La leche en polvo entera quedó en US$ 2.852 la tonelada, perforando el límite psicológico de los US$ 3.000. El precio promedio fue US$ 3.105 la tonelada.
En los otros tres productos principales de la canasta exportadora uruguaya, la leche en polvo descremada cayó 1,2%, a US$ 1.818 la tonelada; el queso bajó 2,8%, a US$ 4.001 la tonelada; y la manteca disminuyó 3,6%, a US$ 5.516 la tonelada.
Fue la tercera caída consecutiva de precios de Fonterra en un mes y medio, aunque las dos anteriores fueron muy leves. En cambio, la de este martes causó "sorpresa", dijo a El Observador Mercedes Baraibar, analista del Instituto Nacional de la Leche (Inale). "Hay que esperar la próxima licitación", acotó.
Sin embargo, Baraibar cree, al igual que otros analistas de referencia en lácteos, que "se mantendrá una estabilidad de precios" y la leche en polvo entera "se mantendrá en los US$ 3.000 la tonelada. La tendencia marca precios a los niveles actuales". En ese escenario, China seguirá sosteniendo la demanda.
Las exportaciones de lácteos de Uruguay reportaron a octubre US$ 471,62 millones, cifra similar a igual período de 2016. Esa facturación se dio por una suba de precios, pese a caer en volumen.
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