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“Todos sabemos la necesidad que hay de acceder a nuevos destinos con preferencias arancelarias, pero vemos que se avanza poco y pese a que se habla y empujamos donde podemos, cuando llega el momento nos vamos con las manos vacías. Se han ido 20 años sin que mejoráramos nuestra situación”, expresó Conrado Ferber, presidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC), en un encuentro con consignatarios de ganado.
Tras la primera reunión de precios presencial de este año de la Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG), este lunes hubo instancias informativas para los socios de la ACG y en ese marco Ferber le pidió a los consignatarios: “Empujemos el carro”, para que Uruguay se integre en el Tratado Integral y Progresista de Asociación Transpacífico (CPTPP) por el que se puede acceder a nuevos mercados cárnicos en un ámbito en el que se acuerdan bajar las barreras arancelarias.
En la reunión de ACG hubo una presentación de Gabriel Osorio, director del Sistema Nacional de Identificación Ganadera (SNIG), sobre la identificación animal y una del INAC, sobre el acceso a mercados cárnicos.
#Ahora el presidente de @INAC_Uruguay, Conrado Ferber, y el jefe de Acceso e Inteligencia de Mercado de @INAC_Uruguay, @Pereira_Alvaro_, se refieren al acceso a mercados de las carnes uruguayas. pic.twitter.com/0WqGGi3F8f— ACG (@consignatarios1) September 6, 2021
#Ahora el presidente de @INAC_Uruguay, Conrado Ferber, y el jefe de Acceso e Inteligencia de Mercado de @INAC_Uruguay, @Pereira_Alvaro_, se refieren al acceso a mercados de las carnes uruguayas. pic.twitter.com/0WqGGi3F8f
El jefe de Acceso e Inteligencia de Mercado de INAC, Álvaro Pereira, expuso ante los socios de la ACG las condiciones y beneficios del CPTPP, acuerdo que dijo tiene “un espíritu progresista” y “es una buena posibilidad” para las exportaciones cárnicas uruguayas.
Pereira explicó a El Observador que si Uruguay se une al CPTPP “el valor incrementado de las exportaciones podría ser de US$ 100 millones”, lo que podría llegar a darse en 2027 tras un proceso en el que los aranceles “van cayendo”.
Cuando se creó el CPTPP era para países del Pacífico, pero ahora eso tiene una flexibilización, lo que desde Uruguay se ve como una oportunidad; por ejemplo, en enero de este año el Reino Unido pidió su incorporación al acuerdo.
Los países que integran actualmente el CPTPP son: Japón, Vietnam, Chile, México, Canadá, Malasia, Singapur, Perú, Australia, Nueva Zelanda y Brunéi.
Que Uruguay se adhiera a este bloque de países traería una recuperación del valor de la carne que no vaya a la cuota 481; un ingreso incremental de las exportaciones; una reducción de la volatilidad; y una diversificación de mercados, detalló Pereira.
“Se abre un abanico de alternativas positivas en medida que no limitamos ninguna de las alternativas existentes”, comentó el economista miembro del INAC.
El INAC, como órgano asesor, ha hablado con el gobierno sobre la propuesta de que Uruguay se integre a este grupo para diversificar los destinos a los que llega la carne bovina uruguaya, “que es lo más sano”, comentó Ferber.
En esa línea, el presidente del INAC llamó a los consignatarios a hacerse escuchar sobre este tema, porque desde INAC se ve como “una oportunidad que si Uruguay tiene una bala de plata la gaste en abrir otro mercado”.
Socios de la ACG le consultaron a Ferber si existía hoy "la voluntad política" para que el gobierno aceptara que Uruguay se una al CPTPP, principalmente de parte del Poder Legislativo, a lo que el presidente del INAC respondió: "Creo que la voluntad está, pero hay que ayudar".
Pereira mencionó que la incorporación de Uruguay al CPTPP se discutió en la Comisión de Relaciones Exteriores del Senado de Brasil, en donde el embajador uruguayo en ese país, Guillermo Valles, evaluó esa posibilidad. Con la presencia del canciller de Brasil y el ministro de Economía de ese país, “hablar de flexibilización fue bien recibido”, dijo Pereira, por lo que desde el INAC destacaron la “sintonía”, que hay con el vecino país.
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