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Médicos cuestionan al gobierno por "retroceso" en etiquetado frontal de alimentos

La SMU dijo que no hay "evidencia científica" para implementar el cambio y cuestionó los riesgos cardiovasculares que supone la medida
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30 de enero de 2021 a las 15:43

La Sociedad Uruguaya de Cardiología (SUC) expresó, mediante un comunicado, su preocupación con los criterios que regularán el etiquetado frontal de alimentos. La normativa, que entrará en vigencia a partir del lunes de forma obligatoria, flexibiliza los límites que definen si un producto integra o no la clasificación y eso, para la comisión directiva del grupo, supone un "retroceso" por parte del gobierno que contradice las normativas internacionales.

"No encontramos evidencia científica que justifique el beneficio de esta flexibilización (el decreto simplemente establece que "se considera pertinente"); por el contrario, los valores anteriormente aprobados están avalados por las pautas internacionales y por nuestra comisión de acreditación de alimentos cardiosaludables”, señala el documento.

Los médicos argumentan que, con la nueva medición, se sobrepasa un 25% de lo permitido en alimentos sólidos, un 30% en los azúcares, un 44% en las grasas y un 50% en grasas saturadas, lo que dejaría sin etiquetado a cientos de productos con exceso de nutrientes. Esas modificaciones, en lugar de ayudar a los consumidores a seleccionar adecuadamente sus alimentos, entienden, "generarán desconfianza" y los confundirán aún más.

"Se disminuye la percepción de riesgo de ingerir determinados alimentos con exceso de los nutrientes mencionados, ya que, con la flexibilización de los niveles, no contarán con etiquetado frontal”, aseguran.

Pero el principal problema, sostiene el organismo, radica en el riesgo que la medida supone. "Factores de riesgo cardiovascular, aumento de incidencia de enfermedad no transmisibles y de enfermedad cardiovascular" son algunos de los puntos que menciona el texto para justificar su "gran preocupación" sobre un decreto que desde la SUC, creen, es desacertado.

El documento cierra con una nueva advertencia: "Esperamos que se revierta esta decisión, que va en detrimento de la salud de la población y altera la percepción del riesgo cardiovascular derivado de la ingesta de alimentos ultra procesados. Nos ponemos a disposición para contribuir a la discusión y al logro de criterios que redunden en beneficio de la salud de nuestra población”.

Impacto en la salud

A su vez, la Alianza de la Sociedad Civil para el control de las Enfermedades No Transmisibles, integrado entre otros por el Sindicato Médico del Uruguay, asociaciones de celíacos, diabéticos, y nutricionistas, señalaron que "los principales productos beneficiados de esta flexibilización, serán aquellos con excesos de azúcares y grasas, en particular los productos lácteos y postres, que muchas veces son publicitados como saludables y con los cuales la Industria Alimentaria realiza una estrategia de marketing agresiva, dirigida a niños y niñas". 

Por ese motivo pidieron a las autoridades que expliquen a la población "cuál es la evaluación realizada sobre el impacto en la salud para establecer esta modificación" y al Ministerio de Salud Pública le pidieron conocer si fiscalizará a las empresas alimentarias en el cumplimiento de esta normativa.

Por último, plantearon que "los cambios realizados perjudican el derecho de los consumidores a estar claramente informados sobre el contenido de los productos, además de perjudicar la salud de toda la población".

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