Agro > ABIGEATO IMPUNE

Le carnearon una vaca y piensa vender las otras porque teme el regreso de los delincuentes

Por culpa del abigeato, en la familia Alonso Figuerón, pequeños productores en Canelones, dudan sí seguir en la producción agropecuaria

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28 de enero de 2020 a las 17:10

Durante la noche del viernes 24 de enero a una familia de productores de la localidad Cañada Grande, en Canelones (cerca de Pando), le faenaron una de las 26 vacas con las que generan su sustento.

Ese fue un caso más de abigeato, un delito rural que tiene en jaque a muchos productores, pero para los integrantes de esta familia es una pérdida de enorme valor, porque tienen un rodeo pequeño.

"Nos quedamos con los otros 25 animales y los huesos y las tripas de la vaca que fue brutalmente atacada", lamentó Héctor Alonso, el productor, en diálogo con El Observador, aún muy afectado por lo ocurrido pese a que pasaron varios días.

"Nos quedan 25 animales y no sabemos qué hacer”, admitió, señalando luego que todo esto los hace dudar sobre si seguir en la actividad agropecuaria.

La familia Alonso Figuerón se dedica al pastoreo de animales y desarrolla una pequeña plantación de forraje para darle de comer al ganado.

Alonso contó que el animal faenado en forma clandestina era "una vaca mansa, que la maniataron y la carnearon".

"Era una vaca mansa con un ternero, me quedó el ternero de tres meses perdido en el campo, quedó solo", narró.

 

 

 

La denuncia fue realizada y, destacó, “la Policía actuó muy bien”. A la media hora estaba presente en el campo, al poco rato llegó la Policía de la 7ª Sección de Pando y más tarde la Policía Técnica, que se llevó una muestra de carne para realizar pruebas de ADN. “La Policía actuó muy bien, no tengo nada para decir”, acotó el productor.

Sin embargo, como se dijo, la familia no sabe qué hacer, no solo por la pérdida de un animal y su impacto en un rodeo vacuno pequeño, sino porque tienen miedo de que él o los delincuentes vuelvan a acudir a su campo.

"No sabemos lo que vamos a hacer. Vamos a tener que vender las pocas vacas que tenemos, porque no las podemos encerrar de noche. Además, anda gente en moto en la carretera, pescando en los tajamares y mirando a ver qué puedan rastrear", explicó.

Alonso cree que “es muy difícil” que den con el responsable, “porque si no lo encuentran con la carne en el momento que carneó, se vuelve más complicado”, concluyó.

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