Fútbol > APERTURA

Imbancable Bergessio, el dueño de la pelota y los tres goles para la primera victoria de Nacional

El argentino fue la gran figura para que su equipo lograra ganar, algo que su equipo y su técnico venían buscando desde hacía tiempo
15 de agosto de 2020 a las 14:47

River Plate recibía a Nacional por la quinta fecha del Torneo Apertura en el Parque Saroldi, un lugar en el que últimamente no le había ido para nada bien al conjunto tricolor.

Los darseneros venían de ganarle muy bien por 3-1 a Danubio de visitantes en Jardines del Hipódromo, mientras que su rival, llega tras igualar en el clásico contra Peñarol 1-1.

El conjunto que dirige Gustavo Munúa buscaba su primera victoria en el certamen que le diera aire en la tabla y también al propio técnico quien se mostraba un tanto contrariado porque no se le daban los resultados en este certamen.

Rodrigo Amaral volvió ante River Plate en el Saroldi

Bien temprano, sobre los 6 minutos, llegó la apertura del marcador a través de Adrián Leites de cabeza, quien sorprendió al fondo tricolor.

River tuvo una segunda chance clarísima en un pique de Matías Arezo por izquierda tras un error de Mathías Laborda sobre los 11', pero Luis Mejía atajó notablemente.

En la contra, Gonzalo Bergessio, tuvo la primera tras un pase de Santiago Rodríguez, y le ganó a dos de sus marcadores para igualar. Iban 12 minutos.

En el mejor momento de Nacional, cuando mejor manejaba los tiempos del partido, llegó el segundo de River paradójicamente.

Llegó un tiro libre de Adrián Leites al área chica y se quedó toda la zaga alba parada, incluyendo el arquero Luis Mejía. Entraron solos Juan Manuel Olivera y el zaguero Gonzalo Viera y este cabeceó solo para el 2-1.

River siguió buscando en ataque. Maximiliano Calzada llegó al borde del área a los 25 minutos y le cedió el balón a Olivera, quien remató de primera pero suave y la pelota fue a parar a las manos de Mejía.

Nacional mostraba a esa altura dos caras: una con balón, tratando de llegar y de generar jugadas, y otra muy distinta en la marca, dejando grandes claros para que su rival atacara, sobre todo, por el flanco derecho de la defensa de los dirigidos por Gustavo Munúa.

Sobre los 38 minutos, llegó un córner desde la derecha para los tricolores y Maximiliano Calzada perdió una vez más la marca de Bergessio, quien se mueve como pocos en el área. Ganó solo de cabeza, pero la pelota se fue afuera cuando tenía el empate.

Un minuto después, River seguía marcando mal y el balón le llegó a los pies de Rodrigo Amaral. Su remate fue desviado por Gastón Olveira al córner.

En este gran primer tiempo de ida y vuelta, los dirigidos por Jorge Fossati estuvieron muy cerca del tercero.

Llegó una falta de Claudio Yacob sobre Leites al borde del área y el tiro libre de Nicolás Rodríguez fue muy bien tapado por Mejía cuando se metía. Iban 44 minutos.

Y cuando se terminaba la primera mitad, se equivocó Ribaír Rodríguez en un pase, la recibió Amaral, habilitó muy bien a Gabriel Neves y el pase al segundo palo de este encontró a Bergessio que nunca perdona. Iban 2 minutos de adición y ese gol fue muy importante para la tranquilidad de los tricolores cuando justo se iban al vestuario.

Nacional comenzó mejor el segundo tiempo. Rodrigo Amaral jugó bastante más adelantado y buscó herir a River en donde más le dolió durante toda la tarde: su última zona.

Es que en realidad, por lo visto en la primera mitad, los dos equipos marcaron muy mal atrás.

Jorge Fossati se dio cuenta de ello y enseguida colocó a Facundo Ospitaleche en el medio de la cancha en lugar de Adrián Leites, en tanto que también le dio cabida a Matías Alonso por Juan Manuel Olivera, quien había mostrado muy poco.

También movió el banco Gustavo Munúa en ese mismo minuto 58. Entró Gonzalo Castro por Santiago Rodríguez.

El complemento bajó notablemente las revoluciones de ambos equipos.

River pareció sentirlo más en lo físico ya que se dedicó casi exclusivamente a defender y le cedió la pelota y el terreno a Nacional.

Y una vez más, como en el primer tiempo, seguía marcando mal en el fondo.

Así fue que una vez más, Bergessio aprovechó una pelota que le llegó de un lateral, la luchó solo por derecha ante cuatro hombres de River, arrastró las marcas y con muy poco ángulo, a los 76 minutos y cuando el gol no se veía por ningún lado, estableció el 3-2 para su equipo. Tremendo.

De allí en adelante, se puede decir que el partido se cerró. Toda la adrenalina puesta en el primer tiempo por ambos, dejó de existir en los segundos 45 minutos, pero Nacional no solo se llevó su primera victoria del año en el torneo, sino que además, contó con un jugador como Bergessio quien fue determinante por todo: por el segundo gol cuando se iban al vestuario 2-1 abajo en la primera parte, y, sobre todo, por el hat trick que fue definitorio.