Lacalle Pou resaltó que la carne aviar "si no es la más consumida en el mundo, le pega en el palo".

Agro > EN SAN BAUTISTA

Por primera vez un presidente de la República visitó la Fiesta del Pollo y la Gallina

El presidente Luis Lacalle Pou visitó San Bautista para participar de la Fiesta del Pollo y la Gallina; allí dijo que es importante que los productores encuentren "una forma de producir homogénea"
Tiempo de lectura: -'
11 de febrero de 2022 a las 13:36

El presidente de la República, Luis Lacalle Pou, visitó la 10a Fiesta del Pollo y la Gallina, una exposición del sector avícola que comenzó este viernes en San Bautista, Canelones, y se extenderá hasta el domingo 13. Allí el mandatario destacó que ese sector "a veces a los golpes y entendiendo toda la cadena se ha ido formalizando".

En el comienzo de su discurso, el mandatario resaltó: “Soy de la vuelta, soy un eterno agradecido a los tantos amigos y amigas que me enseñaron tanto aquí”, y recordó que en 2008 fue invitado por el actual ministro de Ambiente para conocer la primera edición de esta fiesta, que se realiza en la denominada "capital de la avicultura nacional".

Lacalle Pou felicitó a los organizadores y les deseó éxitos. "Empujar esta cosa no es fácil, es muy buena cosa celebrar esta actividad importantísima que involucra a la carne que si no es la más consumida en el mundo pega en el palo", dijo.

También habló sobre el sector y remarcó la importancia de que, desde el punto de vista sanitario, los productores encuentren "una forma de producir homogénea", para tener "una cadena aceitada, tener seguros cuando son necesarios y tener los mercados".

En ese sentido, sostuvo que la apertura del mercado de Macao para la carne aviar (confirmada por el Ministerio de Relaciones Exteriores este jueves) es "una muy buena noticia".

"Es el principio para poner la pata en un lugar donde se da el gran consumo aviar del mundo", indicó el presidente.

Esta fue la primera vez que un presidente de la República visita esta actividad y así lo destacaron productores y actores de gobierno en sus redes sociales.

 

Un horizonte en el mercado internacional

 

El titular del MGAP, Fernando Mattos, expresó que esta fiesta “representa el esfuerzo de toda una comunidad que vive y trabaja en torno al sector”, que a nivel mundial “es el encargado de generar la principal proteína del mundo”.

Recordó que en Uruguay se consumen 21 kilos de carne aviar per cápita por año, y que el sector produce cerca de 80 mil toneladas anuales de esta carne.

Mattos también festejó el ingreso al mercado cárnico de Macao. Señaló que “es una excelente noticia” y sostuvo que desde el ministerio ven “un horizonte del mercado internacional que da excelentes perspectivas”.

Además, aseguró que desde el ministerio se está trabajando en un fideicomiso para bajar la incidencia de los costos de la alimentación en aves.

La Fiesta del Pollo y la Gallina se desarrolla en San Bautista, capital de la avicultura.

Hasta el domingo hay fiesta

La Fiesta del Pollo y la Gallina se extenderá hasta el domingo 13 de febrero con diversas actividades vinculadas al sector avícola, como charlas técnicas, concursos de habilidades y destrezas, y espectáculos artísticos. En el lugar también se puede ver material del Museo de la Avicultura.

La Fiesta del Pollo y la Gallina se realiza en San Bautista, Canelones, localidad considerada la capital nacional de la avicultura.


 

Comentarios

Registrate gratis y seguí navegando.

¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 345 / mes

Elegí tu plan

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Te quedan 3 notas gratuitas.

Accedé ilimitado desde US$ 345 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 345 / mes

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Elegí tu plan y accedé sin límites.

Ver planes

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

Cargando...