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Producción de quesos en un establecimiento en Colonia.

Agro > EVALUACIÓN DEL INALE

La facturación por exportación de lácteos creció 14% en el primer semestre de 2021

En el primer semestre de este año, respecto a igual período de 2020, hubo una mayor facturación por ventas al exterior de leche en polvo entera, manteca y leche en polvo descremada, a la vez que no hubo cambios en el rubro queso

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12 de julio de 2021 a las 14:08

La facturación generada por las exportaciones uruguayas de productos lácteos durante el primer semestre de 2021 creció 14%, comparada con la lograda en enero-junio del año pasado.

Ello resultó de una mayor facturación por leche en polvo entera (+16%), manteca (+14%) y leche en polvo descremada (+30%), a la vez que en el caso del queso el registro se mantuvo.

Eso establecieron los técnicos del Instituto Nacional de la Leche (Inale), quienes informaron que considerando el conjunto de los rubros –leche en polvo entera, leche en polvo descremada, manteca y queso– en enero-junio de 2021 se exportó por US$ 336,7 millones, con base en datos de la Dirección Nacional de Aduanas (DNA).

Si la lectura se hace con base al volumen colocado, en los seis meses iniciales de este año se alcanzaron las 91.417 toneladas (considerando todos los rubros) y se apreció, comparado con el mismo lapso de 2020, una suba de 9% en leche en polvo entera, un alza de 13% en leche en polvo descremada, no hubo cambios en el caso del queso y se produjo una caída de 5% en manteca.

Leche en polvo entera: liderazgo sólido

La leche en polvo entera sigue siendo, por mucha distancia, el producto más exportado: 68.523 toneladas en lo que va del año en curso, es decir el 74,9% del total embarcado, generando el ingreso por sí solo de US$ 228,9 millones, el 67,9% del total obtenido por las exportaciones lácteas.

En relación a los precios promedio logrados, con base en la comparación de enero-junio de 2021 con ese período de 2020, mejoró 6% en la leche en polvo entera, se produjo una suba de 15% en leche en polvo descremada, no hubo cambio en el queso y mejoró 19% en manteca.

Por último, considerando lo más reciente, es decir exclusivamente lo que sucedió con los negocios correspondientes a junio de 2021, los precios promedio fueron:

  • US$ 3.752 por tonelada de leche en polvo entera
  • US$ 3.376 por tonelada de leche en polvo descremada
  • US$ 4.282 por tonelada de para quesos
  • US$ 4.118 por tonelada de manteca

A continuación, el informe completo elaborado por los técnicos del Inale, remitido a El Observador:

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