Concurso de cordero guacho.

Agro > ASADO, ESQUILA Y DESTREZAS

La Fiesta del Cordero Pesado: cuándo, dónde y la lista de sus atractivos

El sábado 11 y domingo 12 se desarrollará una de las fiestas camperas de mayor relevancia en el calendario anual, la Fiesta del Cordero Pesado, en Sarandí del Yí
Tiempo de lectura: -'
07 de noviembre de 2023 a las 13:25

El próximo fin de semana, sábado 11 y domingo 12 de noviembre, se desarrollará una de las fiestas camperas de mayor relevancia en el calendario anual, la Fiesta del Cordero Pesado, en Sarandí del Yí.

En esa localidad de Durazno habrá de todo, como dicen los anfitriones: concursos de asadores, de esquila y de lotes, demostraciones de destrezas y espacios gastronómicos que tienen al cordero como estrella, actividades deportivas, espectáculos musicales y una feria de emprendedores son apenas algunos ejemplos.

Con el título “La mesa está servida: 24ª Fiesta del Cordero Pesado”, desde Cooperativas Agrarias Federadas (CAF) se informó a El Observador que se trata de una actividad con ingreso gratuito, “pensado para toda la familia y que busca unir el campo y la ciudad”.

Concurso de asadores.

El río más largo del mundo

“El río más largo del mundo no es el Nilo sino el Yí”, dice la prosa del poeta Osiris Rodríguez Castillos. En la cosa de ese mismo Yí es donde en cada noviembre se reúnen más de 2.000 personas que llegan desde todo el país y hasta del exterior para disfrutar de una fiesta clásica.

Este año se anuncian dos novedades: un concurso de esquila para mujeres y un concurso de destrezas para jóvenes.

Uniendo el campo y la ciudad

La Fiesta del Cordero Pesado nació hace 24 años a partir de un proyecto en el cual participaron la Universidad CLAEH y la cooperativa El Fogón, entre otras organizaciones locales. En una ciudad pequeña y que vive del medio rural, se quería organizar un evento que contribuyera a armonizar y relacionar la actividad agropecuaria con la ciudad. A la vez que se quería mostrar la producción ovina, se buscaba que fuera una instancia de disfrute, para comer un buen asado a orillas del río, escuchando a artistas folclóricos”, contó Sergio Itzaina, productor y presidente de la cooperativa El Fogón, coorganizadora de la actividad.

Cuando se vuelve a los orígenes de la fiesta, resuena con fuerza el nombre de Alberto Folle Ungo. Oriundo de Sarandí del Yí, fue durante muchos años presidente de la cooperativa y directivo de CAF.

“El Piraña, como se lo conoce, fue el gran impulsor de todo esto. Trabajó muchísimo en la organización de este evento, así como hoy lo sigue haciendo su familia, buscando impulsar al cordero pesado como diferencial de la carne ovina”, recordó Itzaina.

Actualmente, cuando el rubro ovino tiene varias dificultades, la fiesta ha sabido reconfigurarse para seguir más vigente que nunca.

“Por ejemplo, tenemos un concurso de asadores que ha tomado una preponderancia que al principio no vislumbramos, es un atractivo turístico a nivel nacional que genera una movida impresionante, viene gente incluso del extranjero para disfrutarlo”, concluyó.

Lotes de corderos para el concurso.

Un clásico que se renueva

La Fiesta del Cordero Pesado comenzará el sábado 11 a la hora 14.30 con el concurso de destrezas para jóvenes.

“Se convoca a jóvenes de entre 12 y 20 años para realizar diversas pruebas con ovinos. Los premios incluyen becas completas para cursar carreras en la Universidad de la Empresa, cursos a distancia del Plan Agropecuario y regalos de Almacén Rural”, contó Pierana Ornella, quien integra la comisión organizadora de la fiesta desde hace 24 años.

La actividad continuará con una bicicleteada por la ciudad de Sarandí del Yí, que cuenta con el apoyo de Camedur, ASSE y El Abrojo. Está pensada para público de todas las edades, habrá sorteos y un premio mayor que consiste en una bicicleta y un casco.

“A la hora 17 se hará el concurso de asadores jóvenes y a continuación el concurso de cordero guacho. Participan niños de hasta 11 años con sus corderitos y el jurado evalúa aspectos como la afinidad que hay entre ambos, el entrenamiento del cordero, la originalidad de las pruebas que haga y la vestimenta del niño”, explicó.

El domingo la jornada comenzará temprano. A las hora 7 ingresan los lotes de corderos en pie para el concurso “Ing. Agr. Alberto Folle Ungo”, cuya jura se realizará al mediodía.

También a las 7 se entregarán los corderos y los fogones a las 40 duplas de asadores que participarán del concurso. Durante toda la mañana estarán asando en el parque y al mediodía pasará el jurado a evaluar el trabajo, considerando aspectos como puntualidad de entrega, cocción superficial y profunda, y prolijidad del fogón.

La actividad en la mañana continuará con la tradicional Misa Criolla, que cuenta con el apoyo del Instituto Paiva Irisarri, y con una demostración gastronómica a cargo de Andrés Brian, conductor de la Cocina Cooperativa.

Luego del mediodía, llegará el espacio del acto protocolar, con la palabra de las autoridades, la jura de lotes y asados, y la entrega de premios.

A las 16 se hará el concurso de esquila masculina, al cual este año agrega un concurso de esquila para mujeres. El jurado evaluará la velocidad de esquila, teniendo en cuenta la calidad del trabajo. Se entregarán las herramientas y habrá premios para el primer y segundo puesto. Las inscripciones no tienen costo y están abiertas hasta el 10 de noviembre, comunicándose con los técnicos del Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL): Sabina La Cava (098 593 189) o Juan José Lucas (099 307 732), informó Pierana.

El cierre de la fiesta se hará con espectáculos musicales: Bailanteros, Grupo Málaga y Copla Alta pondrán el broche de oro a un fin de semana que promete quedar para el recuerdo, se destacó desde CAF.

Comentarios

Registrate gratis y seguí navegando.

¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 345 / mes

Elegí tu plan

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Te quedan 3 notas gratuitas.

Accedé ilimitado desde US$ 345 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 345 / mes

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Elegí tu plan y accedé sin límites.

Ver planes

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

Cargando...