Economía y Empresas > MERCADO CÁRNICO INTERNACIONAL

Sial París, la fiesta de los argentinos y Brasil 40% más barato con su carne

A la industria uruguaya se la hace difícil competir en los ítemes de mayor volumen de exportación
Tiempo de lectura: -'
25 de octubre de 2018 a las 14:37

La feria de alimentos Sial París que culmina este jueves en la capital francesa deja gusto a poco para los frigoríficos uruguayos que se encontraron con una fuerte competencia de sus vecinos: Argentina y Brasil.

La Sial es una de los encuentros de referencias para testear el ánimo de los compradores y pactar negocios para la exportación de carne vacuna a los destinos más relevantes que tiene hoy la industria uruguaya. Del encuentro están participando 19 plantas industriales y 14 brokers, según informó el INAC.

La Feria Sial París cuenta con 7.200 expositores de de 119 países (87% expositores internacionales), se esperan aproximadamente 160 mil visitantes (70% expositores internacionales de 194 países) y tiene una superficie de 250 mil metros cuadrados.

“Lo que llama la atención es la agresividad de Brasil, sobretodo en esta época del año donde no habría necesidad de ‘pinchar’ así el mercado. Estamos hablando de que en productos congelados (de carne vacuna) o en enfriado por fuera de cuota ( contingente Hilton o 481) hay un 40% de diferencia” entre los precios que puede ofrecer Uruguay y los frigoríficos brasileños dijo Eduardo Urgal, director del Frigorífico Pando en entrevista con Valor Agregado de radio Carve.

El empresario indicó que eso derivó en que “muchos clientes” de Uruguay que están en la Sial y que “normalmente son compradores” no se acercaron “ni a saludar” el stand que instaló el INAC en la feria.   

En tanto, el broker Alejandro Berruti dijo que el stand de Argentina “es una fiesta”, consignó El País en referencia a la afluencia de público y el ánimo de los operadores de ese país.

“Estuve almorzando en el stand de los argentinos y tienen una sonrisa de oreja a oreja”, acotó Urgal.

Berrutti dijo que “hoy Uruguay pretende ciertos valores y los compradores van en la línea de Argentina y Brasil” que tienen costos de la materia prima inferiors. En Uruguay el novillo de exportación se negocia en un rango de US$ 3,35-3,37 kg carcasa, mientras que en Argentina cotiza a US$ 2,48 y en Brasil a US$ 2,56, según Faxcarne.

Urgal explicó que en los ítems de mayor calidad los precios de la carne se han mantenido estables, sin embargo, los productos de “mayor volumen y donde se juega buena parte del partido”, cuesta la competencia con Brasil y Argentina.

China, la salvación para Uruguay

Pero no todo son verdes para la industria uruguaya. China ratificó en la Sial que sigue siendo un jugador de peso, según reconoció Urgal.  “China está estable, con interés y reconocimiento a Uruguay, y una tendencia que va seguir al alza”, pronosticó.

A diferencia de Brasil y Argentina, hasta el momento, solo Uruguay puede exportar cortes con hueso a ese mercado.

El director del frigorífico Pando consideró que en virtud de la competencia en otros mercados de los vecinos del Mercosur, la participación de China como importador de carne para Uruguay puede llegar a tocar el 60% en algún momento, “no tengo dudas”, comentó. Actualmente esa participación es del orden del 40%, siendo el principal destino.

Urgal considera que China puede se una opción para colocar carne de mayor calidad como la que hoy exporta a Europa bajo la cuota 481 de animales terminados a corral.

 

Comentarios

Registrate gratis y seguí navegando.

¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 345 / mes

Elegí tu plan

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Te quedan 3 notas gratuitas.

Accedé ilimitado desde US$ 345 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 345 / mes

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Elegí tu plan y accedé sin límites.

Ver planes

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

Cargando...