Así se fueron los jugadores de Peñarol al entretiempo
Leonardo Ramos
Escaramuza sobre el cierre del primer tiempo

Fútbol > COPA AUF URUGUAY

Peñarol 1 - La Luz 0: el aurinegro ganó con lo justo en la semifinal de ida de la Copa AUF Uruguay

Sometido en el primer tiempo y rescatado por una jugada de pelota quieta en el segundo, el aurinegro derrotó 1-0 al merengue de Aires Puros y sacó una ventaja módica en la serie semifinal de la Copa AUF Uruguay
27 de octubre de 2022 a las 19:13

Peñarol derrotó 1-0 a La Luz en el estadio Campeón del Siglo en partido de ida de las semifinales de la Copa AUF Uruguay. El único gol del partido lo marcó el zaguero Hernán Menosse en una incidencia de pelota quieta a los 58 minutos de juego.

El aurinegro fue sometido en el primer tiempo por un duro y valiente equipo de La Luz, pero Thiago Cardozo se agigantó en el arco salvando su valla en reiteradas oportunidades.

En el complemento, Peñarol tuvo el mérito de adelantarse en el campo y no concederle jugadas de riesgo a los visitantes. En una acción aislada y de pelota quieta, tras muy buen tiro ejecutado por Agustín Álvarez Wallace, Menosse -relevo de Yonatthan Rak, lesionado- estampó de cabeza el único gol del partido.

El ingreso del panameño Cristian Quintero le dio mayor vivacidad al ataque del merengue de Aires Puros, pero el equipo de Julio Fuentes se quedó sin fuerza arriba como para poner en aprietos a Peñarol y llevarse un empate.

La serie se definirá el próximo martes en el Estadio Centenario a la hora 20.00.

Peñarol mantuvo la estructura

El entrenador Leonardo Ramos solo introdujo una variante con respecto al equipo que cerró un flojísimo Torneo Clausura con victoria ante Cerro Largo. Salió Kevin Dawson y entró en su lugar Cardozo, el golero que Ramos eligió para jugar toda la Copa AUF Uruguay.

Primer tiempo

El partido empezó con los dos equipos, cada uno con sus armas, decididos a llegar sobre el arco rival.

La Luz, que se paró con cinco defensores, tres volantes y dos delanteros. Buscó en largo a la Cobra Machado que de arranque le bajó dos pelotas peligrosas a Sequeira. En la primera este remató de volea, alto. En la segunda le ganó en velocidad a Rak y quiso definir por encima de la salida de Cardozo, pero le dio demasiada fuerza.

En Peñarol empujó mucho y bien Saravia quien logró que Rossi pudiera desbordar y tirar diagonales.

Saravia intentó primero con un remate bajo, luego Rossi enganchó al medio desde la izquierda y sacó un notable disparo que Da Silva desvió con espectacular volada.

El intercambio de golpes siguió marcando el pulso del primer tiempo.

Enzo Castillo probó con un remate rasante de afuera del área que contuvo bien Cardozo y Peñarol respondió con un desborde peligroso de Mansilla cuyo centro, por poco, no pudo ser conectado por Bentancourt en el centro del área.

Castillo se inició en Villa Española, fue dejado libre en Cuarta y recaló en La Luz en 2021, en Primera División Amateur. Juega de carrilero izquierdo, es diestro, maneja bien la pelota, marca con aplomo y tiene pegada y gol. Nacional preguntó por su situación a contractual a mitad de año. Fue uno de los mejores jugadores del ascenso.

A los 31' se lesionó Rak en el posterior izquierdo y Hernán Menosse lo sustituyó.

La Luz generó peligro metiendo centros en los que buscó permanentemente el rebote.

A los 31' Muela le dio de sobrepique a uno de esos rebotes y Cardozo volvió a salvar el arco de Peñarol con gran atajada.

A los 35', tras un tiro libre lejano y frontal, Cardozo habilitó de rebote a Machado y este, de media vuelta, remató de zurda. Cardozo salvó con el pie y se erigió en enorme figura del primer tiempo. La Luz, con su plan de juego cauteloso en defensa pero decidido y directo en ataque, mandaba en la cancha.

