Un buen momento para la compra de varios rubros en la canasta frutihortícola.

Agro > LISTA INTELIGENTE

Por calidad, oferta abundante y precio, es el momento ideal para comprar tres de las frutas que se ofertan en los puestos

Ajo, boniato, pepino, puerro, rúcula, zapallo kabutiá, manzana, membrillo y guayabo son los nueve productos que integran una nueva lista de recomendaciones por calidad, oferta abundante y precios
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21 de abril de 2021 a las 13:22

La manzana es uno de los nueve productos que integran una nueva lista inteligente, presentada este martes 20 de abril y con vigencia hasta el lunes 3 de mayo, un conjunto de alimentos del sector hortifrutícola cuyo consumo es especialmente recomendado por el Observatorio Granjero, emprendimiento ejecutado en el marco de un convenio entre la Dirección General de la Granja (Digegra) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM).

“La manzana, la pera y la mandarina son en estos momentos las vedettes de las frutas”, afirmó a El Observador Francisco Rodríguez, comerciante en el sector de frutas y hortalizas, desde uno de los locales de Feria Vegetal.

Rodríguez destacó que en el caso de las manzanas la oferta de producción nueva, que llega prácticamente desde las plantas, comenzó hace unos dos meses y sigue en un desarrollo normal.

Explicó que se está en el tramo final de la llegada al mercado de manzanas de la variedad Royal Gala, que está en su inicio la llegada de la variedad Fuji, está en pleno apogeo el arribo de manzanas Red Delicius y que más adelante ingresará de modo fluido la variedad Pink Lady.

En materia de precios, detalló que varían según los calibres, existiendo manzanas a $ 49 el kilo, otras a $ 59 y también las hay de $ 79 el kilo.

Un muy buen año para la manzana

“Son todas manzanas de muy buena calidad, es un muy buen año para la manzana, la gente está comprando bien y aprovechando los precios, llevando manzanas buenísimas, con poco tiempo de frío, todas bien jugosas, muy ricas; no olvidemos que el año pasado durante tres o cuatro meses la oferta era baja y hubo que pagar de $ 100 en adelante por kilo y a veces $ 120 y hasta $ 150 por kilo”, dijo.

Rodríguez también comentó que son atractivas las propuestas, con buena respuesta de los consumidores, en otras frutas como las peras y las mandarinas, con buenas calidades, oferta abundante y precios también a partir de $ 49 el kilo.

Lista inteligente

La nueva lista de productos recomendados contempla cambios con relación a la que estaba vigente hasta el lunes 19 de abril: salen de la misma ají catalán, calabacín, cebolla y pera; permanecen pepino, puerro, rúcula, manzana y membrillo; e ingresan ajo, boniato, zapallo kabutiá y guayabo.

Referencias de precios

Los precios de referencia de los nueve rubros que integran la nueva lista inteligente en vigencia desde esta semana son:

  • Ajo: $ 25 la cabeza
  • Boniato: $ 49 el kilo
  • Pepino: $ 50 el kilo
  • Puerro: $ 15 cada uno
  • Rúcula: $ 30 el atado
  • Zapallo kabutiá: $ 29 el kilo
  • Manzana: $ 49 el kilo
  • Membrillo: $ 50 el kilo
  • Guayabo: $ 100 el kilo

Fuente: Feria Vegetal (feriavegetal.com).

En este enlace, se pueden observar las características de los nueve productos recomendados y consejos sobre las mejores condiciones de conservación.

Comé potente

La “Lista inteligente – Selección de estación” es, según la campaña promocional que se desarrolla, “el equipo ideal de la selección de las mejoras frutas y verduras de estación, que dan energía para triunfar”.

Dicha campaña, con el eslogan “Comé potente con la lista inteligente”, es impulsada por la UAM, el Ministerio de Salud Pública (MSP), la agrupación Granjeros del Uruguay y la Digegra del MGAP.

El objetivo es mejorar los hábitos alimenticios en la sociedad, para lo cual se apela a un paralelismo entre el fútbol y la producción granjera nacional.

La lista se renueva quincenalmente y contiene un conjunto de productos que si el consumidor tiene previsto ir a la feria, a un almacén, a un puesto o al supermercado conviene sean adquiridos, porque están en forma abundante en el mercado dado que la mayoría son de producción estacional, son múltiples los beneficios que aporta incluirlos en la dieta y presentan un precio conveniente para el consumidor.

El incremento en la ingesta de esos alimentos significa un beneficio, dada la inclusión en la dieta de más porciones de alimentos sanos y nutritivos, con un desembolso razonable. El consumo diario en Uruguay está en 287 gramos cuando desde la Organización Mundial de la Salud (OMS) se recomienda un mínimo de 400 gramos al día.

A la vez, es un factor de apoyo a los granjeros, quienes dada una mayor demanda estarían colocando en forma más fluida sus productos, aspecto valioso sobre todo en rubros en los que se ha obtenido de las quintas un gran volumen y cuya comercialización es coyunturalmente más dificultosa.

En este enlace se pueden observar varias recomendaciones de consumo de productos de la canasta hortifrutícola, a cargo del gastrónomo Hugo Soca.

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