Nacional-Rentistas en la primera final del Uruguayo. Los planteles ingresan a la cancha
Nacional-Rentistas en la primera final del Uruguayo
Gonzalo Bergessio siempre gana de cabeza
Gonzalo Bergessio llega con todo al área chica con la intención de empujar a la red la pelota que le envió Ocampo
Laborda le agradece a Ocampo el centro que el puso en la cabeza
Tras gran atajada Sergio Rochet salva la caída de su arco en el último minuto del partido tras tiro libre de Salomón Rodríguez

Fútbol > VEA LA FOTOGALERÍA

Con la fórmula de la pelota quieta, Nacional goleó a Rentistas y ya pide la copa del Uruguayo

Con goles de Bergessio y Laborda, todos a través de centros que llegaron de córners desde la derecha que ejecutó Ocampo, los albos firmaron una victoria contundente y sin levante para los rojos
04 de abril de 2021 a las 19:37

Nacional venció 3-0 a Rentistas en la primera final del Campeonato Uruguayo que jugaron este domingo desde la hora 20 en el Gran Parque Central, y que fue dirigida por Esteban Ostojich.

Los albos ganaron con dos goles de Gonzalo Bergessio y uno de Mathías Laborda, todos tras jugadas de pelota quieta que llegaron a través de córners ejecutados desde la derecha por Brian Ocampo.

Con este triunfo y esta ventaja de goles, Nacional prácticamente se aseguró el título.

En los próximos 90 minutos, que jugarán el miércoles en el Complejo Rentistas a la hora 15, los rojos deben ganar por tres goles para forzar alargue.

Cualquier triunfo por una diferencia menor a tres goles consagrará a Nacional como bicampeón del Uruguayo.

Así se aprontaron

Nacional llegó con cinco bajas por casos de covid-19: Manuel Monzeglio, Rafael García, Renzo Orihuela, Ignacio Lores y Axel Pérez. Además, a último momento, el técnico Martín Ligüera incluyó a Gabriel Neves por Emiliano Martínez en la formación en el mediocampo.

Los 11 de Ligüera, que se pararon con un 4-3-3, con Neves como volante central, alinearon a Rochet; Laborda, Corujo, Marichal, Oliveros; Trasante, Neves, Carballo; Ocampo, Bergessio y Trezza.

Los 11 de Alejandro Cappuccio, que utilizó un 4-4-2: Irrazabal; Rodales, Malrrechaufe, Amondarian, Abero; Villalba, Cristobal, Agustín Acosta, Colazo; Nahuel Acosta y Salmón Rodríguez.

La sorpresa de Bergessio

Así son los momentos en el fútbol. A los 5 minutos, en el segundo córners, el goleador de Nacional, Gonzalo Bergessio, encontró la pelota en el área y con su pie izquierdo la mandó al fondo de la red. Con ese remate puso el 1-0.

En la confusa situación de juego, Corujo señala a Bergessio como autor del tanto. Sin embargo, en la transmisión de la televisión, los periodistas a nivel de campo informaron que los árbitros le adjudicaron el gol a Guzmán Corujo.

El partido había comenzado con el control de Nacional y una exigente presión de Rentistas sobre la pelota, que intentó ahogar a los tricolores en el mediocampo.

Nacional mantuvo el control y generó las mejores situaciones del partido.

La segunda situación de los albos llegó cuando promediaba la primera parte, tras una veloz carrera de más de media cancha de Ocampo, quien dejó por el camino a Malrrechafue y puso una pelota al corazón del área chica, pero Irrazabal abortó lo que hubiera sido gol seguro del delantero argentino.

El delantero golpeó al golero, que quedó sentido y fue atendido por la sanidad.

A los 28 minutos, otra vez en un córners desde la derecha, Amondarian perdió la marca de Bergessio dentro del área, y un goleador suelto en el lugar en el que mejor se desenvuelve la jugada terminó con la pelota en la red, después que el argentino ganó de cabeza y puso el 2-0.

El segundo tiempo

Ante la necesidad de salir a buscar goles para dar vuelta el partido o para encontrar el funcionamiento que le permita creer que en la segunda final puede pelearle el título del Uruguayo a Nacional, Cappuccio mandó a la cancha a su goleador Gonzalo Vega por Nahuel Acosta.

Los rojos tuvieron mayor protagonismo en el juego y llevaron las acciones al área de Nacional.

A los 56’, el primer línea Richard Trinidad anuló correctamente un gol de Mathías Abero por posición adelantada. El lateral, que en el segundo tiempo pasó del lateral izquierdo al derecho había enviado la pelota de cabeza a la red, pero la jugada se registró en posición ilícita.

A los 64 minutos, otra vez un córners y otra vez Nacional mostró su mejor versión ofensiva: esta vez con un cabezazo de Laborda y puso el 3-0.

El resto del partido fue un trámite, porque Nacional había asegurado el trámite y Rentistas se quedó sin argumentos para dar vuelta la serie.

En la última pelota del partido, Nacional celebró una atajada de Rochet (que le sacó un tiro libre del ángulo a Salomón Rodríguez) como el cuarto gol del partido.

Los detalles

Nacional: Sergio Rochet; Mathías Laborda, Guzmán Corujo, Nicolás Marichal, Agustín Oliveros; Joaquín Trasante, Gabriel Neves, Felipe Carballo; Brian Ocampo, Gonzalo Bergessio y Alfonso Trezza. DT: Martín Ligüera. Suplentes: Guillermo Centurión, Armando Méndez, Joaquín Sosa, Velázquez, Emiliano Martínez, Santiago Cartagena, Pablo García, Santiago Ramírez, Thiago Vecino y Emiliano Villar.

Rentistas: Jonathan Irrazabal; Andrés Rodales, Damián Malrrechaufe, Maximiliano Amondarian, Mathías Abero; Carlos Villalba, Ramiro Cristóbal, Agustín Acosta, Nicolás Colazo, Nahuel Acosta y Salmón Rodríguez. DT: Alejandro Cappuccio. Suplentes: Nicolás Rossi, Facundo Parada, Francisco Duarte, Gonzalo Vega, Bryan Bautista, Nicolás Fernández, Lucas Ontivero, Lucas Puyol, Franco Pérez y Maximiliano Lemos.

Cambios en Nacional: 77' Pablo García x Ocampo, 82' Armando Méndez x Trezza, 86' Thiago Vecino x Bergessio y Emiliano Martínez x Carballo.

Cambios en Rentistas: 46' Gonzalo Vega x N. Acosta, 71' Franco Pérez x Abero

Cancha: Gran Parque Central

Juez: Esteban Ostojich (juez), Richard Trinidad y Santiago Fernández (líneas), Gustavo Tejera (cuarto árbitro). Jueces VAR: Leodán González y Andrés Cunha

Goles: 5' Corujo (N), 28' Bergessio (N) y 64' Laborda (N)

Tarjetas amarillas: N. Acosta, Colazo, Abero, Franco Pérez, Amondarain (R), Bergessio, Corujo, Neves, Trezza, Trasante (N)