Papas.

Agro > DECISIÓN DE LA FAO

Propuesto por un país sudamericano, la papa tendrá su día mundial desde 2024

La FAO celebró la instauración del "Día Internacional de la Papa", que permitirá "sensibilizar" al público sobre el papel clave de este cultivo en la lucha contra la malnutrición
Tiempo de lectura: -'
15 de diciembre de 2023 a las 09:58

La Organización para la Alimentación y la Agricultura de la ONU (FAO) celebró el sábado la instauración del "Día Internacional de la Papa", que permitirá "sensibilizar" al público sobre el papel clave de este cultivo tuberoso en la lucha contra la malnutrición.

Naciones Unidas adoptó el viernes una resolución para declarar el 30 de mayo Día Internacional de la Papa, una "celebración" que permitirá, según la FAO, "difundir la importancia de la papa en la agricultura mundial, el desarrollo económico, la seguridad alimentaria y la nutrición".

Papas para cosecha.

Esta celebración anual fue promovida por Perú, "que presentó una propuesta para su adopción a la Asamblea General de Naciones Unidas sobre la base de una resolución de la Conferencia de la FAO del 7 de julio de 2023", señaló esta última en un comunicado, recordando que la ONU declaró el 2008 como año internacional de la papa.

Papas.

Además de la lucha contra el hambre, este día internacional "fomentará el desarrollo agrícola, la seguridad alimentaria, la conservación de la biodiversidad y las funciones de los ecosistemas", declaró Víctor García Toma, representante permanente de Perú ante la Asamblea General de las Naciones Unidas.

Perú, donde existen varios miles de variedades de este tubérculo y alberga un Centro Internacional de la Papa (CIP), es una de las cunas de este cultivo.

Este alimento milenario, originario de la región de los Andes sudamericanos, llegó a Europa en el siglo 16 y luego se extendió por todo el mundo.

Cata de papas, en Montevideo.

Actualmente contribuye a "mejorar los medios de subsistencia en las zonas rurales y otras áreas donde los recursos naturales, en particular las tierras cultivables y el agua, son limitados y los insumos caros", subrayó la FAO.

La papa o patata "también es un cultivo respetuoso con el clima, porque produce bajos niveles de emisiones de gases de efecto invernadero en comparación con otros cultivos", afirmó la agencia de la ONU.

Papas en cámaras de conservación.

No obstante, la producción de papas "se enfrenta a varias amenazas y desafíos, especialmente plagas y enfermedades" como el tizón tardío, varias enfermedades bacterianas o el escarabajo de la patata, entre muchas otras, recordó la FAO, que pretende "ayudar a sus miembros a construir cadenas de valor resilientes y adaptadas al contexto para la papa".

Fuente: AFP

Comentarios

Registrate gratis y seguí navegando.

¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 345 / mes

Elegí tu plan

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Te quedan 3 notas gratuitas.

Accedé ilimitado desde US$ 345 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 345 / mes

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Elegí tu plan y accedé sin límites.

Ver planes

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

Cargando...