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José Luis Strazzarino, Nicolás Chiesa y Adrián Peña.

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Ingreso de supremas desde Brasil: quiénes se reunirán con Lacalle Pou y qué le dirán

Lacalle Pou recibirá a la Coordinadora para la Defensa de la Cadena Avícola, quienes solicitaron la reunión para informarlo de los perjuicios generados por el ingreso de pollo trozado desde Brasil

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18 de enero de 2023 a las 14:46

Luis Lacalle Pou recibirá a integrantes de la Coordinadora para la Defensa de la Cadena Avícola, quienes solicitaron el encuentro hace 20 días con el objetivo de informar al presidente de la República sobre los perjuicios que tienen con base en el ingreso de pollo trozado desde Brasil, algo que hasta marzo de 2022 estaba prohibido.

La reunión, confirmó a El Observador José Luis Strazzarino, sucederá el lunes 23, desde la hora 15 y en la Torre Ejecutiva.

Según un relevamiento realizado por El Observador este miércoles, al encuentro del lunes con Lacalle Pou concurrirán, además de Strazzarino, los productores fasoneros Daniel Pereya y Juan José Prando, el distribuidor Julio Balbi y los industriales Joaquín De Grazia (Tres Arroyos), Fredy Balbi (El Poyote), Denis Villalba (Valle Alegre).

Asamblea en San Bautista

La coordinadora, conformada por productores fasoneros, distribuidores e industriales, se reunió este martes en San Bautista. Concurrió Nicolás Chiesa, director nacional de la Granja del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), uno de los jerarcas que está involucrado en encontrar soluciones. También asistió el ministro de Ambiente, Adrián Peña, muy conocedor del sector avícola y su valor, quien ha estado permanentemente interiorizado sobre la situación. Fue Peña quien trasladó el visto bueno de Lacalle Pou sobre la reunión del lunes próximo.

El ingreso de supremas y muslos genera una distorsión que impacta en toda la cadena, con particularidades en cada segmento, precisó Strazzarino.

Fuentes de la coordinadora señalaron que en diciembre ingresó un récord, 871 toneladas, y en lo que va de enero entraron otras 300 toneladas. La importación se fue incrementando desde mediados de setiembre y, entienden, no generó una baja relevante en el precio al consumidor, pero sí afectó a los operadores locales. También citaron que lo que llega es producto congelado, pero que no siempre se termina vendiendo en esas condiciones. Tienen como dato que en la plaza local hay en las cámaras un millón de kilos de suprema, más del 80% importado y que eso significa el abasto hasta junio. De setiembre a enero la suprema que ingresó desde Brasil correspondió, en promedio, al 35% del consumo local.

La intención de los voceros de la coordinadora es hablar de esas realidades con Lacalle Pou.

Strazzarino señaló que si este escenario de importación en volúmenes elevados se sostiene hay distribuidores e industriales que tendrán daños y costos que asumir, pero que poseen la chance de reconvertirse, no obstante esa posibilidad no la tienen los productores que están al inicio de la cadena avícola.

“Para muchos productores que tienen predios pequeños, de unas cinco hectáreas, esta actividad es lo que saben hacer y es lo que quieren hacer, es el modo de mantenerse ellos y sus hijos en el medio rural y de una manera digna”, añadió.

Strazzarino valoró la posibilidad de un “mano a mano” con Lacalle Pou para que cada uno de los sectores involucrados en la coordinadora exponga su realidad.

“Sabemos que el presidente tiene que delegar, eso lo entendemos, hablar con él no es algo en contra de nadie, pero nos interesa mucho en esta oportunidad podamos dialogar directamente, él nos conoce, entiende nuestro idioma y va a comprender”, dijo.

Explicó que es “muy favorable” el conocimiento que el presidente de la República tiene del sector, de fuerte impacto en muchas comunidades de Canelones, desde donde Lacalle Pou accedió al mundo político inicialmente como diputado.

Recordó, incluso, que en cada jornada electoral el presidente almuerzo en casa de una familia amiga que trabaja precisamente en el sector avícola.

“Sabemos que hay una urgencia por el tema de la sequía, sabemos que el gobierno tiene muchos temas importantes y urgentes que atender, pero insistimos en esto que viene desde hace un buen tiempo y nos afecta, realmente es para toda la gente del sector un problema grave”, agregó.

Strazzarino puntualizó que una aspiración es que se observa detenidamente y en forma constante lo que sucede en los mercados, de modo de poder adoptar decisiones adecuadas a cada momento.

Recordó que el permiso para ingreso de pollo trozado se activó en marzo del año pasado, sin embargo la entrada masiva sucedió en la segunda mitad de 2022, que fue cuando comenzaron a apreciarse dificultades en la plaza interna para quienes producen, procesan y distribuyen carne aviar.

Por otro lado, señaló que en el sector entienden que es pertinente exista alguna protección, “lo que no quiere decir sobreprotección, se precisa solo lo necesario”.

Producción local de carne aviar.

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