sacar las patitas del refrigerador y secarlas bien, pasarlas la mezcla de harina y especias, luego por tempura y posteriormente de nuevo por la mezcla de harina y especias.
Ahí esas piezas están en condiciones de ser freídas en abundante aceite, no muy caliente, a 160° C, hasta que queden cocidas y prontas para comerlas.
Patitas con strogonoff
Tomar seis patitas, lavarlas con agua abundante y ponerlas a marinar con una cucharada de ajo en polvo, aceite, sal y pimienta.
Masajear bien las patitas y dejarlas en reposo en la heladera, durante una hora.
Tomar una cebolla, 300 gramos, y picarla bien finita. Sumar 300 gramos de champignones en rodajas, tres cucharadas de manteca, dos cucharadas de harina, medio litro de caldo de pollo, una cucharada abundante de mostaza y unos 150 gramos de crema doble.
Poner un fondo de aceite en un sartén y saltar las patitas durante cinco minutos, para que queden bien doradas, volteándolas para que queden bien cocidas.
Retirar las patitas a un plato y en el mismo sartén en el que las cocinamos agregar la manteca, derritiéndola a fuego medio. Agregar la cebolla pica y la reahogamos y cuando se comience a transparentar agregar los champignones.
Se cocina hasta que los champignones estén dorados, agregando la harina por encima de la mezcla, revolviendo constantemente durante un minuto y en ese momento agregar la mitad del caldo.
Cuando se integran todos los ingredientes, agregar la otra parte del caldo.
Luego, en una mezcla que se empieza a espesar, se agrega la crema doble y la mostaza, revolviendo bien para que se mezcle todo.
Se baja el fuego, se deja hervir y cuando la salsa esté bien espesa, unos cinco minutos después, se agrega sal y pimienta si es necesario.
Finalmente, se agrega el pollo con todos los jugos que estaban en el plato y queda listo para servir, idealmente con arroz blanco.
Patitas glaceadas
Tomar ocho patitas de pollo, media cebolla, media taza de jugo de limón, dos cucharadas de perejil picado y una cucharada de miel.
Lavar bien las patitas.
Poner aceite en un sartén y dorar bien las patitas.
Licuar la cebolla con el jugo de limón y verter la mezcla sobre las patitas bien doradas en el sartén.
Eso se deja hervir durante siete u ocho minutos, agregando una cucharada de miel y el perejil.
Sacar las patitas del fuego y acomodarlas en una asadera para terminar la cocción en un horno, durante unos 15 minutos.
Se aconseja acompañar en este caso con papas al horno o con un puré.
Patitas de pollo.