Agro > AGROINDUSTRIA

Exportaciones del sector cárnico crecieron 13%

En carnes bovinas, que explican más del 80% de los ingresos, el crecimiento es 13% en dólares y 7% en volumen

Tiempo de lectura: -'

18 de junio de 2018 a las 16:59

Considerando el total de las exportaciones del sector cárnico nacional, en lo que va de 2018 (del 1° de enero al 9 de junio) ingresaron al país US$ 891,7 millones, lo que significa un 13% más en relación al ingreso logrado a esta altura del año pasado (US$ 786,7 millones), según datos aportados este lunes a El Observador por técnicos del Instituto Nacional de Carnes (INAC).

Carnes de bovino

En el caso de la carne bovina, las exportaciones aumentaron 13% si se mide en dólares y crecieron 7% medido en volumen (considerando en ese caso el peso canal).

Se dirigieron al exterior 144.445 toneladas (peso embarque) e ingresaron US$ 737,4 millones.

Carnes de ovino

Las exportaciones de carne ovina, por su parte, aumentaron 13% en dólares y subieron 1% en volumen (peso canal).

Se enviaron al exterior 5.195 toneladas (peso embarque) e ingresaron US$ 29 millones.

La participación por sub rubro

Las carnes bovinas explican el 82,70% del total de los ingresos obtenidos por las exportaciones del sector.

Las de carnes ovinas corresponden al 3,25% del total de divisas obtenidas.

Considerando el resto de los productos exportados, sobresale la participación del 5,76% para las menudencias (US$ 51,3 millones por 15.345 toneladas) y el 1,34% de la carne equina (US$ 14,8 millones por 3.231 toneladas).

Mejores precios de exportación

Este año el precio promedio de la tonelada de carne vacuna exportada (207.014 toneladas peso canal) se ubica en US$ 3.562, por encima de los US$ 3.374 del año pasado a esta altura.

En el caso de la carne ovina exportada (6.345 toneladas peso canal) está en US$ 4.571 por tonelada, superando el registro que había al 9 de junio de 2017, ubicado en US$ 4.067.

Comentarios