Fútbol Internacional > ESTADIO MARACANÁ

Palmeiras se consagró campeón de América tras vencer a Santos

El uruguayo Viña jugó los 90 minutos del partido que su equipo le ganó a Santos con un gol en el tiempo adicionado
30 de enero de 2021 a las 16:49

Palmeiras se coronó campeón de la Copa Libertadores 2020 tras ganarle 1-0 a Santos en el estadio Maracaná. El gol lo marcó Breno Lopes a los 98 minutos (octavo de adición) con un cabezazo que quebró lo que parecía un empate encaminado al alargue. En el campeón fue titular y jugó todo el partido el lateral izquierdo Matías Viña, quien controló a Marinho, uno de los delanteros más importantes del conjunto santista y que recibió el premio al mejor jugador del torneo.

Los primeros 15 minutos fueron extremadamente intensos.

Los dos equipos comenzaron jugando con demasiado ímpetu y cometieron muchas faltas.

Tanto fue así que la final en vez de hacerse de ida y vuelta, se cortaba cada 10 segundos debido a las mismas.

Durante ese lapso, Santos tuvo más el balón y llegó con escaso peligro al arco de Palmeiras.

Pero los dos equipos demostraban que les costaba atacar y los arqueros prácticamente pasaban inadvertidos.

Palmeiras insinuó alguna llegada con pelota parada, pero sin ninguna consecuencia.

La primera media hora del encuentro final de la Copa Libertadores de América se fue sin pena ni gloria y lo que es peor, sin fútbol.

El lateral uruguayo Matías Viña, tampoco estuvo exento al juego brusco que se vio en el encuentro.

El exfutbolista de Nacional y actual de la selección uruguaya, mostró alguna de sus típicas jugadas ofensivas, aunque fue bien marcado.

Ninguno de los dos equipos se soltaban. Era una especie de primer round de dos boxeadores que se estudiaban, pero sin atacar prácticamente y todo se hacía más insulso.

La primera jugada de cierto riesgo se dio para Palmeiras sobre los 36 minutos tras una incursión de Veiga dentro del área, pero su remate se fue demasiado abierto.

Así se fueron los primeros 45 minutos en los que prácticamente no se vio nada.

Los dos equipos parecían comprometidos a no dejar jugar al otro, pero no jugaban ellos.

De esa forma, la primera parte terminó igualada 0-0 y sin una jugada importante de riesgo para ninguno de los dos arcos.

En el inicio del segundo tiempo no cambió mucho. Marcas encimadas, faltas, lamentos exagerados, despejes a cualquier lado, centros largos y tiros de esquina cortos. La superioridad de los defensas contra los atacantes.

A los 57 fue amonestado Viña por una falta a Marinho y de ese tiro libre surgió una clara ocasión para Santos: el centro de Marinho no lo pudo conectar por milímetros Verissimo, quien entró al área chica libre de marcas.

Enseguida, una pelota quieta ejecutada por Veiga, pasó muy cerca del horizontal y unos minutos después Merino cabeceó alto un centro de Viña.

Santos probó con un disparo de Pituca que devolvió Weverton al medio, pero el posterior remate de otro jugador de Santos de fue afuera. Enfrente, Rony desaprovechó un error de Verissimo que perdió la pelota con la defensa desarmada. A tranco lento se juega el partido.

En los últimos 10 minutos los dos equipos se cuidaron para llegar al alargue sin sobresaltos, algo que no pudo ser. Para destacar, un centro de Marinho y una posterior chilena de Kaio.

El árbitro Patricio Loustau adicionó ocho minutos.

A los cinco minutos de adición resultó expulsado el técnico de Santos, Cuca, porque no permitió que un jugador de Palmeiras reiniciara el juego rápido y en la reanudación de esa jugada, llegó el gol de Palmeiras.

Rony tiró un centro pasado y Breno Lopes le ganó por arriba a Pará, para meter un cabezazo al segundo palo para la locura de sus hinchas.

Así, Palmeiras ganó su segundo título en la Copa Libertadores; el primero fue en 1999.