La cosecha de trigo de 2022 fue la más grande de los últimos años. Pese a que el cultivo se desarrolló en época de sequía, otros factores climáticos fueron positivos para el llenado de grano y la zafra culminó con una producción de 1.283.164 toneladas y un rendimiento por hectárea de 4.251 kilos.
Esos números superan a los registros de producción y rinde del cultivo de los últimos ocho años (el rendimiento, por ejemplo, superó el récord de 2020, en el que se produjeron 4.181 kilos por hectárea) pero no son los únicos. La siembra de 301.850 hectáreas fue 23% mayor que la de la zafra pasada, en la que se sembraron 245 mil hectáreas; además, la superficie fue la mayor del cultivo desde la zafra de 2015 cuando se alcanzaron 330 mil hectáreas.
Los datos fueron presentados por la Encuesta Agrícola de Primavera de la Dirección de Estadísticas Agropecuarias (DIEA) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP).
No solo el trigo creció en números en la zafra de cultivos de invierno. La superficie total de cultivos, teniendo en cuenta al trigo, la cebada y la colza y carinata, se estimó en 861 mil hectáreas, un 33% más que en la campaña anterior en la que se concretaron 648 mil hectáreas.
La siembra de colza y carinata tuvo un despegue. En la zafra 2022 el área de siembra aumentó 114% sobre la de la campaña anterior. En total fueron 348 mil las hectáreas en las que se desarrolló este cultivo.
De esa manera, la colza se consolidó como el principal cultivo de invierno en todo el país, informó el MGAP.
Si bien el cultivo tuvo un rinde levemente menor que en la campaña pasada, de 1.687 kilos por hectárea (en la zafra anterior fueron 1.813 kilos), la producción se duplicó frente al invierno pasado. Mientras en la zafra 2021 se cosecharon 295 mil toneladas, en 2022 fueron 587 mil.
Por otro lado, se sembraron 211 mil hectáreas de cebada, un cultivo que tuvo una cosecha de 897 mil toneladas y un rinde por hectárea de 4.252 kilos. El área de siembra fue similar al área de la zafra anterior en la que se concretaron 224 mil hectáreas.
El rendimiento de la cebada superó a los registros de la campaña 2021 en 150 kilos.
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