Habrá una App para seguir el ciclo del cultivo de soja y generar información<br>

Agro > AGRICULTURA

La cadena sojera contará con una app y una guía de buenas prácticas ampliada

La Mesa Tecnológica de Oleaginosos presentó proyectos en Agencia de Desarrollo
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25 de agosto de 2017 a las 05:00

Las dos iniciativas fueron mencionadas en el 6º Encuentro Nacional de la MTO, que se desarrolló el martes 15 de agosto pasado en la Cámara Mercantil de Productos del País (CMPP), y ya están en carrera para lograr el apoyo financiero de ANDE.

Los integrantes de la cadena sojera dispondrán de una aplicación (app) en internet y de una guía de buenas prácticas del cultivo apenas la Agencia Nacional de Desarrollo (ANDE) apruebe los dos proyectos presentados por la Mesa Tecnológica de Oleaginosos (MTO).

La MTO está integrada por las principales empresas del sector oleaginoso así como por el Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU), la Facultad de Agronomía (Fagro) y el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA).

El presidente de la MTO, Roberto Verdera, explicó a El Observador Agropecuario que en el caso de la app, el Observatorio de Oleaginosos Uruguay "genera mucha información" sobre el cultivo de la soja y se ha convertido en una buena base de datos, pero la idea es ampliar sus cometidos para evitar que la utilización se haga "al estilo forense: cuando ya pasó todo".

La MTO pretende ampliar la las posibilidades para ir monitoreando la zafra: conocer más temprano el área de soja que se consolida y tener "alguna herramienta satelital para ver la evolución de los cultivos".

Sería una información global del cultivo en el país y su potencialidad "asociada a algún índice verde u otro indicador que la mida", dijo Verdera.

En la práctica, la nueva herramienta permitirá "dar certezas y anticiparse" en la programación de la logística por zonas del país para adoptar decisiones, explicó el presidente de la MTO.

El usuario de la app tendrá una clave y mediante una computadora o un teléfono celular obtendrá la información vinculada a los indicadores que se estará generando.

El segundo proyecto servirá para actualizar la Guía de Buenas Prácticas Agrícolas en los cultivos de secano, que las mesas de trigo y cebada habían elaborado en julio de 2013 junto al Laboratorio Tecnológico Uruguayo (LATU), recordó Verdera.

La Guía que se quiere actualizar manejaba las distintas fases del cultivo "en las chacras y hasta la cosecha, pero todo lo atinente a la poscosecha, el transporte de los granos hasta el acopio, la industria o la exportación directa no estaba contemplado".

El presidente de la MTO subrayó que desde que se elaboró la publicación hasta la actualidad "hay nuevas normativas que se deben incorporar". Y mencionó el caso de las plagas cuarentenarias que se incluyeron en el protocolo fitosanitario para la exportación de soja a China, por ejemplo.

La Guía enriquecida tendrá una parte básica de normas vigentes que hay que cumplir en los cultivos de secano y luego "contendrá prácticas que no son normas, pero que estarán sugeridas a los productores", concluyó Verdera.

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