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Exportaciones de carnes crecieron 8% en lo que va del año en relación a 2017

China es responsable del 42,3% de las divisas que ingresaron al país

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23 de septiembre de 2018 a las 18:44

Considerando el total de las exportaciones del sector cárnico nacional, en lo que va de 2018 (al 15 de setiembre) ingresaron al país US$ 1.389,2 millones, lo que significa un 8% más en relación al ingreso logrado en el mismo período del año pasado (US$ 1.281,9 millones), según datos aportados este viernes a El Observador por técnicos del Instituto Nacional de Carnes (INAC).

Carnes de bovino

En el caso de la carne bovina, las exportaciones aumentaron 8% si se mide en dólares y crecieron 3% medido en volumen (considerando en ese caso el peso canal).

Se dirigieron al exterior 226.126 toneladas (peso embarque) e ingresaron US$ 1.158,6 millones.

Carnes de ovino

Las exportaciones de carne ovina, por su parte, aumentaron 11% en dólares y subieron 1% en volumen (peso canal).

Se enviaron al exterior 7.147 toneladas (peso embarque) e ingresaron US$ 40,3 millones.

La participación por sub rubro

Las carnes bovinas explican el 83,40% del total de los ingresos obtenidos por las exportaciones del sector.

Las de carnes ovinas corresponden al 2,90% del total de divisas obtenidas.

Considerando el resto de los productos exportados, sobresale la participación del 5,69% para las menudencias (US$ 79 millones por 24.003 toneladas) y el 1,42% de la carne equina (US$ 19,7 millones por 4.443 toneladas).

Faena al alza
En relación a la faena local acumulada en lo que va de 2018, la de bovinos creció 1% en relación al mismo período de 2017 (totaliza 1.671.214 cabezas); y la de ovinos se incrementó 25% (llegó a 532.056 cabezas).

Mejores precios de exportación

Este año el precio promedio de la tonelada de carne vacuna exportada (323.619 toneladas peso canal) se ubica en US$ 3.580, por encima de los US$ 3.402 del año pasado a esta altura.

En el caso de la carne ovina exportada (8.747 toneladas peso canal) está en US$ 4.610 por tonelada, superando el registro que había al 15 de setiembre de 2017, ubicado en US$ 4.102.

China, mercado clave

En tanto, siempre en base a datos del INAC, China se sostiene como el principal destino para las carnes que exporta Uruguay, considerando al conjunto de los rubros del sector agroindustrial cárnico.

Es responsable del 42,3% de las divisas que ingresaron al país en lo que va del año (en los primeros nueve meses y medio).

Lo siguen la Unión Europea con el 19,7%, el Nafta con el 13,8%, el Mercosur con el 7,2%, Israel con el 5,3%, la Federación Rusa con el 4,6%, Islas Canarias con el 1,7% y otros destinos con el 5,5%.

En carnes vacunas, considerando el volumen, China captó el 49% de los embarques, en tanto que en las ovinas captó el 24% de lo exportado.

Medido en dólares, en las vacunas explica el 41% de los ingresos y en las ovinas el 17%.

Las compras globales de carne que hizo China en Uruguay alcanzaron en los primeros nueve meses y medio de 2018 a US$ 586,9 millones del total de US$ 1.389,2 millones que obtuvo el país por sus colocaciones de carnes.

El año pasado el peso de China en el lapso señalado era también el principal en el portafolio de clientes, aunque levemente menor, ubicándose entonces en el 39,2%.

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