El Centro de Viticultores del Uruguay tiene 250 socios.

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Gremial de viticultores propone ajuste en la ley para no perder representatividad en el directorio del Inavi

Si se concreta el ingreso de nuevas entidades al directorio del Inavi, el Centro de Viticultores del Uruguay propone que se haga extendiendo la cantidad de miembros y no quitando a nadie de los que ya participan
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02 de agosto de 2021 a las 12:33

El Centro de Viticultores del Uruguay (CVU) aspira a que ninguna entidad del sector privado que integra el directorio del Instituto Nacional de Vitivinicutura (Inavi) pierda su lugar en ese órgano de conducción, y que en caso de sumar a otras eso suceda de la mano de un aumento en el número de integrantes.

Tras el último cambio en la administración del gobierno nacional, se analiza la conformación del nuevo directorio que preside Ricardo Cabrera, para lo cual ya se efectuaron el llamado, las postulaciones y los análisis de calificación. Tras ese proceso, los habilitados a ser parte del directorio exceden los cupos disponibles.

En el directorio del Inavi hay cinco lugares para el sector privado: dos para los viticultores, ocupados por el CVU, y tres para la industria. Todos quienes vienen siendo parte del comando del Inavi calificaron para ser considerados, pero además lo hicieron otras dos entidades que nuclean a viticultores, los Grupos CREA y la Sociedad de Viticultores de Carmelo (Sovicar).

Fernando Imperiale, presidente del CVU, dijo a El Observador que “tenemos un muy buen trato con todas las gremiales, respetamos el deseo de otras a estar, pero lo que no debe pasar es que el Centro de Viticultores del Uruguay tenga una menor participación, en todo caso hay que cambiar la ley y que se permitan más miembros”.

De paso, “el ajuste en la ley sería bueno no solo con este objetivo, también deberíamos trabajar entre todos en el sector para hacer otros cambios para beneficio de la vitivinicultura nacional”, agregó.

Todo esto fue propuesto el jueves pasado por el CVU a un conjunto de legisladores, de distintos sectores políticos, una reunión que sucedió a pedido de la gremial y que Imperiale evaluó como “muy positiva”.

“Expusimos los argumentos, la preocupación de la gremial y esa idea. Quedamos en seguir trabajando para buscarle la vuelta, ellos nos sugirieron que hagamos partícipe de la idea al resto del sector, para ver si podemos lograr una postura en conjunto y vamos a ir dando ese paso, mientras ellos quedaron comprometidos en generar ideas para volver a reunirnos”, añadió.

En la reunión, que duró una hora y se desarrolló en la sala 17 del edificio anexo al Palacio Legislativo, participaron los legisladores Tabaré Viera, Guido Manini Ríos (acompañado de Juan Irigoyen, su asesor), Oscar Andrade, Nelson Larzabal y Richard Charamelo (actual integrante del directorio de Ancap). Por la gremial, además de Imperiale, concurrieron el vicepresidente Carlos Cedrés, el secretario Aramir Silva y los directivos José Krolak, Juan Moletta y Silvana Moletta.

Se viene el 90° aniversario

El 22 de mayo de 2022 se celebrará el aniversario N° 90 del Centro de Viticultores del Uruguay. “Pensamos festejarlo con todo el sector, con las autoridades y el periodismo que desde su fundación han estado atento a la institución”, comentó Imperiale.

Exigencias para ser parte del directorio

Imperiale, tras una consulta de El Observador, explicó que para calificar y ser parte del directorio del Inavi se exige, por ley, ser gremial de primer grado, a nivel nacional y con al menos dos años de antigüedad, y tener asociado a más del 5% de quienes integran el orden al que representan.

Detalló que “somos la única gremial de viticultores que cumplimos con todo, en el padrón hay 650 viticultores y tenemos 250 socios, somos una gremial nacional y de primer grado y la fundación fue el 22 de mayo de 1932”.

También informó que el CVU posee más socios que sumando todos los socios del resto de las instituciones que calificaron y que el CVU es parte del directorio “desde el inicio del Inavi, las primeras reuniones del Inavi incluso se realizaron, cuando se iba formando, en la sede de nuestra gremial”.

Lo que el CVU desea, concluyó, “es mantener los dos cupos, por la alta representatividad del sector viticultor que tenemos, modificando la ley para que otros sectores que calificaron puedan estar”.

La herramienta que solucionó la venta de uva a 120 productores

Un aporte reciente del CVU, que logró facilitar una mejor gestión especialmente en empresas viticultoras chicas y medianas, fue la herramienta que permitió la molienda 14 millones de kilos de uva desde 2018 hasta 2021, en cuatro zafras, resolviendo la comercialización de la uva de 120 productores en esos cuatro años, elaborando un vino que se exportó a granel hacia México, Bielorrusia y Rusia. El beneficio no solo fue para los viticultores, alcanzó al resto del sector, dado que se descomprimió el sobrestock de vino que había en el mercado interno.

La producción de uva, el primer eslabón en la cadena agroindustrial vitivinícola.

 

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