En los últimos minutos, Peñarol se reposicionó en el terreno e intentó con dos pelotas quietas muy mal ejecutadas por Álvarez Wallace y con un remate muy liviano de este desde fuera del área tras la única aparición criteriosa de Laquintana en los primeros 45'.

Segundo tiempo

Peñarol apostó para el segundo tiempo al ingreso de Brian Lozano, en lugar de Mansilla.

El equipo trepó metros en el campo mientras que La Luz retrocedió filas.

A los 50', Lozano puso un tiro libre venenoso que se fue apenas afuera.

A los 58', Álvarez Wallace acertó con una pelota quieta y Menosse entró solo en el corazón del área para abrir el marcador de cabeza. En la jugada previa a la falta que Santiago Motta cobró sobre Laquintana, hubo una falta muy clara sobre Ramírez al borde del área que no fue sancionada.

A los 63' se escapó Rossi que tras un muy buen enganche remató, pero fue bloqueado a tiempo.

A pesar de quedar en desventaja, La Luz no se apartó de su libreto. Con una serie de cambios, el entrenador Fuentes buscó llegar más en ofensiva porque en el segundo tiempo el equipo prácticamente no llegó.

El Tata González, Agustín Gutiérrez y sobre todo el panameño Cristian Quintero le dieron más chispa al equipo.

A los 75' Gutiérrez sacó un tiro libre muy peligroso y Cardozo volvió a salvar el arco con estupenda atajada.

A los 89', Quintero se sacó dos marcas de encima y remató de lejana distancia, pero Cardozo respondió con aplomo.

En la recarga, Peñarol respondió con preciso centro de Lozano y un cabezazo muy desviado de Viatri.

El partido se terminó con triunfo aurinegro. Con pocas luces a Peñarol le alcanzó para ganar y sacar una ventaja que visto el modelo de juego de La Luz le puede servir para la revancha.

Gol de Hernán Menosse

La ficha

Peñarol: Thiago Cardozo, Pedro Milans, Agustín Da Silveira, Yonatthan Rak, Facundo Bonifazi; Rodrigo Saravia, Agustín Álvarez Wallace; Ignacio Laquintana, Brian Mansilla, Nicolás Rossi; Ruben Bentancourt. DT: Leonardo Ramos
La Luz: Jhony Da Silva, Juan Ignacio Quintana, Rodrigo Viera, Sebastián Cardozo, Jonathan Baeza, Enzo Castillo; Emanuel Fuentes, Carlos Muela, Santiago Ramírez; Horacio Sequeira y Luis Machado. DT: Julio Fuentes
Cambio en Peñarol: 31' Hernán Menosse x Y. Rak -lesionado-, 45' Brian Lozano x B. Mansilla, 69' Lucas Viatri x R. Bentancourt y Nicolás Milesi y A. Álvarez Wallace y 80' Sebastián Cristóforo x I. Laquintana
Cambios en La Luz: 65' Agustín Gutiérrez x S. Ramírez, Aníbal Hernández x C. Muela y Alejandro Siles x H. Sequeira, 70' Álvaro González x E. Fuentes y 77' Cristian Quintero x L. Machado
Cancha: Campeón del Siglo
Jueces: Santiago Motta, Matías Rodríguez y Marcos Rosamen
Amarillas: 17' H. Sequeira (LL), 51' J. Da Silva (LL), 57' S. Cardozo (LL), 61' A. Álvarez Wallace (P), 74' I. Laquintana (P), 78' B. Lozano (P), 82' Á. González (LL), 90'+1' A. Hernández (LL), 90'+3' R. Viera (LL)
Gol: 58' H. Menosse (P)

Las figuras
Cardozo fue el mejor de Peñarol, Saravia fue un tractor en el mediocampo y Álvarez Wallace fue de menos a más, trabajando en la contención y metiendo centros peligrosos, como en la ocasión del único gol. En La Luz, Sequeira y Machado conformaron un peligroso tánden en el primer tiempo. La Cobra por su potencia, Sequeira por su velocidad. Castillo hizo un partido redondo anulando a Laquintana y apoyando en ataque.