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Una nueva raza vacuna en Uruguay

Agro > Limousin x Aberdeen Angus

La raza Limangus surgió para sumar y contribuir al crecimiento ganadero

En la primera Expo Melilla se concretó el acto fundacional de la Sociedad de Criadores de Limangus del Uruguay

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26 de abril de 2012 a las 13:49

La raza Limangus “llegó para sumar, es una herramienta que contribuirá al desarrollo ganadero del país”, comentó a El Observador Agropecuario el primer presidente de la flamante Sociedad de Criadores de Limangus del Uruguay, el veterinario Oscar Latourrette Sapriza.

La gremial, cuya existencia se gestó en 2011 habiendo desarrollado su acto fundacional en la Expo Melilla (ver cronología), es por lo tanto la más jóven de la Asociación Rural del Uruguay (ARU).
Si bien se innova, es fruto del cruzamiento entre Limousin y Aberdeen Angus, actividad que se realiza en Uruguay desde hace varios años en el plano comercial.

Es una raza ya consolidada en Argentina.Allí es muy utilizada y está en franco crecimiento, se dijo. “Ellos usan el Angus negro y el colorado, pero acá optamos por utilizar solo el colorado, por diversas ventajas”, indicó Latourrette.

El Limangus se conforma por 5/8 de sangre Aberdeen Angus (raza de origen británico) y 3/8 de sangre Limousin (francesa), “es la misma proporción utilizada en Argentina, que decidimos respetar por razones prácticas, ya que tenemos la posibilidad de traer ejemplares de pedigrí y así avanzar rápido, cuando aquí para avanzar solos en la formación de los pedigrí nos llevaría 10 años”.

Además, explicó, la intención es mantener una crianza uniforme en la región del Mercosur.

En Uruguay se están dando los primeros pasos. Varios han venido cruzando Limousin y Angus, en todo el país, pero apostando decididamente a la raza Limangus hay una media decena de cabañeros, en Rivera, Durazno, Florida (donde cría y produce Latourrette) y Cerro Largo, quienes por otra parte no abandonarán sus esfuerzos en los planteles puros de las razas originales.

“El Limangus brinda varias ventajas. Presenta una muy buena conformación carnicera, que la toma de las dos razas que la forman, y un muy buen rendimiento a la faena”, enfatizó el presidente.

“Se sabe que desde hace más de 10 años en todos los concursos de novillos gordos la raza Limousin o sus cruzas, sobre todo con Angus, son los que se imponen”, apuntó.

El Limangus brindará “muy buena calidad de carne, sobre todo porque no tiene exceso de grasa, es más bien magra, sin exceso de grasa de cobertura y con adecuada grasa intramuscular”.

Latourette subrayó como otra ventaja relevante “la facilidad de parto, da terneros chicos al nacer, evitando problemas”.

Luego citó que “a diferencia del Limousin, en el Limangus se busca el caracter mocho, con las consecuentes ventajas, por ejemplo en el tema bienestar animal”.

También es trascendente la rusticidad que presenta, sobre todo en pasturas no tan buenas, hacia donde hoy es empujada la ganadería, hacia campos que son más marginales, expresó.

“Tomamos la opción del pelo colorado porque la gente busca pelajes únicos, que no den ciertos problemas, por ejemplo en el caso de las moscas que uno las ve más presentes en el pelo negro”, dijo.

Por eso, entre otras causas, “es que uno en los remates por pantalla hoy ve que se dice tanto que hay lotes cruza con Limousin”.
Gonzalo García Lagos, uno de los experientes criadores que impulsa al Limangus, añadió que si bien hay una apuesta inicial a consolidar la raza en forma pura, de cara al futuro se la aprecia como “herramienta de alto potencial para uso en cruzamientos”.

Ambos dijeron que existe una clara intención de varios criadores y cabañeros de apostar a importar genética de alta calidad, de Argentina, para avanzar rápido a nivel del pedigrí de la raza.

En el plano comercial, los hoy integrantes de esta gremial han sostenido contactos con industriales que, afirmaron, esperan con gusto la llegada a sus plantas de los Limangus, “cosa que en la práctica ya ocurre y con gran suceso, porque los cruzamientos de Limousin y Angus se han realizado mucho y con resultados excelentes, aunque ahora hay una apuesta mayor, con la raza pura”.

Uno objetivo de la flamante gremial es, apenas se pueda, exhibir los primeros ejemplares en el marco de alguna de las muestras que promueve la ARU.

Ello, si da el tiempo porque hay que encarar diversos trámites incluso en la propia ARU, podría cristalizar en la Expo Prado que se hará en setiembre o, llegado el caso, en la Expo Melilla de 2013, cuando la raza cumpla su primer año de existencia formal.

“Esta Sociedad está abierta a todo el mundo, en Uruguay hay líneas Limangus muy antiguas, el Angus ha crecido mucho acá y este es un aporte nuevo, queremos crecer y tenemos los brazos abiertos para trabajar juntos”, concluyó García Lagos, quien instó a los interesados en conocer más detalles a consultar en la ARU.

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