Manuela Rotundo, plata en lanzamiento de jabalina

Polideportivo > ATLETISMO

Las nuevas joyas del atletismo uruguayo: Rotundo, Gil y Techera medallistas en el Sudamericano juvenil

Uruguay conquistó dos medallas de plata y una de bronce en el Sudamericano sub 20 disputado en Lima donde nuevamente se ratificó la competitividad y el futuro recambio que tiene el atletismo
11 de julio de 2021 a las 15:40

La selección uruguaya juvenil (sub 20) de atletismo cumplió una destacada actuación en el Sudamericano de la categoría que se llevó a cabo en Lima ganando tres medallas.

Los que subieron al podio fueron Manuela Rotundo en lanzamiento de jabalina, Silvina Gil en salto alto y Lautaro Techera también en lanzamiento de jabalina. Las chicas ganaron medalla de plata y el varón medalla de bronce.

Rotundo, joya de la Federación de Paysandú que entrena Julio Acosta, registró un lanzamiento de 46,45 metros. Su récord nacional en esta categoría es de 50,44 metros.

Gil, oriunda de Dolores pero que entrena con Víctor Bentancor en Maldonado, ganó su plata con un salto de 1,73 metros, apenas un centimetro por debajo del récord nacional de menores (sub 18) que es de su propiedad y dos abajo del récord de la categoría (1,75 m) que es de Lorena Aires. Gil tiene solo 15 años y viene de competir a muy buen nivel en el Sudamericano de mayores de Guayaquil con un cuarto puesto y una marca de 1,74 m, donde impuso su récord nacional de menores.

Silvina Gil, plata en salto alto

Techera, pupilo de Richard Puig y oriundo de Mercedes, conquistó la medalla de bronce en jabalina con un registro de 60,37 metros. Su récord nacional en esta categoría es 62,98 m.

Lautaro Techera, bronce en lanzamiento de jabalina

El que estuvo muy cerca del podio fue Facundo Rual en salto largo con una marca de 6,85 metros que lo dejó en el cuarto puesto.

Sin dudas que el impacto que tuvo Emiliano Lasa en el deporte dejará una huella. Bruno Yoset asomó como una figura de recambio importante (en diciembre de 2020 le batió a Lasa su récord nacional juvenil) y ahora aparece Rual con muy buenas condiciones.

Gonzalo Gervasini terminó en el quinto puesto de los 1.500 m con 3.53.81 demostrando que es otro los muy buenos talentos con proyección. Tiene apenas 15 años.

En la misma prueba, pero en la rama femenina, Camila Correa fue sexta con 4.43.78 alcanzando su mejor marca de la temporada.

Millie Díaz terminó en el noveno puesto de salto triple con una marca de 11,42 metros.

Díaz también integró la posta 4x100 m que logró un meritorio cuarto puesto con un crono de 49.09. Fueron sus compañeros en el relevo Silvina Gil, Malena Saravia y Martina Bonaudi.

Malena Saravia fue sexta en los 100 m llanos con un crono de 12.29. Según, Marcelo Szwarcfiter, gran referente a nivel estadísticas del atletismo uruguayo, fue su mejor marca personal. En la serie había registrado 12.58 alcanzando su mejor marca del año por lo que en el torneo fue en una progresión constante.

Martina Bonaudi se destacó más aún en los 100 m llanos terminando séptima en la final con un séptimo puesto. También alcanzó su mejor registro personal.

Bonaudi y Saravia también se destacaron en los 200 m clasificándose ambas a la final. Bonaudi terminó sexta con 25.37 estampando su mejor marca en la presente temporada y Saravia fue octava con 26.29.

Valentín Soca fue noveno en los 3.000 m con un registro de 8.50.33. En los 5.000 m fue séptimo con un crono de 15.38.81.

Además de Julio Acosta también concurrió como entrenadora de la delegación fue Laura González.