Yamandù Orsi, intendente de Canelones, durante el Congreso de Intendentes en Expoactiva.

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"Nos pusimos cada vez más delicados”: Orsi pidió no descartar las frutas que vienen más chicas por la sequía

Durante el Congreso de Intendentes, en la Expoactiva, el intendente de Canelones, Yamandú Orsi, habló de una "impotencia" generada por la sequía
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14 de marzo de 2023 a las 22:05

En la primera jornada de la Expoactiva Nacional, en Soriano, el intendente de Canelones, Yamandú Orsi, dijo sentir "impotencia" por una consecuencia de la sequía: en diferentes granjas de ese departamento los frutales han perdido producción y la que se ha cosechado es de menor calibre, por eso varios productores están tirando frutas, porque no se venden, explicó en rueda de prensa previo a que comenzara el Congreso de Intendentes, en la que aseguró que “la gravedad de la sequía llegó a otro nivel”.

Cuando el Congreso inició, tras los discursos oficiales del intendente de Soriano, Guillermo Besozi, y el presidente de la Asociación Rural de Soriano, Arturo Wilson, autoridades de la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM) pasaron al frente para anunciar una exposición de alimentos procesados que se hará en mayo en el mercado hortifrutícola, y Orsi les habló.

El intendente le explicó al presidente de la UAM, Daniel Garín y a la secretaria general, Adriana Zumarán, que por la producción de frutas de menos calibre, varios productores de Canelones le contaron que han tenido que tirar fruta, porque en los mercados no se las aceptan, ya que los consumidores no las compran.

“Es bueno que sepan que está pasando con peras y manzanas, que las tiran porque son chiquitas”, remarcó Orsi y sostuvo que es necesario impulsar un nuevo hábito de consumo, “porque nos pusimos cada vez más delicados”, añadió.

Además de hablar de la baja producción, contó que en varias partes del departamento los frutales se están quemando.

“Siento una impotencia, porque no puede ser esto. Es complicado, sé que no es fácil colectivizarlo”, agregó.

La respuesta

Garín le respondió al intendente: esa, “es una preocupación que la compartimos siendo parte de la cadena de producción y distribución. A nosotros nos toca el eslabón comercial y posiblemente algunas de estas decisiones tengan que darse antes, desde las políticas públicas, antes de que lleguen al lugar de comercialización”.

El presidente mencionó los estándares de calidad de las frutas y los hábitos de consumo y aseguró que el consumidor se ha acostumbrado a “un tamaño, diseño y color” de las frutas, que en años con dificultades para la producción –como el actual– no se logra.

Es importante, dijo, hacerle saber a la población que muchas veces la fruta no pierde su valor nutritivo, pese a que sea más chica o tenga un color más claro del habitual. Y fomentar el consumo de alimentos saludables. Opinó que eso debería impulsarse con políticas públicas.

Y comentó que una buena opción para utilizar las frutas y verduras que se cosechan con menor calibre puede ser procesarlas para hacer diferentes alimentos, eso se verá en la primera Expo Regional, organizada por la UAM y el Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires. La feria, en la que habrá degustación de alimentos.

Daniel Garìn y Adriana Zumaràn, autoridades de la UAM.

Otras voces

El tema planteado por el intendente de Canelones se llevó la atención del Congreso de Intendentes, ya que varios jefes departamentales hablaron del tema, además del ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Fernando Mattos, que estaba presente junto a varios directores.

El ministro habló de la preocupación de la población por un posible faltante de frutas y verduras, ante menores cosechas, y de la incógnita de si se comenzará a importar. “Hay que darle un respaldo a los productores”, destacó, “chico favor le haríamos si abrimos las fronteras de liberación, que no es garantía de que los precios bajen, porque también en la región hay faltante de frutas y verduras”, dijo.

Llamó a los intendentes a hablar con la prensa e impulsar la compra y el consumo de productos nacionales, pese a que tengan un menor calibre, “porque si no compramos esa fruta de menor calibre ¿qué destino tiene? Es el desperdicio, la pérdida”, añadió.

El ministro Mattos llamò a apoyar a los productores nacionales.

En representación de la intendenta de Montevideo, Carolina Cosse, quien no asistió a la Expoactiva, Mauricio Zunino comentó que es necesario generar una campaña publicitaria en la que se destaque el valor nutritivo de las frutas y verduras. “Para mostrarle al consumidor que pese a las condiciones de tamaño y color que tienen hoy las frutas y verduras, que son producto de la sequía muy importante, simplemente es algo visual (pero que) los productos siguen siendo de buena calidad”.

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