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Innovar para reducir uso de agroquímicos: un desafío cultural

La agrónoma del INIA, Carolina Fasiolo, disertó en el marco de una jornada sobre buenas prácticas agrícolas y la sustentabilidad de la producción vegetal intensiva

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01 de junio de 2019 a las 08:00

Con el foco puesto en el valor de la transferencia de tecnología para reducir el uso de agroquímicos en el país, la ingeniera agrónoma Carolina Fasiolo disertó el miércoles de esta semana sobre proyectos llevados adelante por el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) que apuntan a que la innovación llegué al productor.

En el marco de la jornada de Buenas Prácticas Agrícolas: “Aportes al desarrollo agrícola sustentable”, en el NH Columbia, la profesional (se desempeña en la estación experimental Las Brujas) señaló que a partir de 2015 se priorizó en la institución como tema de estudio la sustentabilidad de la producción vegetal intensiva, particularmente enfocada a la horticultura, fruticultura, citricultura y la viticultura (uva de mesa y para vinificar).

Fasiolo explicó a El Observador que en esos proyectos se buscó transferir a los productores herramientas más sustentables, con la intención de introducir un manejo integrado de la producción.

Según comentó, la institución trabaja en particular con productores de entre 5 y 6 hectáreas y los principales proyectos son enfocados en el cultivo de tomate y morrón protegido, además de la cebolla de campo.

Fasiolo dijo que un ejemplo de adoptar medidas culturales puede ser la solarización de los canteros, que consiste en poner un nylon encima en las épocas de mayor temperatura, para lograr que en el cultivo de cebolla se reduzca considerablemente “la presencia de maleza y de hongos en el suelo, ayudando a tener un mejor cultivo”.

En el caso del morrón se ha logrado producir ese vegetal sin aplicación de insecticidas, gracias a un insecto ácaro que está siendo importado por una empresa.

“En relación a los controladores biológicos, se viene trabajando en la línea de lo que son los cultivos protegidos: tomate y morrón. La idea es incorporar para las plagas principales, como puede ser la mosca blanca o la polilla del tomate, hongos entomopatógenos que actúen sobre esas plagas. Es un hongo vivo que parasita la mosca y la mata”, comentó la profesional.

De todas formas, Fasiolo aclaró que para un contexto en el que se venga de varios años de aplicación de productos químicos al hongo le cuesta instalarse, por lo que se trata de un proceso gradual, que lleva su tiempo.

 

 

 

Según la Organización Internacional para la Lucha Biológica e Integrada (OILB), la producción integrada se trata de un concepto de agricultura sostenible basado en la agroecología y en un enfoque que apunta a generar sistemas agrícolas sostenibles, resilientes, rentables y robustos.

“La producción integrada se centra en la gestión de los procesos ecológicos y sus interacciones, dentro del predio y en su contexto (paisaje y región), para optimizar el uso de recursos, minimizar la necesidad de insumos externos y evitar o minimizar el efecto de las prácticas agrícolas en el ambiente y generaciones futuras”, definió Fasiolo durante su presentación.

En ese sentido, se acciona basados en normas elaboradas por un comité coordinador de varias instituciones (el Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca, el INIA y la Universidad de la República) con el fin de utilizar productos más específicos, agentes de control biológico y también medidas culturales.

 

 

“Las herramientas se van incorporando y a la medida que se baja el uso de agroquímicos comienzan a aparecer los enemigos naturales que están en el ambiente, dado que cuando se llega a un equilibrio en el ambiente, aparecen otros insectos que no son necesariamente malos, sino que pueden ser benéficos. Pero esto también necesita de un cambio cultural en los productores”, expresó en charla con El Observador la agrónoma.

 

Malla en plantación de uva de mesa a prueba

 

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