Running > ATLETISMO

La Half Maratón festejó sus 10 años

La décima edición de la media maratón se corrió este domingo con triunfos de Godoy y Bermúdez
19 de agosto de 2019 a las 11:02

La Half Maratón, la tradicional media maratón que se realiza en Montevideo, llegó a su décima edición este domingo con una nueva carrera que reunió a más de 2.000 participantes en sus tres categorías: 21 k, 10 k y 5 k.

En una mañana que amaneció muy fría y con un viento que se hizo sentir, los corredores llegaron temprano a las canteras del Parque Rodó para comenzar la activación y ponerse a correr desde la hora 10, cuando largaron las tres distancias.

La largada fue por la rambla rumbo al oeste, por donde los corredores de 21 k y 10 k fueron hasta la zona de la Ciudad Vieja para meterse en el casco urbano y circunvalar la Plaza Independencia, uno de los atractivos del circuito, para luego volver a la costanera, seguir unos metros hasta Zabala para luego retornar al este.

Los corredores de 21 k volvieron a pasar por el Parque Rodó y siguieron hasta el Puertito del Buceo para el último retorno y ahí sí encarar los kilómetros finales, mientras que los de 10 k completaron su recorrido al pasar por las canteras y dirigirse a la meta.

En 21 k, el ganador fue Santiago Godoy, quien completó la distancia con un tiempo de 1.09.08, con un promedio de 3’17’’ por kilómetro, con una buena diferencia con su seguidores, que fueron Matías Rodríguez (1.12.00) y Fabián Astesiano (1.14.12).

En tanto, en damas la ganadora fue Clarisse Bermúdez, la joven atleta que se animó a la media maratón y que cruzó la meta también con mucho aire, con un tiempo de 1.25.15. El podio femenino lo completaron Patricia Karliner (1.27.54) y Silvia Pérez (1.28.48).

La prueba de 21 k formó parte del Campeonato de Media Maratón de la Confederación Atlética del Uruguay (CAU), que en los últimos años ha organizado un calendario anual de carreras de esa distancia ante el desarrollo que han tenido estas pruebas en el país y la cantidad de corredores que eligen esa modalidad.

Este domingo en la Half Montevideo fueron 1.060 los deportistas que formaron parte de la media maratón, una prueba que es considerada como un escalón previo a correr una maratón.

Los atletas uruguayos más destacados en media maratón y maratón, como los mellizos Nicolás y Martín Cuestas, los hermanos Andrés y Cristhian Zamora, Pablo Gardiol y Lorena Sosa, no participaron este domingo porque están en la preselección de la CAU para el Sudamericano de media maratón que se disputará el próximo fin de semana, en Asunción de Paraguay, por lo que están en la fase de bajar las cargas para llegar en óptimas condiciones.

Todas las distancias

En tanto, en la prueba de 10 k, las diferencias en los parciales fueron más ajustadas. El ganador fue Franco Monzón (34.19), seguido por Federico Scarabino (34.41), quien viene de ser 21° en la prueba de triatlón en los Juegos Panamericanos de Lima, la mejor actuación uruguaya en ese marco y en esa prueba, mientras que tercero fue Juan Macedo (34.45), en una cerrada definición por el segundo lugar.

En damas, en los 10 k la ganadora fue Fanny Verónica Lettieres (41.56) y el podio lo completaron Gianina Mariotta (45.23) y Victoria Ponce (46.23).

Y en los 5 k, la distancia más corta y también la más rápida, el ganador fue Andrés Maiorana (15.14), mientras que en damas se impuso Daniela Núñez (18.00).

Además, en la modalidad sillas de ruedas en 21 k el vencedor fue Eduardo Dutra, quien se prepara para competir en los Juegos ParaPanamericanos de Lima. Hizo un tiempo de 1.00.26 y fue el primero en cruzar la línea de meta en esa distancia.

Tras la prueba, todos los corredores recibieron su medalla finisher y compartieron las tradicionales tortas que son habituales en la llegada de la Half Maratón, una carrera que hace 10 años apostó por la media maratón y que hoy es una de las principales fechas del calendario de la CAU, siendo clave en el aumento de corredores que apuestan a esa distancia. l

Medio maratón: Rumbo a Asunción La Confederación Atlética del Uruguay definirá esta semana la selección que irá al Sudamericano de media maratón que se realizará en las calles de Asunción de Paraguay el próximo domingo 25 de agosto. En la preselección celeste para la competencia están los olímpicos Nicolás y Martín Cuestas, el también olímpico Andrés Zamora y su hermano Cristhian Zamora, quien se preparó en Cachi, Salta, Argentina, más Pablo Gardiol y Lorena Sosa.