El festejo de Pereiro

Selección > CABEZAZO LETAL

La noche soñada de Pereiro en el Campeón del Siglo, con su gol más importante con Uruguay

Gastón Pereiro ingresó en los minutos finales y marcó su primer gol por Eliminatorias, el quinto en 12 partidos con la selección, a la que volvió en esta triple fecha después de su última citación en 2019
09 de septiembre de 2021 a las 23:32

Gastón Pereiro tuvo su noche soñada con la selección uruguaya este jueves, al marcar el gol del triunfo agónico ante Ecuador por 1-0, que le permite a la celeste trepar al tercer puesto de las Eliminatorias al Mundial de Catar 2022, cuando el clasificatorio llegó a su mitad.

El volante zurdo entró a los 80 minutos por Giorgian De Arrascaeta y a los 90+1 puso el gol que le dio una importantísima victoria a la selección, en un partido muy duro, en el que el combinado no se destacó y por momentos la pasó mal en el fondo.

En el Campeón del Siglo, el estadio de Peñarol, Pereiro, formado en la cantera de Nacional, puso el gol del triunfo y lo celebró con los hinchas y todos sus compañeros, como para sellar esa grieta que por estos días se ha formado a nivel de los hinchas por la participación de jugadores de los grandes en el combinado y por la disputa de los partidos en sus respectivos escenarios.

“Estoy como loco, re feliz, por suerte pudo entrar esa al final y quiero felicitar a todo el equipo que hizo un esfuerzo enorme en un partido que estaba durísimo”, dijo tras el partido en declaraciones a AUF TV. "Arranqué por la izquierda con Maxi (Gómez), rebotó (la pelota), se fue al medio, se la abrieron a Nahitan (Nández) que desbordó notable, tiró el centro, y la cabeceé. Ni la vi entrar, vi que toda la gente empezó a gritar, y salí corriendo, re contento", dijo al repasar la jugada de su gol "increíble".

"Cuando sentí a toda la gente que empezó a gritar, salí corriendo como loco, muy feliz", agregó.

Locura en el festejo de Uruguay

Sobre las indicaciones que le dio Óscar Tabárez al momento de ingresar, señaló: “Me dio la tranquilidad. Me dijo que juegue suelto, que venga a buscar la pelota, que trate de tenerla un poco, que era lo que nos estaba faltando, y que si me quedaba alguna, que trate de pegarle al arco. Más que nada eso”.

También contó las sensaciones con el gol que festejaron y luego le anularon a Matías Vecino. "Salimos como locos a festejar el golazo y después lo anuló. Pero por suerte quedó la última faltando nada. Estoy muy contento en lo personal, pero más por el grupo por estos tres puntos importantes".

Primer gol en Eliminatorias

El de este jueves fue el gol más importante de Pereiro con la celeste, el primero que anota por Eliminatorias, la competencia más exigente que disputa la selección en busca del premio de llegar al Mundial.

Pereiro y Piquerez,

Su promedio con el combinado es muy bueno: lleva cinco goles en 12 partidos jugados, con solo seis como titular.

Los dos primeros los marcó en 2018, en los amistosos tras el Mundial de Rusia, en el que no fue convocado.

Su debut en la red con la celeste fue en el 4-1 ante México el 8 de setiembre de ese año, en un partido jugado en Houston, Texas, que fue dirigido por Fabián Coito. Ese día fue titular en el ataque junto a Jonathan Urretavizcaya y Luis Suárez de 9 en el ataque

El volante marcó su quinto gol con la celeste

Luego, en octubre de ese año, marcó uno de los goles celestes en la derrota ante Japón por 4-3 en Saitama. Ese día fue titular y puso el empate 1-1, en un encuentro en el que compartió la ofensiva con De Arrascaeta y Edinson Cavani.

En 2019 marcó otros dos goles por la China Cup, en la que la celeste fue campeona. El 22 de marzo anotó ante Uzbekistán en el triunfo 3-0 y el 25 de marzo en el 4-0 ante Tailandia.

También en ese año, fue uno de los convocados para la Copa América de Brasil, en la que jugó un solo partido, ante Ecuador, con victoria 4-0, en el que ingresó en los últimos 26 minutos.

Festejo celeste en el Campeón del Siglo

Esa fue su última presencia con la celeste.

Luego, no estuvo en los amistosos siguientes, ni en las primeras cuatro fechas de Eliminatorias disputadas en 2020, ni en la doble etapa de junio de este año, ni en la última Copa América de Brasil. Aparecía en la lista de reservados, pero luego no era ratificado.

Para esta triple fecha, sin Luis Suárez ni Edinson Cavani y un número más amplio de lo habitual en la convocatoria de delanteros (tuvo ocho a disposición) Tabárez volvió a confiar en él y esta vez sí lo incluyó en la nómina definitiva.

Pereiro llegó a estos partidos con dos presencias en Cagliari de Italia, su equipo: el 23 de agosto jugó 27 minutos en el 2-2 ante Spezia y el 29 de agosto disputó cinco minutos en la goleada de Milán 4-1.

El festejo de Pereiro junto a Fede Martínez

En su vuelta a la celeste, no tuvo minutos ante Perú en Lima y reapareció el pasado domingo al entrar por De Arrascaeta en los últimos cuatro minutos. Fue su regreso, en el día que la celeste se reencontró con los hinchas luego de la prohibición por la pandemia por covid-19.

Este jueves volvió a entrar por Giorgian. Y en el final, cuando el partido se iba y parecía que terminaba con empate, marcó el gol del triunfo luego de una gran jugada y centro de Nahitan Nández, que el enganche empujó de cabeza, imponiendo sus 1,88 metros de altura para ganar en el área, una zona en la que se siente muy cómodo.

Una carrera con 71 goles hasta el momento

En su carrera, a los 26 años, Pereiro tiene un registro goleador que varios delanteros envidiarían: 71 goles.

Por ligas, lleva 58 tantos, 44 de ellos en sus cinco temporadas en PSV, donde explotó esa faceta, 11 en Nacional y tres en Cagliari.

Además, en el equipo holandés marcó cuatro goles por copas locales, uno por Liga de Campeones y dos en amistosos de clubes de UEFA, mientras que con Nacional anotó uno en la Copa Libertadores 2015.

La celebración de todos los jugadores

En total, con sus clubes lleva 66 goles, a los que se le suman los cinco marcados por la celeste, donde este jueves logró su mejor y más valioso gol.

Ahora Pereiro se perfila para decir presente en las fechas de Eliminatorias octubre, donde la selección será local en el Gran Parque Central, los que serán partidos más que especiales para el volante goleador que volvió al combinado con una noche soñada.