Fútbol > NACIONAL

Papelito Fernández es un clásico

Jugó 14 partidos frente a Peñarol y aunque perdió los tres últimos, para los hinchas el delantero no puede faltar el sábado
18 de octubre de 2018 a las 05:04

Papelito tiene 14 clásicos en su haber. Desde el Apertura 2014 a la Supercopa 2018 no faltó a ninguno. Ni oficial, ni amistoso. Ni final, ni de verano.

Sebastián Fernández no fue titular el fin de semana contra Boston River. Ni siquiera entró durante el partido. Miró desde el banco la derrota del equipo que puso en riesgo el año. Pero si le preguntan a los hinchas de Nacional, es el primer jugador que le piden a Alexander Medina para que juegue el clásico el sábado a la hora 15 en el Estadio Centenario por la fecha 13 del Clausura.

En 11 de ellos fue titular y en tres ingresó desde el banco. Jugó con Álvaro Gutiérrez, con Gustavo Munúa, con Martín Lasarte y con el Cacique Medina como entrenadores. Tiene tres goles frente a Peñarol, aunque uno se lo hayan anotado a Iván Alonso.

El actual técnico no dará pistas de la alineación hasta el mismo sábado. El martes dejó ver 10 minutos del entrenamiento y hasta el día del partido trabajará a puertas cerradas, por lo que confirmar de antemano el equipo no será posible.

De todas formas, la presencia de Fernández se da por descontada. Es uno de los futbolistas “clásicos”, como lo era Medina cuando jugaba. Podía no estar en un buen momento, pero llegaba el enfrentamiento contra Peñarol y tenía puesto seguro.

Fernández jugó su primer clásico el 9 de noviembre de 2014 por la fecha 12 del Apertura. Cuando entró a la cancha, a los 68 minutos reemplazando a Alfonso Espino, Nacional perdía 1-0. Ese día el técnico Gutiérrez metió los tres cambios juntos: además de Papelito ingresaron Sebastián Taborda y Álvaro Recoba.

En el minuto 90 Nacional empató con un gol de Fernández (aunque el árbitro Christian Ferreyra se lo dio a Iván Alonso) y a los 95 lo ganó con un tiro libre del Chino Recoba. A la fecha siguiente el tricolor se coronó campeón del Apertura.

El sello de Papelito como jugador para ese tipo de partidos lo repitió en la final del Campeonato Uruguayo de esa temporada 2014/2015, cuando a los 20 minutos abrió el marcador que terminó 3-2 favorable a Nacional. En aquella oportunidad, los dos de Peñarol los hizo Luis Aguiar, hoy volante tricolor.

Después, en un clásico amistoso en el verano de 2016, que terminó con victoria de Nacional por 3-1, el primer gol lo hizo un rapado Fernández, de tiro libre.

Papelito no perdió en los primeros 11 clásicos, con seis victorias y cinco empates. Pero el viento cambió, porque Nacional (con él incluido) perdió tres partidos seguidos frente a Peñarol: Clausura 2017, amistoso 2018 y Supercopa 2018. En el Apertura 2018, sin Fernández en la cancha, igualaron 1-1.

De todas formas, es un jugador imprescindible en este tipo de partidos y seguramente el sábado estará entre los 11 del Cacique Medina.

La vuelta del Chory

Otro jugador con buenos antecedentes clásicos es Gonzalo Castro, quien vuelve a enfrentar a los aurinegros después de 11 años.

El Chory disputó 11 entre el primero que fue por la Copa Conrad 2004 y el último por la Liguilla 2007. Tiene cinco victorias, dos empates y cuatro derrotas.

Marcó dos goles frente a Peñarol. En el Clausura 2006 empataron 2-2 con tantos de Luis Suárez y de Castro de penal para los albos, y en la Liguilla 2007, Nacional venció 1-0 con gol del Chory.

PAPELITO EN CLÁSICOS

El primero

Papelito jugó su primer clásico el 9 de noviembre de 2014. A los 90 minutos marcó el empate del partido que Nacional ganó 2-1. En un córner que hasta Munúa fue a cabecear, la pelota rebotó en el brazo de Fernández y entró al arco.

El último triunfo oficial

Nacional no gana un clásico oficial desde la final del Campeonato Uruguayo 2014/2015. Fue el 14 de junio y los tricolores, después de un alargue por empate 2-2, ganaron 3-2. El primer gol de aquel partido lo hizo Fernández.