El proyecto Ganadería y Clima avanzó en la emisión de contenidos de la serie Historias de vida en Ganadería y Clima, esta vez difundiendo la que protagonisa Iris Castellano.
Se trata de una serie de seis audiovisuales, donde se resumen las historias de seis establecimientos ganaderos de cuatro zonas diferentes, durante los tres años de duración del proyecto.
En cada audiovisual se exhibe la historia de la familia y las expectativas al inicio del proyecto, mientras se ven imágenes tomadas en agosto del 2020.
Los propios participantes cuentan su experiencia en eproyecto, sus desafíos, aprendizajes y resultados, mientras imágenes de marzo 2023 acompañan el relato.
El segundo audiovisual de este ciclo se llama "Iris Arellano: Nunca es tarde para aprender".
Iris formó parte del proyecto Ganadería y Clima desde marzo de 2020 hasta marzo de 2023.
Ella gestiona un establecimiento llamado "El Silencio" en la zona de Sauce de Conventos en Cerro Largo, Uruguay, con una superficie de 209 hectáreas donde el 94% es de campo natural.
El asesoramiento técnico estuvo a cargo de la extensionista ingeniera agrónoma Isabel Barros con apoyo del equipo del proyecto.
Las expectativas de Iris en cuanto al proyecto era aprender a manejar el campo natural.
Luego de la etapa de diagnóstico, se realizó una propuesta de rediseño del sistema. Esta propuesta fue ajustada debido a que los tres años fueron tuvieron déficit hídrico.
En esta primavera Iris está concretando la propuesta de rediseño entorando el 100% de vaquillonas con dos años con 344 kilos de promedio.
En este nuevo audiovisual se puede ver el proceso y los resultados a abril de 2020.
El primer audiovisual de este ciclo se llama "Sergio y Marlene: El legado continúa".
El proyecto Ganadería y Clima se plantea contribuir a enfrentar los desafíos del sector ganadero a través de un enfoque integral que genera beneficios en la productividad, los ingresos netos de las familias productoras, el manejo sostenible del campo natural, la adaptación al cambio climático y la reducción de la intensidad de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) por kilo de carne y la captura de carbono en pastizales.
El foco del proyecto es trabajar con productores y productoras a través de una metodología participativa de asistencia técnica (denominada “coinnovación”), para rediseñar los sistemas de producción con prácticas y tecnologías de bajo costo y alto impacto, mientras se monitorean los resultados físicos, económicos, ambientales y sociales del proceso de cambio.
Durante los años 2020-21, 2021-22 y 2022-23, 60 predios que cubren cerca de 30.000 hectáreas productivas, de cuatro regiones del país, recibieron asistencia técnica para mejorar la gestión del predio y sus resultados.
Esta iniciativa es financiada por el Fondo para el Medio Ambiente Mundial (GEF, en inglés) y llevada a cabo en Uruguay por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, conjuntamente con el Ministerio de Ambiente y la FAO como agencia de implementación y de ejecución.
El trabajo en territorio estuvo a cargo de docentes de la Facultad de Agronomía de la Universidad de la República y del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria.
Inicio de sesión
¿Todavía no tenés cuenta? Registrate ahora.
Para continuar con tu compra,
es necesario loguearse.
o iniciá sesión con tu cuenta de:
Disfrutá El Observador. Accedé a noticias desde cualquier dispositivo y recibí titulares por e-mail según los intereses que elijas.
Crear Cuenta
¿Ya tenés una cuenta? Iniciá sesión.
Gracias por registrarte.
Nombre
Contenido exclusivo de
Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.
Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá