Lacuesta, Melendrez, Leandro Vaz, Gorriz y Aprahamian
Los tenistas con sus madres, Julio Maglione y Ruben Marturet

Polideportivo > SUDAMERICANOS DE LA JUVENTUD

La primera alegría fue dorada

Santiago Saint-Upery ganó la medalla de oro de los 100 m pecho derrotando a dos brasileños en la final
02 de octubre de 2017 a las 13:35

El himno de Uruguay se escuchó por primera vez en los Juegos Sudamericanos de la Juventud que se disputan en Santiago ya que el nadador Santiago Saint-Upery se colgó la medalla de oro al imponerse en los 100 m pecho con una marca de 1.04.59, la tercera mejor de su ascendente historial.

En la final, el nadador de Biguá superó a los brasileños Luis Gabriel Souza y Davi Martins. Brasil venía acaparando las medallas de oro para ratificar que es una potencia mundial en este deporte.

"Estoy muy contento por haber logrado la medalla, la prueba salió de acuerdo a lo planificado y si bien no salió la mejor marca pude lograr la medalla de oro. Me siento muy cómo de cara a los 50 m pecho del martes, dar una buena imagen en la posta y también en el 200 m pecho del jueves", dijo Saint-Upery.

Además del abanderado, Martina Valiente pasó a la final del 100 m libre en la que terminó séptima con un tiempo de 1.00.41.

Taissa Pedreira no pudo pasar a la final y terminó en el puesto 12 con un crono de 1.00.73 que es su mejor tiempo personal.

Joaquín Techera disputó el 50 m libre y terminó 12° con 25.53, encima de su mejor marca.

En judo, Agustín Gorriz derrotó a Daniel Noguera de Paraguay en un gran debut en la categoría de -66 k, pero luego perdió ante rivales de Brasil y Colombia quedando sin medalla.

Ezequiel Melendrez en -55 k perdió sus dos combates dando batalla y en punto de oro (el equivalente del alargue en el fútbol).

En tenis se vivieron sensaciones encontradas. Los dos singlistas varones completaron sus partidos (suspendidos el sábado por lluvia) con triunfos. Franco Roncadelli le ganó al panameño Esteban Gutiérrez 6-2, 6-2 y está en octavos de final al igual que Francisco Llanes, quien superó al paraguayo Diego Ribas.

Luego, ambos jugaron el dobles ante Chile y perdieron 6-2, 7-5. Las damas, Fernanda Secinaro y Agustina Cuestas también perdieron: 6-0 y 6-4 ante Brasil.

Sin embargo, la jornada se cerró con un gran triunfo de Llanes-Secinaro por 2-6, 6-4, 12-10 ante Brasil en el debut del dobles mixto. Como solo lo juegan ocho parejas ya están en semis, a un triunfo de ganar medalla.

En remo, Ynela Aires ganó su serie del repechajes y avanzó a la final del single femenino que disputará este lunes.

En esgrima, Derek Smith compitió en espada perdiendo todas sus tiradas ante sus ocho competidores pero plantando dura batalla ante Brasil, Colombia y Paraguay. Quedó octavo y luego cayó ante el primer clasificado, Argentina.

En triatlón, Julieta La Cruz y Bruno Perillo conformaron un relevo mixto junto a Brasil y terminaron en el cuarto lugar en una competencia en la quedó reflejado el carácter integrador de estos Juegos.

La tarde tuvo un notable cierre con boxeo. Melanie Ubriaco es la primera mujer que compite en un evento del Comité Olímpico Uruguayo representando a la Federación Uruguaya de Boxeo. Le ganó a Venezuela y ya se aseguró ganar al menos el bronce en la categoría 58 a 60 k. En 46 a 48 k masculino, Nicolás Fernández perdió en su debut con Argentina.