El gobierno chino –al igual que lo hizo a fines de 2019– intervino en el mercado de importación de carne vacuna con el propósito de deprimir los valores de ingreso de ese producto. Tras confirmar eso, actores del sector industrial de Uruguay manifestaron su preocupación, dado que se generó un nuevo retraso en las compras de carnes del principal cliente uruguayo, que además de enlentecer la operativa renegocia los precios acordados oportunamente. Los operadores consultados confirmaron que el nivel de negocios es sensiblemente menor, pero aseguraron que no está en juego que la importación se detenga.
Daniel Belerati, presidente de la Cámara de la Industria Frigorífica (CIF), explicó a El Observador que dos de los métodos empleados para deprimir los precios de la carne bovina que importa China son la liberación de grandes volúmenes de reservas estatales de carne porcina y la habilitación del denominado "canal gris" de Hong Kong, por medio del cual ingresa, de manera informal, un gran volumen de cortes de carne de búfalo de bajo valor, proveniente de India.
Dada la mencionada adversidad, una vez más los frigoríficos de la región en la que está Uruguay están registrando retrasos en los cobros por embarques concretados y algunos incumplimientos. Dado eso, se comenzaron a realizar "listas negras" de importadores que ingresaron en un estado de default con relación a sus contratos, según informó el industrial. Y para los nuevos clientes se empezó a exigir un anticipo de 40% o 50%, (antes era un 30%).
"Lo más importante es cómo administrar el riesgo en la formación de precio entre lo que uno cierra y lo que realmente va a recibir de valor”, sostuvo por su parte Marcelo Secco, presidente de la Asociación de la Industria Frigorífica del Uruguay (Adifu), en declaraciones a Tiempo de Cambio, en radio Rural.
El CEO de Marfrig para el Cono Sur de América dijo que con esto se vuelven a generar “momentos de tensión en materia comercial”, y denunció que hay un cierto cambio en las reglas del juego.
Según explicó, hay algunos operadores cambiando las condiciones, otros que no generan los anticipos para la concreción de los negocios y otros que proponen precios diferentes a los actuales.
En ese sentido, indicó que la posición de la industria es “seguir alertando a los canales oficiales que una vez más esta situación genera incumplimientos comerciales graves”.
Un párate en los negocios comerciales detectado ahora responde, por un lado, a los grandes volúmenes y oferta de carne en el mercado interno y, por el otro, a que disminuyó el precio de la carne de cerdo –por mayor disponibilidad de stocks internos–, explicó Secco.
A su vez, consideró que también hay “un juego en materia comercial” de demora de adelantos, de atrasos en la confirmación, algo que “no tiene explicación”.
“Hay que retraerse y tomar el menor riesgo posible, ser conservador en materia de cierre de negocios”, afirmó el empresario.
De esa manera es posible que exista, según Secco, una caída en el precio de exportación durante las próximas semanas.
Relacionado con eso, adelantó la posibilidad de que exista un alineamiento a la baja en los precios del mercado ganadero.
Inicio de sesión
¿Todavía no tenés cuenta? Registrate ahora.
Para continuar con tu compra,
es necesario loguearse.
o iniciá sesión con tu cuenta de:
Disfrutá El Observador. Accedé a noticias desde cualquier dispositivo y recibí titulares por e-mail según los intereses que elijas.
Crear Cuenta
¿Ya tenés una cuenta? Iniciá sesión.
Gracias por registrarte.
Nombre
Contenido exclusivo de
Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.
Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá