Valverde y Gaibor
Gastón Pereiro, Piquerez y Bentancur celebran el gol del triunfo
Pereir celebra su gol

Selección > EN EL CAMPEÓN DEL SIGLO

Uruguay ganó con el alma y la cabeza de Pereiro, y quedó tercero en las Eliminatorias

Uruguay venció 1-0 a Ecuador con gol de Gastón Pereiro en la hora y quedó tercero en la tabla de posiciones del clasificatorio mundialista
09 de septiembre de 2021 a las 18:21

Con un gol de Gastón Pereiro de cabeza en los descuentos, en un partido que no jugó bien, Uruguay venció 1-0 a Ecuador en el Campeón del Siglo y trepó al tercer lugar de la tabla de posiciones de las Eliminatorias. Los celestes desplazaron a los ecuatorianos y se despegan en la tabla del clasificatorio para el Mundial.

Uruguay sufrió durante todo el partido, porque no encontró su juego, pero el amor propio de un equipo que no se dio por vencido le dio el premio cuando en el cierre del encuentro encontró el gol del triunfo.

Uruguay comenzó el partido con Fernando Muslera, Naithan Nández, Ronald Araújo, José María Giménez, Matías Viña; Federico Valverde, Matías Vecino, Rodrigo Bentancur; Giorgian de Arrascaeta, Brian Rodríguez y Agustín Álvarez Martínez.

La ausencia del capitán Diego Godín se debió a un "incremento de dolor en tendinopatía rotuliana izquierda crónica". Araújo jugó su tercer encuentro después de su debut en la selección en octubre del año pasado ante Ecuador.

Así fueron los primeros 45 minutos

El primer tiempo de Araújo fue bueno. Actuó como zaguero por derecha. Giménez se paró en la izquierda, en el que lugar que habitualmente juega Godín. El de Barcelona mostró oficio y calidad para trasaldar el balón y llevar a su equipo al ataque. Además, siempre estuvo bien ubicado para controlar la velocidad de los futbolistas ecuatorianos, en las pocas veces que intentaron inquietar con velocidad.

El primer tiempo mostró a dos equipos que no estuvieron dispuestos a dar ventaja en su juego ni a otorgar espacios al rival para que pudieran dañar en el arco.

El mediocampo de Uruguay (Valverde, Vecino y Bentancur) no tuvo el control del juego. Los únicos futbolistas de Uruguay que intentaron ponerle un ritmo al juego ofensivo fueron Giorgian de Arrascaeta, Brian Rodríguez y Naithan Nández. Cada uno a su manera. El de Flamengo buscando la pelota y procurando encontrar socios para jugar. Lo hizo en algunos pasajes con Nández.

En tanto, Brian Rodríguez y Nández resolvieron en forma individual, bajando la cabeza y atacando, e intentando hacer lo que el equipo como tal no pudo.

El lateral izquierdo yendo una y otra vez al ataque, con mucha intensidad, con lo que hizo levantar a los hinchas en la tribuna.

El delantero que juega en Los Ángeles, intentó hacer andar a su equipo con sus arranques a toda velocidad desde la mitad de la cancha, pero siempre se encontró con que lo doblaron en la marca y nunca consiguió su objetivo de transformar su velocidad y habilidad con el balón en beneficio del colectivo.

Ecuador ofreció algo similar en su juego, y se encontró con un Uruguay que lo esperó concentrado, sin darle espacios.

Así pasaron los minutos sin que la pelota llegara a los arcos, y los goleros no tuvieron que intervenir.

Además, Ecuador, sin apuro, hizo tiempo para poner en juego cada pelota, consiguió que el reloj corriera y aplicó una vieja fórmula en el fútbol para desesperar a su rival. Y cada vez que Uruguay pudo incomodarlo con su juego no se ruborizó y cortó el juego.

Lo más peligroso de Uruguay quedó abortado por una posición adelantada de Brian Rodríguez. A los 38 minutos, Bentancur asistió al delantero, que estaba fuera de juego. De todas formas, su remate mano a mano con el golero fue desviado por Ortiz.

Segundo tiempo

En el inicio de la segunda parte, en el primer minuto Uruguay la pasó mal cuando Plata se escapó entre Giménez y Viña, llegó hasta el fondo y su remate se perdió afuera. Esta fue la primera situación de gol para los visitantes.

