Diego Casas y Camilo Cándido charlan con Gustavo Tejera previo al penal
Gustavo Tejera le da indicaciones a Agustín Requena
La hinchada de Nacional
Un modesto pedido para el Chino Rochet de dos hinchas tricolores

Fútbol > TORNEO APERTURA

Nacional 1 - Fénix 0: el tricolor ganó sin lucir, igualó la línea de Peñarol y se mantiene a la expectativa

Con un solitario gol de penal de Manuel Monzeglio, Nacional derrotó a Fénix en una opaca producción donde se notaron las ausencias de Castro y Ocampo: los tricolores quedaron cuartos, igual en puntos a Peñarol pero con mejor saldo de goles
09 de mayo de 2022 a las 18:43

Nacional derrotó 1-0 a Fénix en el Gran Parque Central en el cierre de la 11ª fecha del Torneo Apertura dando un salto importante en la tabla, hasta el cuarto puesto, con los mismos puntos que Peñarol, pero con mucho mejor saldo de goles.

El único gol del partido llegó a los 34 minutos de juego por un penal bien cobrado por Gustavo Tejera y con una precisa ejecución del juvenil Manuel Monzeglio.

Los tricolores siguen seis puntos abajo de Deportivo Maldonado cuando restan 12 por jugarse (cuatro fechas) y si bien la actuación futbolística no dio como para ilusionarse fue importante sumar ya que el equipo de Pablo Repetto tuvo dos bajas claves en su andamiaje futbolístico: Brian Ocampo y Alex Castro, ambos lesionados. Tampoco estuvo Franco Fagúndez, por acumulación de tarjetas.

Fénix, que llegó con los mismos puntos que Nacional, se bajó con esta derrota de la lucha por el campeonato.

Repetto se la jugó por Camilo Cándido para jugar como extremo izquierdo mientras que Alfonso Trezza arrancó en lugar de Ocampo.

En el banco de suplentes quedaron Martín Rodríguez, Mathías Laborda, Mario Risso, Christian Almeida, Joaquín Trasante, Diego Rodríguez, Diego Zabala, Santiago Ramírez, Juan Ignacio Ramírez y Leandro Otormín.

Santiago Ramírez no juega desde el 20 de marzo, cuando se desgarró ante Wanderers en el Parque Viera. El entrenador no le dio minutos.

Fénix, por su parte, hizo tres cambios con respecto al equipo que en la 10ª etapa venció 2-1 a Albion. Salieron Diego Barboza, Ignacio Sosa y Fabián Estoyanoff, desgarrado, tomando sus lugares Toledo, Fernández y De Marco.

Primer tiempo

Los primeros 15' del partido fueron muy pobres. A Nacional le costó tomar la iniciativa mientras que Fénix lo esperó replegado contra su campo.

Recién a los 16', una mala entrega de Schetino generó un desbalance de Fénix que no pudo ser aprovechado por Nacional en una llegada rápida.

Repetto vivió los primeros 15' muy tensionado

A los 18' Marichal cabeceó sobre el primer palo un córner generando la primera ocasión de gol.

A los 20', Nacional hilvanó su mejor jugada colectiva, por derecha. El balón derivó en Yonathan Rodríguez que de frente al arco remató de zurda, desviado.

Fénix respondió con una rápida salida de De Marco quien asistió a Casas en la puerta del área. El centrodelantero remató cruzado, pero Rochet respondió sin problemas.

El partido se abrió con una llegada de Trezza por derecha y un centro rasante en el que Techera se resbaló y el balón le dio en el brazo abierto, muy separado del cuerpo.

Tejera dio penal, el VAR chequeó que Gigliotti, receptor del envío estaba en posición lícita, y Monzeglio, con muy buena ejecución abrió el marcador.

A los 38' Nacional volvió a llegar en otra acción colectiva culminada por un remate de Cándido, bien atajado por Requena.

Segundo tiempo

Con los cambios que introdujo Pallas para jugar el complemento (entraron Ignacio Sosa y Agustín Amado), Fénix salió con otra postura al segundo tiempo.

El equipo lució más vivaz con la tenencia de la pelota y más ambicioso en ataque.

A los 66' generó su chance más clara de anotar cuando Gustavo Viera desbordó a Lozano y sacó un preciso pase para la entrada por el centro del área de Sosa, quien remató afuera.

Los de Capurro hicieron algún mérito como para empatar el juego.

Pero Nacional comenzó a contragolpear a partir de los 70 minutos, cuando Diego Zabala, relevo de Monzeglio, comenzó a tomar los hilos de la delantera.

Un gran desborde del Pumita Rodríguez y un centro que despejó Toledo derivó en un rebote que Cándido tomó de sobrepique. Su potente remate fue salvado por Requena con una atajada impresionante.

A los 82' Zabala probó con un remate de afuera del área que se perdió apenas afuera y en tiempo agregado, el Colo Ramírez se perdió dos goles hechos.

A los 92' remató cruzado, desviado, y Requena igual la sacó al córner. Y a los 95' Zabala lo dejó solo abajo del arco y le erró a la pelota en una acción insólita.

Sobre el final, el triunfo estuvo fuera de peligro. Ahora se vendrá (el sábado Defensor Sporting) y luego el primer duelo clave para intentar llegar a octavos de la Copa Libertadores, ante Vélez Sarsfield. Sumar de a tres sin jugar bien nunca es mal negocio.