Fútbol > CLAUSURA

Nacional sigue de fiesta

Después de clasificar a cuartos de final de la Copa Sudamericana, el tricolor terminó venciendo 2-1 a Liverpool y recuperó la punta de la Tabla Anual
03 de octubre de 2018 a las 16:58

Un partido de fútbol que empieza con un saque de banda es raro, pero fue en ese preciso momento que 11 días atrás una tormenta de agua y granizo provocó la suspensión del encuentro entre Liverpool y Nacional por la décima fecha del Clausura cuando transcurrían 58 minutos en Belvedere. Este miércoles se disputaron los 32 minutos que faltaban más los tres que adicionó el árbitro Gustavo Tejera y empataron 1 a 1. Pero el equipo de Alexander Medina empezó el pico ganando 1-0, por lo que el resultado global le favoreció 2-1.

Una victoria clave para la definición del campeonato, porque recuperó la punta de la Tabla Anual y quedó a cuatro puntos de Peñarol en el Clausura, con una fecha por jugarse (la próxima) en la que Nacional ya tiene asegurados los tres puntos porque su rival es el ausente El Tanque Sisley y con el clásico de por medio.

Nacional redondeó una semana perfecta con la clasificación a cuartos de final de la Copa Sudamericana eliminando a San Lorenzo en el Gran Parque Central y la confirmación de la victoria contra Liverpool. Después de una racha adversa, con dudas en el funcionamiento del equipo y en el desempeño de varios futbolistas, el repunte es una buena noticia en el tramo final de la temporada.

El miércoles parecía domingo. Las calles cortadas en los alrededores de Belvedere y los hinchas con la ilusión de observar un pedazo de partido que prometía emoción.

Así fue. Después del inicio con el saque de banda de Espino hacia Bergessio que restó el zaguero Cáceres, se descubrió la idea de Pezzolano. Tres delanteros netos (Ramírez, Martínez y el paraguayo González) más Souza y Figueredo delante de la línea media. Liverpool no iba a especular ni un segundo.

Presionó a Nacional en toda la cancha, estimuló el error de los defensores, generó dos tiros de esquina, todo eso en menos de siete minutos de juego. Un remate alto de Figueredo, de frente al arco, fue una de las primeras ocasiones claras que tuvo.

Hasta que llegó el gol, a los ocho minutos. Pase largo a espalda de Rafa García y definición de Federico Martínez. El libreto estaba dando sus frutos y el partido se puso 1 a 1.

Pero increíblemente se dejó estar. Cedió metros en la cancha y Nacional, que estaba atontado, se acomodó. Sebastián Rodríguez empezó a manejar la pelota en la mitad del campo, habilitando a los costados para las llegadas de Cotugno y Espino. También se sumó Barcia con su velocidad por la derecha.

Y Nacional consiguió el gol. El empate en el pico, el triunfo en el resultado final. De la manera menos pensada: un saque de banda de Chory Castro que desvió Bergessio en el área para que apareciera el Colo Romero de la nada y le diera todo al equipo de Medina.

Cuando el tiempo se terminaba Pezzolano mandó al zaguero Platero a jugar de 9 y Medina incluyó a Erramuspe para cerrar el fondo. Faltaban 10 segundos para que se extinguieran los tres minutos adicionados cuando pitó el juez. Ahora sí, definitivamente.

Cambios en Liverpool: 88’ Federico Platero x Rosso

Cambios en Nacional: 89’ Rodrigo Erramuspe x Rodríguez y 91’ Carlos De Pena x Fernández

Cancha: Belvedere Juez: Gustavo Tejera

Amarillas: Fernández y Espino (N)

Goles: 18’ Espino (N), 67’ Martínez (L), 80’ Romero (N)

Nota: Se jugó el pico de 32 minutos del partido que se suspendió por granizo el 22 de setiembre y que Nacional ganaba 1-0 con el gol de Espino. Este miércoles terminaron 1-1 y los datos de esta edición corresponden al pico.