A los 52 minutos, Uruguay descubrió lo mejor de Valverde, cuando dejó a cuatro jugadores por el camino, llegó al fondo y ejecutó casi sobre la línea un remate muy difícil que pegó en la parte superior del travesaño.

A los 62 minutos le pusieron a Álvarez Martínez la primera pelota del partido, en un centro, que no le llegó bien al jugador pero que tras gran esfuerzo le permitió cabecear afuera.

A los 65 minutos pudo ser expulsado Rodrigo Bentancur, por una fuerte infracción.

A medida que avanzó el segundo tiempo, Uruguay fue perdiendo el control del juego y eso se tradujo en desesperación, mientras Ecuador jugaba con el tiempo y con el punto que tenía asegurado como consecuencia del empate.

Esto llevo a Tabárez a realizar modificaciones y a los 71' mandó a la canchas a Maximiliano Gómez por Álvarez Martínez y Joaquín Piquerez por Viña, dos de los jugadores que menos habían rendido. El delantero de Peñarol porque no le hicieron el juego y siempre estuvo bien controlado y Viña porque sintió el esfuerzo tras estar unos días en sanidad.

A los 75' pudo ser expulsado Nandez, por una violenta entrada, pero solo fue amonestado por el árbitro brasileño.

Tres minutos después, Ecuador avisó con un cabezazo de Estrada. Juega mejor Ecuador y Uruguay no encuentra el partido.

Tabárez buscó un revulsivo para su integración y mandó a los 79' a Gastón Pereiro por De Arrascaeta. Cuatro minutos después hizo debutar a Federico Martínez, quien ingresó Brian Rodríguez.

A los 84 minutos, cuando Uruguay iba en busca del triunfo, encontró una acción en la que un remate desde afuera del área de Vecino se metió en el ángulo y le daba la victoria a los celestes. Sin embargo, el VAR confirmó que Maxi Gómez, que es quien asiste a Vecino, estaba adelantado. El marcador bajó el 1-0 y volvió a 0-0.

Tras el golpe anímico del VAR, cuando el partido se apagaba, Valverde entregó a Nández que corrió hasta el fondo, como toda la noche y levantó el centro a Pereiro, quien de cabeza anotó en el primer minuto adicional, el 1-0.

Los detalles

Uruguay: Fernando Muslera, Naithan Nández, José María Giménez, Ronald Araújo, Matías Viña; Federico Valverde, Matías Vecino, Rodrigo Bentancur; Giorgian de Arrascaeta, Brian Rodríguez y Agustín Álvarez Martínez. DT: Óscar Washington Tabárez. Suplentes: Martín Campaña, Sergio Rochet, Giovanni González, Martín Cáceres, Fernando Gorriarán, Mauro Arambarri, Joaquín Piquerez, David Terans, Federico Martínez, Gastón Pereiro, Maximiliano Gómez y Jonathan Rodríguez. Quedaron fuera del plantel el lesionado Godín y Manuel Ugarte.

El plantel de Uruguay que enfrenta a Ecuador

Ecuador: Pedro Ortiz; Byron Castillo, Félix Torres, Piero Hincapié, Luis León, Pervis Estupiñán; Fernando Gaibor, Carlos Gruezo, Gonzalo Plata, Michael Estrada y Moisés Caicedo. DT: Gustavo Alfaro. Suplentes: Suplentes: Wellington Ramírez, José Gabriel Cevallos, Diego Palacios, Bryan Angulo, Enner Valencia, Xavier Arreaga, Ángel Mena, Joa rojas, José Cifuentes, Johan Julio, Dixon Arroyo y Alan Franco.

Cambios en Uruguay: 71' Maxi Gómez x Álvarez Martínez y Joaquín Piquerez x Viña, 79' Gastón Pereiro x De Arrascaeta, 83' Federico Martínez x Brian Rodríguez

Cambios en Ecuador: 64' Alan Franco x Gaibor, 83' Enner Valencia x Estrada, 90+3 Ángel Mena x Gruezo y Bryan Angulo x León

Jueces: Anderson Daronco, Danilo Simon y Álvaro Rocha. Cuarto árbitro Luiz Flavio Oliveira (Brasil). VAR: Rodolpho Tosku y Bruno Arleu.

Cancha: Campeón del Siglo

Amarilla: Castillo (E), Bentancur (U), Nández (U)

Gol: 90+1 Pereiro (U)