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Políticas públicas han tenido bajo efecto en disminución de obesidad

Aumentar impuestos o etiquetar productos no incide, según investigador
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07 de diciembre de 2017 a las 05:00
Pese a que en muchas formas las personas se han vuelto más saludables, e incluso en Uruguay las cifras indican que ha aumentado la realización de actividad física, la obesidad es la excepción a la regla y según los datos de la Organización Mundial de la Salud, se ha triplicado en los últimos años. Partiendo de esa base, tanto en Uruguay como en el resto del mundo se han aplicado políticas públicas que buscan disminuir esa tendencia, y que abarcan desde el aumento de impuestos hasta la rotulación de los alimentos. Pero, ¿qué efecto real producen para que las personas cambien sus hábitos y bajen de peso?

Según el investigador por la Universidad de Cornell, Estados Unidos, John Cawley, en general los efectos de esas acciones han sido nulos o bajos. Esto se debe a que no existe una sola causa que pueda explicar el aumento que ha tenido esa condición en las últimas décadas ni tampoco una fórmula mágica para combatirla.

En el marco de la conferencia Políticas Públicas sobre Obesidad, experiencias y evaluación del impacto, organizada en la Universidad de Montevideo y en la que también disertaron especialistas de la Universidad de la República y del Ministerio de Salud Pública, el investigador aseguró que son muchos los factores económicos que pueden tener incidencia en el sobrepeso y en la obesidad, aunque "no hay una causa dominante".

30% es la prevalencia de la obesidad en mujeres mayores de 18 años en Uruguay. En tanto en los hombres está entre 20 y 29%, según datos de la Organización Mundial de la Salud.
De esa forma, explicó, diversas investigaciones económicas no encontraron un efecto significativo en la disminución del peso al aplicar políticas públicas de incentivos financieros, de aumento de impuestos a los productos con alto valor calórico, ni cuando se identifican los valores nutricionales en las etiquetas de los productos.

Es incierto también el efecto que tiene dar incentivos a los niños para que elijan meriendas saludables; y hay poca evidencia de que fomentar la actividad física tenga peso en la reducción de la obesidad, afirmó.

Según explicó, esto podría deberse a que las personas toman decisiones en forma racional, de acuerdo con lo que consideran los beneficia o hace felices; y a que es difícil cambiar hábitos asentados en la población.

En tanto, sí influyen las características del barrio, según las facilidades que existen para acceder a los alimentos, o para hacer actividad física. Puso el ejemplo de un estudio que demostró las personas que recibieron financiamiento para la vivienda, y se establecieron en áreas de mayor expansión urbana, ganaron más peso que el resto, aunque no se sabe específicamente cuál es la determinante, indicó Cowley.

Sin embargo, si bien las causas no son claras, sí lo son las consecuencias económicas. Según diversas investigaciones, la obesidad genera altos costos médicos, sobre todo cuando se trata de la obesidad mórbida. Así, una persona con obesidad gasta US$ 3.508 anuales más en salud que una cuyo peso es normal; y en el caso de Estados Unidos, el gobierno gasta anualmente en las personas con sobrepeso US$ 315,8 mil millones, mientras que destina al pago de deuda US$ 229 mil millones, explicó.

Además, estudios comprobaron que la obesidad tiene consecuencias salariales, y reduce las posibilidades de conseguir empleo. Eso podría deberse, dijo Cowley, a que el ser obeso hace que la persona tenga más enfermedades y a que sea menos productiva, pero también por discriminación. "Hay una especie de castigo", dijo.

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