Durante este fin de semana la siembra de arroz correspondiente a la zafra 2020/2021 alcanzará al 50% del área prevista, estimó a El Observador Alfredo Lago, presidente de la Asociación Cultivadores de Arroz (ACA).
El lunes 12 de octubre, con base en el último reporte semanal divulgado por la gremial, se había alcanzado el 36% de siembra en el área estimada originalmente (144.437 hectáreas), no obstante se precisó que la disponibilidad del recurso agua era a esa altura suficiente para una siembra menor, en 132.882 hectáreas.
Considerando una capacidad de siembra en el sector equivalente al 5% del área por día, eso cuando está funcionando a pleno toda la logística, sin restricciones climáticas por ejemplo, es que se estima que desde el lunes 12 al menos se avanzó un 15% a un 20% hasta este viernes.
La dificultad que ha ido surgiendo, dada la persistencia de días sin precipitaciones, es que al problema de la falta de niveles de agua adecuados en las represas se le añadió el de niveles de humedad bajos en el suelo, por lo que en muchas chacras las labores de siembra de enlentecieron o incluso se han detenido, a la espera de mejores condiciones.
Para eso ha incidido, además, que no hay mayores prisas por el momento, se sigue estando en una fecha óptima para cumplir con las labores de siembra, es más, se entiende que el período ideal es del 20 al 25 de octubre de cada año considerando las características del cultivo de este cereal.
Lago explicó que las lluvias que estaban previstas para este fin de semana se fueron “corriendo”, primero para entre semana y en algunos casos, en ciertas regiones del país, para el fin de semana próximo.
En otro orden, Lago destacó que se ha vendido ya algo más del 90% del arroz cosechado en la campaña 2019/2020, una cifra muy elevada. Y, además, se estima que de no mediar contratiempos es muy posible que se llegue a fin de año con todo el arroz comercializado.
“La pena es que no se pudo producir más arroz para aprovechar la creciente demanda que hubo (potenciada por el impacto de la pandemia en los mercados con relación a este alimento), el muy buen flujo comercial que hemos podido aprovechar y los precios que sin duda han sido mejores”, expresó.
Señaló, al respecto, que el arroz de la zafra anterior en promedio logró un valor de unos US$ 450 por tonelada, para el arroz elaborado, cuando ahora se están manejando precios por encima de los US$ 600 por tonelada, por lo cual claramente cuando se calcule el promedio el mismo quedará muy por arriba de lo logrado para la producción de la zafra pasada.
Precisó, finalmente, que “fue una lástima no haber tenido el año pasado las condiciones económicas y financieras como para poder sembrar más y ahora aprovecharlo”.
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