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La Dirección Nacional de Recursos Acuáticos (Dinara) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) levantó la veda para extracción, venta y transporte de moluscos bivalvos (como mejillones, almejas y berberechos) en las costas de Maldonado y Rocha, donde había marea roja.
Si bien esto ha hecho que algunos pescadores hayan vuelto al mar para buscar estos productos, en el mercado no existe una alta demanda en este momento.
Jaime Coronel, titular de la Dinara, comentó a El Observador que la baja en la extracción de moluscos bivalvos en esta época se debe más que nada a que es más atractivo para los pescadores trabajar con corvina.
"Los pescadores van a salir menos a buscar el mejillón, pero van a salir 10 veces más a la corvina, porque hay más corvina, que es un animal de invierno", comentó.
"La extracción, comercialización y transporte (de moluscos bivalvos) volvió a su etapa normal siempre con las vedas correspondientes para proteger el recurso. El levantamiento de la marea roja no cambia la cantidad de permisos, lo que cambia es la posibilidad del consumo", añadió.
Tras el comunicado de la Dinara, algunos pescadores ya salieron al mar a trabajar y por ejemplo en el restaurante La Marea, ubicado a pocos metros del Puerto de Punta del Este, ya comenzaron a remitir mejillones frescos, informaron a El Observador desde el establecimiento.
En el puerto de Punta del Este hay pocos kioskos abiertos y la venta de mejillones o almejas a restaurantes no es alta en este momento, comentó un pescador de esa zona a El Observador.
Además, en varios establecimientos se trabaja con producción de mariscos importada.
La marea roja, que se da por la acumulación de floraciones algales nocivas, se decreta después análisis realizados por técnicos de la Dinara, en los que se estudia la toxicidad de esas floraciones.
La dirección tiene estipulado un plan de monitoreo de estos eventos acuáticos. Coronel detalló que en verano los análisis se realizan de forma semanal y en invierno quincenalmente.
Según informó, las floraciones algales nocivas no han mostrado un incremento últimamente. El crecimiento de estas floraciones depende mucho de las características químicas del agua, que "se pueden presentar muy variables".
Por Juan Pablo De Marco
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