Las exportaciones brasileñas de carne vacuna en noviembre fueron récord para ese mes, con un volumen total de 167.740 toneladas. Se trata del segundo mes con mejor desempeño registrado este año, solo por detrás de julio, cuando se enviaron al exterior 169,25 mil toneladas, según datos de la Secretaría de Comercio Exterior (SECEX), del Ministerio de Industria, Comercio y Servicios.
El volumen exportado en noviembre fue 3% superior a los envíos de octubre y 8% mayor respecto a noviembre de 2019.
En facturación, las ventas representaron US$ 738,52 millones el mes pasado, casi un 7% por encima del monto logrado en el mes de octubre.
En el acumulado anual (enero-noviembre), el país vecino exportó un volumen récord de 1,58 millones de toneladas, 11% más que en mismo período de 2019.
Medido en dólares, los envíos también fueron récord, con un total de US$ 6.800 millones, 17% por encima de la facturación alcanzada en igual período del año pasado.
El precio promedio por tonelada exportada, sin embargo, retrocedió 9% interanual a US$ 4.402. Un año atrás, el valor promedio se ubicaba en US$ 4.838 por tonelada.
La expectativa del mercado es que habrá una caída estacional en el volumen exportado en diciembre, teniendo en cuenta la retracción de las compras chinas debido a las vacaciones del año nuevo lunar.
“Los chinos tienden a reducir los envíos en el primer semestre del año y esto justifica que las exportaciones estén más calientes entre octubre y noviembre”, dijo el analista de mercado de Agrifatto Consultoria, Yago Travagini, informó el portal Noticias Agrícolas.
China continuará traccionando las exportaciones de carne brasileña en 2021, que deberían tener otro año positivo, según estimaciones el banco holandés Rabobank, presentadas en un evento virtual realizado en noviembre.
Según las proyecciones de la entidad financiera, la producción de carne vacuna del país vecino –menguada este año por la restricción de oferta de ganado para faena– podría recuperarse el año que viene, una visión que no es totalmente compartida por analistas privados y empresarios de la industria frigorífica, señaló el diario Valor Económico.
Rabobank espera que la producción de carne vacuna alcance las 10,4 millones de toneladas el próximo año, frente a los 10,1 millones previstos para este año, mientras que las exportaciones –que mantienen un buen ritmo en 2020– aumentarían de 2,5 millones a 2,6 millones de toneladas.
Pero estos avances dependen de cómo evolucione la segunda ola del covid-19 en los principales mercados, el ritmo de la recuperación económica en Brasil y en el exterior una vez controlada la enfermedad y el comportamiento del tipo de cambio.
Según el Instituto Brasileño de Geografía y Estadística (IBGE), en el primer semestre de este año la producción de carne vacuna disminuyó un 5% con relación al mismo período de 2019. Incluso con cierta recuperación en curso, el volumen tiende a disminuir un 3,5% en el acumulado anual.
De enero a octubre, China siguió siendo el principal destino para carne vacuna brasileña, seguida de Hong Kong y Egipto. Juntos, estos tres mercados absorbieron el 64% de las ventas totales.
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