Por Lucas Farías
De su viaje a Colonia
El cierre de la gira anual de criadores de la raza ovina Hampshire Down sirvió para sacar varias conclusiones sobre sus virtudes y posicionamiento dentro de la oferta genética que tiene el mercado uruguayo.
Se la conoce fundamentalmente por sus aptitudes carniceras, pero se destaca además por su longevidad, rusticidad e instinto de supervivencia, algo que se pudo observar en el último establecimiento visitado por la gira, la cabaña Santa Catalina, de Douglas Cortela y familia, ubicada en ese paraje del departamento de Colonia.
La actividad que convocó a unas 50 personas se desarrolló el viernes 19, comenzando con la visita a cabaña La Estela –de Jorge Rodríguez Britos–, en pueblo Risso, Soriano.
En los bretes, Cortela mostró varias categorías de Hampshire Down, incluyendo un lote de ovejas muy longevas, ya sin dientes. A modo de broma algún productor comentaba mientras les miraban la boca en el tubo: "estas no comen pasto, los chupan".
En ese sentido se propuso realizar intercambios con instituciones educativas, brindándoles animales para que realicen sus trabajos académicos y así difundir la raza entre los jóvenes.
Una de ellas fue realizar una estrategia de promoción de las virtudes de la raza, apoyada en estudios científicos que las avalen. También se convocó a los criadores a participar de concursos de corderos, ya que se considera que con una presencia de mayor volumen de animales de la raza se podrán lograr mejores resultados. En la oportunidad se recordó que el ganador de la Mejor Canal del Concurso y Mejor Canal Carnicera en la Expoactiva Nacional fue un Hampshire Down de Patricio Capandeguy.
Al finalizar la reunión se generó un debate entre quienes creían que la raza deberían comenzar a trabajar en la generación de datos de EPD, tras evaluar factores como el volumen de padres, costos y beneficios de esa experiencia; quienes lo descartaron de plano; y quienes sin creer en la herramienta consideraron que es necesario hacerlo porque el mercado lo requiere.
Allí la discusión se extendió por largo rato, sin haber llegado a conclusiones definitivas, y cabe esperar que el debate continúe en otras instancias.
Lo que sí se puede concluir es que los criadores están preocupados por seguir consolidando la presencia de la raza como una muy buena opción para los productores ovinos de Uruguay.
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