Chacras con arroz.

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Por qué se está dando un combo casi perfecto en el sector arrocero

El estado del tiempo en estos días del verano y una demanda fortalecida por arroz, con precios altos, generan entusiasmo en los agricultores que producen ese grano en Uruguay
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12 de febrero de 2024 a las 14:33

El estado del tiempo en estos días del verano, favorable para el desarrollo de los cultivos, y una demanda fortalecida por arroz -lo que sostiene los precios en un nivel elevado-, generan entusiasmo en los agricultores que producen ese grano en Uruguay.

El combo es casi perfecto, dado que persisten algunas dificultades cuando se analiza el tema costo productivo, con algunos ítems que siguen siendo más onerosos de lo que se estima puede pasar, básicamente en el valor del combustible.

Pese a eso, “los productores cuando miran las chacras lo que les da es buen ánimo”, dijo a El Observador Alfredo Lago, presidente de la Asociación Cultivadores de Arroz (ACA), gremial de productores rurales que acaba de cumplir un nuevo aniversario.

Lago explicó que estamos en un momento de la zafra (la siembra se inicia en primavera y la cosecha se activa en otoño) que definió como “relevante” para la conformación de la productividad a obtener, la etapa reproductiva del arroz, con 20 días previos y posteriores donde se produce la floración y hay una incidencia de lo climático que es determinante para los resultados.

Arroz, uno de los cultivos más extendidos en Uruguay.

En estos momentos, añadió, una ola de calor -como las que hubo recientemente- es algo “sumamente beneficioso”.

Días con mucha luminosidad, temperaturas elevadas y noches más frescas son ideales en este momento del verano.

“Todo eso, que es lo que ha estado pasando, genera optimismo sobre los resultados productivos en un año que no venía bien, porque un año con El Niño no es lo mejor para el arroz, porque suele darse con menor luminosidad, menor temperatura, eso incluso es lo que pasó en diciembre y en casi todo enero”, complementó.

Celebró, entonces, que eso haya cambiado, instalando condiciones muy favorables, especialmente para el 80% de los cultivos que se pudieron instalar en la fecha óptima, es decir durante octubre.

Lago indicó que mejoró la expectativa de rendimiento, que no se espera un año récord, pero son con niveles elevados, como los que han venido logrando año tras año los productores con base en la experiencia acumulada, la inversión en tecnología y el aporte de investigación en variedades de máxima calidad desde el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA).

Uruguay ha estado produciendo en el eje de 1,5 millones de toneladas.

Precios: un buen momento

Obtener rendimientos altos y así una cosecha de un volumen importante es trascendente en momentos en los que los precios por el arroz son altos, con base en una demanda que supera con luz a la oferta en el escenario internacional.

“Siguen muy firmes los indicadores que conforman el precio”, destacó el presidente de la ACA.

Mencionó que hay una oferta limitada, con mucha incidencia de India (productor y exportador de primera línea), que prohibió las ventas al exterior del grano, con una sequía que achica las producciones en Asia y una perspectiva de producción de arroz por debajo del promedio de los últimos años en el cono sur de América.

Por lo tanto, existe la expectativa de conformar un buen precio tanto definitivo por el arroz de la zafra pasada (hay uno provisorio de US$ 13,50 por bolsa), que ya se comercializó toda y muy temprano durante 2023, como por el que se coseche en 2024, con las primeras ventas a punto de comenzar.

Exportaciones de arroz.

“El umbral del precio está firme, tonificado, eso es una excelente noticia”, expresó.

Tras el feriado de carnaval llegará el momento de la reunión entre productores e industria para actualizar el precio y hay quienes sostienen que será un valor inédito.

Uruguay exporta casi la totalidad del arroz que produce.

El presidente Lacalle Pou volverá a participar de un lanzamiento de la zafra de arroz.

Lanzamiento de la cosecha

Este año el acto inaugural de la cosecha de arroz, un momento del año emblemático para este sector de la agroindustria, se hará el viernes 8 de marzo, desde la hora 11, en Tacuarembó (el sitio cambia cada año).

Se hará en el establecimiento Santa Enriqueta, que dirige el ingeniero agrónomo y productor Ernesto Aguirre, ubicado en Pueblo Del Barro, a la altura del km 300 de la ruta 26.

Pueblo Del Barro está sobre la cuchilla del Yaguarí, entre el río Tacuarembó y el arroyo Yaguarí, a unos 12 kms de Ansina.

En esa actividad participarán, entre otras autoridades, el presidente de la República, Luis Lacalle Pou, y el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Fernando Mattos.

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