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Ocho millones de platos: la pandemia que hizo resurgir a las ollas populares

Las donaciones empezaron a escasear con el correr de los meses y el Mides comenzará a destinar recursos

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26 de diciembre de 2020 a las 05:04

Días después de que el gobierno decretara la emergencia sanitaria por coronavirus, en distintos barrios resurgió con fuerza un fenómeno conocido: las ollas populares.

Desde marzo y hasta julio se sirvieron más de 8 millones de platos, según un estudio que realizó la Universidad de la República (Udelar) y la Asociación de Bancarios del Uruguay (AEBU) y que fue presentado la semana pasada.

Hay cerca de 700 ollas populares, un 40% en Montevideo, y en promedio, cada una funciona tres días a la semana, sirviendo 180 porciones de comida por día, según el estudio que publicó Búsqueda

Los envíos al seguro de paro llegaron a 200.000 entre abril y mayo de 2020 -aunque este mes fueron 76.000-, los trabajadores informales que realizan changas o ferias tuvieron menos trabajo debido a la menor movilidad, y los problemas económicos acuciaron en varios hogares. Eso llevó a que vecinos, clubes deportivos, escuelas, merenderos y otros actores sociales abrieran sus puertas y se distribuyeran las tareas: juntar las donaciones, cocinar y repartir las viandas.

Desde la crisis del año 2002 no se había registrado la experiencia de tantas familias recurriendo a la solidaridad de otros uruguayos para alimentarse todos los días.

A medida que fueron pasando las semanas, las ollas comenzaron a sufrir el desabastecimiento. El vocero de la Coordinadora de Redes de Ollas Populares, Esteban Corrales, señaló que si bien al comienzo hubo un "primer impulso" y las ollas podían satisfacer la demanda, al ser una actividad sustentada por vecinos, "en un momento a la gente se le hizo muy difícil seguir apoyando o garantizando que las ollas salieran adelante". De esta forma fue que surgió la coordinadora para organizar las donaciones a gran escala.

En cuanto a la intervención estatal, el Ministerio de Desarrollo Social busca potenciar el diálogo con todos los niveles de gobierno de cuatro puntos del país: Montevideo, Canelones, Salto y Ciudad del Plata (San José), donde comenzarán a apoyar a las ollas populares, un ámbito sobre el que hasta ahora el gobierno no había volcado recursos. Precisan para esto elaborar un presupuesto para que el Sistema Nacional de Emergencias (Sinae) se encargue de la compra final.

De cara a la temporada estival, el Instituto Nacional de Alimentación (INDA) definió una inversión de $17 millones (unos US$392.000). El apoyo busca sostener las iniciativas hasta el 28 de febrero, según dijo días atrás a El Observador el director de ese organismo, Ignacio Elgue.

En una primera instancia el gobierno apostó a la entrega de canastas y otras herramientas como la duplicación de la Tarjeta Uruguay Social (TUS) y el refuerzo de los comedores del INDA en lugar de convocar a ollas.

Corrales comentó que se reunió con el director del INDA pero de todas formas señaló que en los nueve meses de pandemia "no hubo acercamiento" del Estado, y esa "ausencia" fue cubierta por "el empuje solidario de mucha gente".

"Con el hecho de que las ollas estén organizadas se empezó a ver esto como movimiento serio", señaló. En ese sentido, el coordinador dijo que si bien aceptan donaciones, la única condición es no exigir una contrapartida. "Que no haya una exigencia que intervenga en el funcionamiento en cuanto a las cosas que pensamos", sostuvo.

Es que la coordinadora está integrada por diversos colectivos, donde se discuten posturas políticas, y para Corrales "las donaciones no pueden estar condicionadas", apuntó.

La Intendencia de Montevideo (IMM) dispuso destinar $ 1,8 millones (unos US$ 41.570) para apoyar a las ollas populares de la capital hasta el 10 de enero, y evaluará nuevos aportes según la evolución de su abastecimiento. La medida se enmarca dentro del Plan de Apoyo Básico Ciudadano (ABC) anunciado por la jefa comunal Carolina Cosse durante la campaña. 

En tanto, el gobierno de Canelones firmó un convenio de cooperación con el Mides, que tiene como objetivo continuar brindándole atención a las personas vulneradas de todo el departamento, en el marco de la actual emergencia sanitaria. Está previsto llegar a colaborar con 110.000 platos en ollas populares y 88.000 platos en merenderos.

 

 

*Aclaración: En una versión anterior de esta nota se indicaba que en Canelones estaba previsto colaborar con 10.000 platos, cuando en realidad se trata de 110.000. A los involucrados y a los lectores, las disculpas del caso.

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