Con la venta de tres de sus cuatro plantas frigoríficas, Marfrig queda en Uruguay operando únicamente con el Frigorífico Tacuarembó.

Agro > Concentración de la faena

Políticos y trabajadores de la industria criticaron la compra de tres frigoríficos que hizo Minerva

Minerva Food compró tres frigoríficos propiedad de Marfrig y trabajadores y actores políticos salieron al cruce
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29 de agosto de 2023 a las 12:09

La concentración empresarial en la industria frigorífica ha sido tema de controversia recientemente, y en las últimas horas volvió a estar sobre la mesa, luego de que la empresa Minerva Foods anunciara la compra de tres plantas de faena de Marfrig (ambas compañías brasileñas), un negocio que desató las críticas de varios políticos y del sindicato de trabajadores de la industria.

Actualmente la mitad de la faena de los vacunos producidos en Uruguay está en manos de empresarios brasileños, y con este nuevo negocio, el grupo Minerva pasa a ser dueño de siete frigoríficos, porque ya tiene las plantas de PUL, Frigorífico Carrasco, Frigorífico Canelones y BPU.

Con la venta de tres de sus cuatro plantas frigoríficas, Marfrig queda en Uruguay operando únicamente con el Frigorífico Tacuarembó.

Poder para manejar precios

Los trabajadores de la industria, agrupados en la Federación Obrera de la Industria de la Carne y Afines (Foica) fueron de los primeros en expresarse al respecto. "Minerva Foods adquiere siete frigoríficos en Uruguay. Lindo circo hicieron con la "Ley en defensa de la Competencia" con la venta de BPU. Bla , Bla , Bla.", twitearon desde el sindicato, refiriéndose no solo a esta compra, sino a la adquisición, por US$ 40 millones, del frigorífico Breeders & Packers Uruguay (BPU).

En diálogo con El Observador, Martín Cardozo, presidente del sindicato, dijo que la noticia los sorprendió mucho porque la firma "va a adquirir más del 50% de la faena nacional, y eso le va a da un poder importante para manejar precios, el comercio interno y una masa importante de trabajadores de al rededor de 6.000 trabajadores".

Resaltó que desde el sindicato se ha denunciado antes "el avance de las multinacionales", por lo que se espera que el gobierno esté atento al tema. "Me imagino que el Estado estará viendo de costado. Acá hay una preocupación de los trabajadores y de los productores, que tendrán sus intereses generados", añadió.

"Garantías, no monopolios"

También actores políticos hablaron sobre la venta de las plantas frigoríficas, y mostraron preocupación al respecto por la incidencia que el negocio puede tener en el mercado.

El senador y  ex ministro de Ambiente, Adrián Peña, en su cuenta de Twitter compartió la noticia y dijo: "La concentración nunca es buena.. y tanta mucho menos".

Mientras que el senador (y productor ganadero) Sebastián Da Silva, sostuvo: "Es un dato complicado para el paisano. Las fusiones billonarias impactan en Maria Albina", y resaltó que es necesario repensar la Ley de Defensa a la Competencia para atender casos como estos.

Uno de cada dos novillos o vacas gordas será comprado por una sola empresa, algo que preocupa, comentó.

"El país más ganadero del mundo necesita garantías no monopolios", concluyó.

El presidente de la Foica explicó que la sorpresa de la noticia se dio principalmente porque en el marco de la venta del frigorífico BPU se habló mucho sobre la Ley de Defensa a la Competencia y todas las etapas que se deben cumplir para cerrar negocios como estos, "y de la nata parece que no solo adquiere BPU sino tres plantas más".

¿Qué piensan los trabajadores?

A nivel laboral el tema generó "mucha preocupación e incertidumbre", aseguró Cardozo, aunque sostuvo que la venta se ve, por una parte con temor por parte de los empleados, pero también con expectativas, a la espera de oportunidades.

Según mencionó, la compañía tiene algunos mecanismos de trabajo que se han denunciado antes, como el intercambio de trabajadores entre plantas, el envío a seguros de paro o la reestructuración de plantillas que ha dejado a más de 80 trabajadores despedidos, por ejemplo en el frigorífico PUL, detalló.

Finalmente, explicó que Minerva Foods es una "excelente" empresa en cuanto a temas como salario, instalaciones o gestión del personal. "Pero en relaciones laborales es una empresa intensa para las negociaciones. Es una empresa dura", resaltó, y valoró que el 90% de las plantillas de trabajadores de los frigoríficos vendidos están agremiados a la Foica, lo que es positivo para discutir cambios.

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