Felipe Melo con la Copa

Copa Libertadores > FINAL EN MONTEVIDEO

¡Palmeiras bicampeón de la Copa Libertadores!

Palmeiras le ganó 2-1 a Flamengo en la final que se jugó en Montevideo y se consagró bicampeón de la Copa Libertadores. Así como en 2020 estuvo Matías Viña, en 2021 el campeón fue Joaquín Piquerez
27 de noviembre de 2021 a las 16:19

Palmeiras se consagró campeón de la Copa Libertadores, por segunda vez consecutiva. Venció 2-1 a Flamengo en la final única que se disputó en el Estadio Centenario, con goles de Raphael Veiga y Deyverson, descontando Gabriel Barbosa. Los 90 minutos terminaron 1-1 y se definió en alargue.

Así como en 2020 Palmeiras fue campeón con Matías Viña en el equipo, en este 2021 lo hizo con Joaquín Piquerez, quien se sumó al equipo para sustituir a Viña cuando se fue a Roma.

El festejo de los jugadores con sus hinchas

Enfrente estuvo Giorgian De Arrascaeta, que perdió, pero fue uno de los mejores jugadores de su equipo mientras estuvo en la cancha.

Palmeiras se puso rápidamente en ventaja con un gol de Raphael Veiga a los 5 minutos, tras un pelotazo largo y un pase atrás de Mayke que tomó desarmada a la defensa de Flamengo, en la final única de la Copa Libertadores que se disputa en el Estadio Centenario.

El equipo rubronegro había insinuado un poquito más en las primeras jugadas del encuentro, pero recibió un golpe letal e inesperado.

El festejo de Raphael Veiga

Flamengo intenta con las combinaciones entre De Arrascaeta, tirado hacia la izquierda en los primeros minutos, con Bruno Henrique y Gabigol, pero la defensa de Palmeiras aguanta sin sobresaltos.

Palmeiras controla bien armado a los delanteros de Flamengo y a los 28 minutos casi convierte el segundo gol después de un centro al medio de Raphael Veiga que intentó desviar un zaguero y por poco no metió un gol en contra.

Giorgian De Arrascaeta y Gustavo Gómez

Sobre la media hora, el técnico de Flamengo Renato Gaúcho tuvo que quemar la primera variante, debido a una lesión del lateral izquierdo Filipe Luis: en su lugar ingresó René.

Filipe Luis salió lesionado; acá conversa con Néstor Pitana

El juego se estaciona en el mediocampo porque Flamengo no encuentra espacios y Palmeiras, que por momentos defiende con una línea de cinco, busca llegar al arco rival por los costados.

A los 42, pudieron maniobrar los delanteros rubronegros y De Arrascaeta casi convierte el empate; su remate desde el área chica lo contuvo el golero Weverton.

De Arrascaeta se lamenta por el gol que falló al final del primer tiempo

Apenas empezó el segundo tiempo, Flamengo tuvo dos ocasiones seguidas para empatar. Una llegada de Gabigol por derecha que no pudo terminar bien y tras el tiro de esquina, el delantero no llegó por poquito casi en la línea del arco. Parece que quiere reaccionar el conjunto de Río.

Pero Palmeiras no solo se dedica a defender, también ataca y a los 53, tras un gran remate de Rony, Diego Alves sacó una pelota del ángulo. Enseguida, tremenda salvada de Weverton frente a David Luiz tras un error en la marca de Piquerez.

El festejo de Gabigol

El partido se hace de ida y vuelta. Bruno Henrique de cabeza tras un córner, falló por muy poquito. Pero apareció el goleador, Gabigol, a los 71 minutos: recibió un pase perfecto de De Arrascaeta y definió contra el palo para poner el 1-1.

Michael tuvo el segundo a los 85 después de ganarle la posición a Piquerez y el remate, de frente al arco, salió apenas desviado.

El árbitro agregó 5 minutos, pero los dos equipos se cuidaron de no sufrir un sobresalto antes del alargue de media hora.

Indicaciones de Renato Gaúcho a De Arrascaeta antes del alargue

A los 4 minutos de iniciado el alargue, falló estrepitosamente Andreas y Deyverson, quien ingresó para jugar ese lapso, le robó la pelota y definió muy bien ante la salida de Diego Alves.

La definición de Deyverson

Cuando faltaban 10 minutos para el final, salieron los dos uruguayos: De Arrascaeta y Piquerez. El de Palmeiras, lesionado, le dejó su lugar a Felipe Melo, quien se sumó a la línea de zagueros.

Los dos equipos hicieron los cinco cambios más uno, permitido cuando los partidos se disputa una prórroga.

El árbitro Pitana agregó tres minutos. Flamengo se fue con todo a buscar el empate, hasta el golero cruzó toda la cancha en un tiro de esquina. Pero también Palmeiras pudo haber aumentado el marcador en un contragolpe.

El final del partido

El partido terminó con el triunfo de Palmeiras, que consiguió la Copa Libertadores de América por tercera vez en su historia.

Detalles del partido

Flamengo: Diego Alves, Isla, R. Caio, David Luiz, Filipe Luis, Willian Arao, Andreas, E. Ribeiro, Giorgian de Arrascaeta, Bruno Henrique y Gabigol. DT: Renato Gaúcho. Suplentes: Hugo, Matheuzinho, Rodinei, Bruno Viana, Gustavo H., René, Diego, Thiago Maia, Kenedy, Vitinho, Michael y Pedro.

Cambios en Flamengo: 30' René x Fiilipe Luis -lesionado-, 62' Michael x Ribeiro, 78' Matheus x Isla, 90' Kenedy x B. Henrique, 110' Pedro x Andreas y Vitinho x De Arrascaeta

Palmeiras: Weverton; Mayke, G. Gómez, Luan, Joaquín Piquerez, G. Scarpa, Danilo, Zé Rafael, R. Veiga, Dudu y Rony. DT: Abel Ferreira. Suplentes: Jailson, Kuscevic, P. De Paula, Jorge, Deyverson, L. Adriano, Wesley, D. Barbosa, B. Lopes, G. Menino, G. Veron y Filipe Melo.

Cambios en Palmeiras: 69' Patrick De Paula x Danilo, 76' Wesley x Dudu, 81' Ze Rafael x Danilo, 90' Deyverson por R. Veiga, 105' Gabriel Menino x Mayke, 111' Felipe Melo x Piquerez -lesionado-

Cancha: Estadio Centenario
Árbitro: Néstor Pitana (Argentina)

Gol: 5' Raphael Veiga (P), 71' Gabriel Barbosa (F), 94' Deyverson (P)

Amarillas: Caio, Gabigol, De Arrascaeta (F), Gómez, Piquerez, F. Melo (P)