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6 de julio 2023 - 13:51hs

El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) está evaluando cómo desarrollar un nuevo período de vacunación en la población de aves que pueden ser contagiadas por influenza aviar.

Es probable que el mismo se desarrolle en agosto, sin que esté determinado todavía qué categorías serán dosificadas, destacó a El Observador Diego De Freitas, director general de la Dirección de los Servicios Ganaderos (DGSG) del ministerio. 

En la campaña de inmunización ya desarrollada fueron vacunadas las aves de las incubadorías, las gallinas ponedoras y las reproductoras, pero no los pollos parrilleros.

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Casi 10 millones de dosis
Se utilizaron, con una inversión del MGAP de unos US$ 400 mil en vacunas procedentes de Estados Unidos, Francia y México, nueve millones de dosis de vacunas inactivadas y 900 mil de vacunas vectorizadas.

 

El ministerio, en un emprendimiento sanitario coordinado por los Servicios Ganaderos, adquirió la vacuna y se ocupó de la operativa de distribución a veterinarios debidamente registrados ante el MGAP, los que además fueron capacitados para que puedan realizar la dosificación de modo eficiente.

Desde que apareció el primer foco de gripe aviar en Uruguay, el 13 de febrero de este año, en total se han detectado 14 focos, ocho de ellos con aves de traspatio y seis con aves silvestres, por lo cual la enfermedad no se ha presentado en granjas avícolas de producción de huevos y/o carne.

Vale precisar que la enfermedad, una zoonosis, no se traslada del animal al humano por la ingesta de esos alimentos, sí por contacto directo con ejemplares enfermos o muertos.

Juan Samuelle Los pollos parrilleros no fueron vacunados en la primera campaña.

Otro detalle clave es que por disposición de la Oficina Mundial de Salud Animal (OMSA) el estatus santiario existente para Uruguay no impide la actividad de exportación, dado que un país es libre de la enfermedad (en la población de granjas comerciales) sin que importe si lo es vacunando o sin vacunar, a diferencia de lo que sucede con otra enfermedad, la fiebre aftosa, por ejemplo.

El MGAP sostiene un monitoreo de lo que sucede en las granjas avícolas con insistencia a los productores de considerar el factor clave para mantener a la enfermedad fuera de esos sistemas productivos, que es el mantenimiento estricto de las condiciones de bioseguridad, de lo cual la vacunación es un complemento, dado que por sí sola no alcanza para evitar los contagios.

El monitoreo no solo se desarrolla a nivel local, dado que se está atento a lo que sucede en los países vecinos, donde también este año se han dado casos de influenza aviar.

Temas:

Gripe aviar en Uruguay Influenza aviar MGAP Avicultura

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