Agro > ABASTO NORMAL

Opiniones encontradas sobre qué puede pasar con el precio de la carne vacuna al público

Carniceros y abastecedores discrepan en lo que puede pasar a corto plazo, con varios factores incidiendo: el valor del dólar, la retracción en la oferta de ganado y la reactivación de la demanda china

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13 de abril de 2020 a las 18:27

Como sucede con el valor del dólar, que tras ascender bruscamente a inicios del mes pasado se estabilizó en torno a los $ 44 y ha alternado leves alzas y bajas, la incertidumbre también existe en los precios del ganado y de la carne, según un sondeo que realizó El Observador en los primeros días de esta semana con agentes del mercado. 

Por un lado, con relación al precio que abona el consumidor por el producto, hace dos semanas bajó $ 7 por kilo en promedio. Y los carniceros entienden que el factor clave es el valor del dólar y no descartan que pueda darse una nueva caída para el consumidor minorista. De todas formas, la cotización del billete verde ha mostrado una evolución algo errática en los últimos días alternando subas y bajas. 

Por el contrario, desde el sector de abasto sostienen que la escasez de ganado pronto para faena y la valorización del mismo pueden incidir en un potencial aumento de la carne vacuna para el abasto. En la industria visualizan al mercado como muy inestable para poder avizorar con precisión un eventual movimiento de los precios. Lo cierto es que esta semana los consignatarios de ganado, en su planilla de referencia de valores, marcaron leves subas en novillos, vacas y vaquillonas.

Como se puede leer en esa otra nota, un factor que entró en juego recientemente (que, de paso, mejora los ánimos en el sector), es que China, el principal mercado para la carne uruguaya en volumen -tras enlentecer su demanda por aspectos internos y también por los impactos de la pandemia mundial de covid-19- comenzó lentamente a retomar su operativa. Corresponde precisar que se reactivó la comercialización en cantidad, pero no en precio. Pero distintos operadores aguardan que en los próximos meses la situación, en ese sentido, se normalice. También en otros mercados como el europeo que está paralizado y sufrió un freno abrupto en su nivel de demanda. 

Agentes con visiones contrapuestas 

Heber Falero, secretario de la Unión de Vendedores de Carne (UVC), destacó que el precio de la carne “está estable” y que no se descarta un nuevo ajuste. El carnicero recordó que hace dos semanas en líneas generales, porque hay variantes considerando el corte, la carne bajó $ 7 por kilo al consumidor. Y si el dólar baja, "la carne va a seguir bajando”, sintetizó.

También detalló que los valores de los cortes difieren mucho según dónde se la ofrezca y compre. Eso depende de los abastecedores, de la cantidad de carne trabajada en cada local y del origen del producto, es decir, si es carne importada, nacional o una mezcla de las dos.

“Los precios están dispares totalmente. No hay paridad de precios”, afirmó.

Con una visión opuesta, Luis Avero, director de Frigorífico Saturno, consideró que la tendencia es "a la suba", dada la escasez de haciendas gordas y porque las mismas se han valorizado.

Daniel Belerati, presidente de la Cámara de Industria Frigorífica (CIF), explicó que el actual es “un momento imprevisible”, porque el mercado se está comportando de una manera muy inestable. “Un día la gente compra todo y capaz que por dos días no se vende un kilo de carne. Realmente no se sabe lo que pueda pasar (con el precio de la carne)”, indicó.

Paro no afectó abastecimiento de carne

La operativa de las plantas industriales fue mínima en los últimos días. En una semana en la que habitualmente la actividad es reducida –por Semana Santa–, se sumó el tramo final del paro de un sector de los trabajadores de la industria frigorífica, que acotó aún más la actividad. El paro comenzó el 1° de abril y culminó en medio de la semana pasada, el miércoles 8. El grueso de las plantas retornó a la normalidad esta semana. 

Según lo expresado por Falero, el paro “no se sintió”, dado que el abastecimiento de carnes “fue normal”. De hecho, sostuvo que se cumplió con el mismo régimen de entregas implementado durante otras semanas de turismo.

“Todos los abastecedores entregaron carne hasta el miércoles, incluso el sábado y el domingo. El único día que no se repartió fue el viernes santo. A nadie le faltó carne”, aseguró.

“No faltó carne. Capaz algún corte en especial en alguna carnicería en particular, pero en la gran mayoría de las carnicerías no hubo problemas”, comentó.

Belerati coincidió en que el grado de afectación fue mínimo, e hizo hincapié en que se atraviesa un momento muy complicado, dado que la colocación de carnes está difícil. “Hay problemas muy serios para vender y colocar”, sostuvo.

De todas formas, valoró que China esté poco a poco retomando las compras en volumen, aunque no en precios. En ese sentido, estimó que “en algunos meses” se podrá normalizar la situación.

Por su parte, German Möller, presidente de la Asociación Nacional de Carniceros (ANC), coincidió en que el abastecimiento fue normal y, de hecho, afirmó que la mayoría de los frigoríficos trabajó hasta el miércoles y jueves de la semana pasada. En lo que refiere a un posible movimiento en el valor de este producto, informó que, al momento no tienen ningún tipo de notificación de cambios.

Precios al consumidor de referencia

  • Asado de $ 270 a $ 290 el kilo
  • Aguja  y paleta con hueso de $ 230  a $ 260 el kilo
  • Picada especial de $ 200 a $ 300 el kilo
  • Picada magra de $ 300 a $ 350 el kilo
  • Nota: se trata de valores vigentes al inicio de la semana en curso.
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