Economía y Empresas > MINISTERIO DE TRABAJO

Más de la mitad de las empresas inspeccionadas incumplieron protocolos por covid-19

Los operativos del Ministerio de Trabajo y Seguridad Social incluyeron clubes deportivos, gimnasios, supermercados y oficinas públicas

Tiempo de lectura: -'

23 de noviembre de 2020 a las 12:21

A una semana de haber iniciado el operativo de fiscalización del cumplimiento de los protocolos sanitarios para la prevención del covid-19 en el ámbito laboral, la Inspección General del Trabajo y de la Seguridad Social reportó que realizó un total de 385 inspecciones, en las que en el 56%, es decir 216 del total, encontró algún tipo de incumplimiento de los protocolos sanitarios obligatorios.

Los operativos, en el marco del operativo Trabajo Responsable, comprendieron a 9.418 personas, en los grupos de los Consejos de Salarios 10, 11, 12 y 19, incluyendo clubes deportivos, gimnasios, supermercados y oficinas públicas, según la página web del Ministerio de Trabajo y Seguridad Social (MTSS).

Entre las principales observaciones, se detallaron falta de protocolos específicos para el sector y, por ende, de capacitación con respecto a los mismos, ausencia de cartelería sobre medidas básicas de higiene y sobre la obligatoriedad del uso del tapaboca, falta de distancia de seguridad entre cajero y cliente, falta de mamparas para puestos de cajas registradoras y falta de indicación de aforos al ingreso.

El operativo Trabajo Responsable es el programa de fiscalización de protocolos sanitarios realizado por la Inspección General del MTSS, que comenzó el viernes 13 de noviembre.

En declaraciones al programa Desayunos Informales, el inspector general del Trabajo y la Seguridad Social, Tomás Teijeiro, señaló que aún puede ser prematuro sacar conclusiones acerca de estos datos (cifras de incumplimiento de los protocolos). De todas formas observó que las primeras inspecciones lograron comprobar que había pasado el pánico inicial por la pandemia que se vivió en marzo y abril, cuando todos tenían "la guardia más alta" y ahora eso ya no sucede.

"Nosotros apelamos a que tanto trabajadores como empresas, como usuarios, adquieran la cultura de la higiene, como hemos adquirido la de no entrar al banco con el teléfono celular en la oreja", señaló Teijeiro.

Consultado por El Observador sobre las sanciones, Teijeiro explicó que el ministerio abrió procedimientos que deben ser aprobados administrativamente. El organismo puede determinar la clausura inmediata de establecimientos, pero no hubo incumplimiento grave que llevara a eso en ningún caso.

LO QUE DICE EL PROTOCOLO

Existen protocolos específicos para cada sector; estos son los principales puntos en común entre ellos.
Alcohol: contar con dispositivos de dispensación de alcohol en gel.
Distanciamiento: mantener una distancia mínima de un metro y medio entre personas, por ejemplo, en las cajas, mostradores, entre clientes, compañeros de trabajo, otros. También se señala el uso de mamparas separadoras entre las cajeras, en algunos rubros, como el bancario.
Servicios higiénicos: disponer de alcohol en gel, jabón líquido, papel de secado de un solo uso o secador de manos. Disponer de agua corriente en todos los artefactos. No se permite el uso de jabones en pastilla, ni toallas de tela. Se debe aumentar la frecuencia de higiene y desinfección de los baños.
Admisión: toda persona deberá higienizarse las manos con alcohol en gel al momento del ingreso al local. El local proveerá el mismo en puntos visibles.
Cartelería: advertencias sobre el uso de los elementos de protección e higiene al ingreso de los establecimientos.
Comercios de ropa: proceder a la desinfección luego de probarse la ropa y/o manipulación por los clientes.
Ventilación: Asegurar la renovación del aire.
Residuos: retiro de bolsas de residuos al 80% de la capacidad del contenedor y trasladarlos en recipientes cerrados.
Proveedores: exigirles el uso del tapaboca para ingresar al local, limitar el ingreso al lugar de producción, depósitos y lugares comunes. Regular la circulación de varios proveedores al mismo tiempo.
Capacitación: informar y capacitar a su personal para que velen por el cumplimiento de las medidas sanitarias.
REPORTAR ERROR

Comentarios

Registrate gratis y seguí navegando.

¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 245 / mes

Elegí tu plan

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Te quedan 3 notas gratuitas.

Accedé ilimitado desde US$ 245 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 245 / mes

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Elegí tu plan y accedé sin límites.

Ver planes

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

Cargando...