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31 de marzo 2020 - 17:15hs

La Federación de Obreros de la Industria de la Carne y Afines (Foica), en la rama sindical denominada Cerro, confirmó su medida de paro en la industria frigorífica nacional, a partir de este miércoles 1° de abril y hasta el miércoles 8, considerando las condiciones de emergencia sanitaria existentes que, se entiende por su parte, afectan especialmente a los trabajadores de las mencionadas plantas industriales.

Eso lo confirmó Martín Cardozo, presidente de Foica Cerro, en radio Rural, medio en el que afirmó que la medida fue consensuada y que se buscó una solución que “no complique” a las empresas, dado que no se trata de un conflicto sindical.

“Es una medida que pesa y es un cachetazo a la historia. Es una medida sindical fuerte y no es por una reivindicación económica, porque pesa a los empresarios, a los trabajadores y a algún dirigente sindical. Estamos siendo solidarios con la población y con el gobierno. Estamos convencidos de que es lo mejor”, indicó.

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El paro ha generado rechazo de parte de otros actores de la cadena agroindustrial y de abasto cárnica. La Federación Rural que nuclea a productores ganaderos, la Unión de Vendedores de Carnes que representa a los carniceros y las agremiaciones de industriales se han mostrado en contra de la medida, señalando que no es necesaria dadas las condiciones de trabajo y que además puede generar problemas de abastecimiento en el mercado interno.

El gremio de los trabajadores cárnicos está dividido en dos corrientes desde hace alrededor una década, la denominada Foica del Cerro y la Foica de Ciudad Vieja. En la primera sus referentes son los dirigentes Ariel Jacques y Cardozo, mientras que la Foica de Ciudad Vieja es liderada por Luis Muñoz, quien es actualmente el secretario general de toda la Foica.

Las dos facciones cuentan con alrededor 3.000 afiliados, aunque la del Cerro se caracteriza más por tener trabajadores de los frigoríficos más grandes y la segunda a empleados de los más pequeños.

Dada esa realidad, la medida involucra a plantas como las del Grupo Marfrig, Minerva, Carrasco, BPU, Las Moras, FrigoCerro, Somicar, La Caballada y Casablanca, entre otros.  

“Retomaremos el trabajo el jueves 9. Se dio justo en la Semana Santa, pero nuestra lectura es que los 15 días de abril van a ser los más complicados (en el marco del esperado avance de la propagación local del coronavirus). Se buscó minimizar el riesgo de exposición a la emergencia sanitaria”, indicó Cardozo.

Diferencia dentro del sindicato

La Foica de Ciudad Vieja en su momento había resuelto no parar, después de varias instancias de negociaciones con el gobierno y las cámaras empresariales, cuando durante la semana pasada, en cambio, la rama sindical del Cerro anunció la medida extrema.

En su  momento, en conjunto, el sindicato de la carne planteó suspender la actividad por 10 días, pero ante la respuesta de que no se podía parar y que se tomarían todas las medidas necesarias para garantizar la salud de los trabajadores sin detener la faena, finalmente se siguió operando.

La medida que se tomó por parte de las industrias fue la de enviar a una importante cantidad de trabajadores en potencial situación vulnerable frente al coronavirus a sus casas (por seguro por enfermedad o licencias).

Posteriormente, como se señaló, la Foica del Cerro expresó en un comunicado –el miércoles pasado– que en una situación de emergencia sanitaria “miles de trabajadores están hacinados en sus centros de trabajo siendo estos fuente de riesgo de contagio, no solo para los trabajadores, sino también para el resto de la población".

“Sin desconocer que las autoridades del gobierno han planteado medidas paliativas, que son de recibo de los trabajadores, no son suficientes en esta situación de emergencia”, se sostuvo en ese comunicado. Y así fue que desde esa rama del sindicato se fijó el paro que se iniciará este miércoles.

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Emergencia sanitaria Covid-19 FOICA frigoríficos Carnes

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