La obra se realiza próximo a camino Pérez  la ruta 5

Agro > CENTRO MAYORISTA POLIVALENTE

Son 529 los operadores y empresas que tramitaron estar en el Parque Agroalimentario

El emprendimiento, hacia el cual se trasladará el Mercado Modelo, se instalará en el área rural de Montevideo
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13 de mayo de 2015 a las 19:06

El directorio de la Unidad Alimentaria de Montevideo (UAM), luego de estudiar y procesar la información contenida en los formularios de postulación al "Llamado de Expresión de Interés", aprobó el listado de operadores y empresas que se integrarán al Proyecto Agroalimentario.

En ese marco, se explicó, 529 operadores y empresas que presentaron los formularios correspondientes (en virtud del llamado realizado en 2014) tendrán prioridad para elegir los espacios a ocupar en las diferentes áreas de negocio indicadas en el proyecto.

El directorio de la UAM manifestó que la cantidad de interesados que se plegaron al llamado superó ampliamente las expectativas, al punto que, en algunos casos, la demanda de superficie comercial fue mayor a la cantidad prevista para la primera fase del proyecto.

Sin perjuicio de ello, está prevista la posibilidad de ampliar el espacio para acoger a toda la demanda presentada.

Además, se ha contemplado a aquellos interesados que no respondieron al llamado brindándoles la oportunidad de inscribirse. Para ello deberán comunicarse a través del correo electrónico [email protected] o por el teléfono 2 924 93 68.

Quienes se inscriban en esta etapa no tendrán los beneficios que gozan quienes se inscribieron al llamado.

Próximamente la UAM mantendrá entrevistas y reuniones con los operadores y empresas ya inscriptos para formalizar su integración a las diferentes áreas de negocios del Parque Agroalimentario.

El Parque Agroalimentario se construirá en un predio de 95 hectáreas ubicado la zona de La Tablada, más específicamente entre camino Luis Eduardo Pérez, entre Ruta 5 y Camino De las Higueritas.

El proyecto prevé la asignación de espacios comerciales y de negocio diferenciados por actividad que concentran todas las acciones de almacenamiento, comercialización y agregado de valor a los alimentos.

En primera instancia el Mercado de Frutas y Hortalizas concentra la comercialización mayorista de este tipo de alimentos, ofreciendo modernas condiciones de exposición y operativa.

Por su parte el Mercado Polivalente concentra la comercialización mayorista de alimentos como quesos, carnes, fiambres, pescados y otros semi perecederos.

La Nave para Actividades Logísticas nuclea empresas que prestan servicios como lavado, empaque, selección, calibrado y preparación de pedidos para diferentes tipos de clientes.

Finalmente la Zona de Actividades Complementarias es un espacio que concentra empresas que realizarán procesos de agregado de valor como maduración, servicio de frío, packing, acopio, elaboración y transformación y transporte, entre otras.

A continuación se detalla la cantidad de operadores y empresas inscriptos en el Llamado a Expresiones de Interés por área de negocio:

- MERCADO DE FRUTAS Y HORTALIZAS: 421 operadores y empresas

- MERCADO POLIVALENTE: 65 operadores y empresas

- NAVES PARA ACTIVIDADES LOGÍSTICAS: 61 operadores y empresas

- ZONA DE ACTIVIDADES COMPLEMENTARIAS: 79 operadores y empresas

El listado completo de operadores y empresas está disponible para su consulta en la página web del Parque Agroalimentario: www.parqueagroalimentario.com.uy.

Centro mayorista polivalente en 95 hectáreas

El Parque Agroalimentario (PA) es un proyecto declarado de interés nacional por el Poder Ejecutivo el 26 de junio de 2013. Es un emprendimiento promovido por la Intendencia de Montevideo, en coordinación con el gobierno nacional y otros organismos públicos que aspira a convertirse en un centro mayorista polivalente para el comercio de un muy amplio espectro de productos alimenticios perecederos y semi perecederos: frutas, hortalizas, cereales, carnes, pescados, huevos, productos lácteos, flores, conservas y otros, en cualquiera de sus preparaciones, embalajes o formas de comercialización, que permitan su venta al por mayor.

El terreno definido para la construcción del parque cuenta con 95 hectáreas, donde se compartirán infraestructuras y servicios para potenciar la competitividad de las empresas del sector mayorista de distribución alimentaria y el desarrollo de actividades complementarias que fomenten la industrialización y competitividad de la producción local.

Su puesta en marcha, promoción, comercialización y explotación es responsabilidad de la UAM, una persona pública no estatal creada específicamente por la ley 18.832, aprobada por el Poder Legislativo en 2011 con este objetivo.

El PA es una iniciativa pública, que responde a las exigencias de modernización de las estructuras comerciales de la ciudad y del país y a la necesidad del traslado del Mercado Modelo, en el marco de una política pública de abastecimiento alimentario, cuyos resultados esperados son, entre otros, los siguientes:

- Garantizar el abastecimiento al por mayor de productos alimenticios de origen agropecuario a la ciudad de Montevideo, el área metropolitana y el país, en las mejores condiciones de calidad, variedad, inocuidad, precio, competencia.

- Transparencia comercial.

- Asegurar la inocuidad y salubridad de los alimentos que se consumen en el país.

- Fomentar la calidad y la comercialización de la producción agroalimentaria de Uruguay.

- Impulsar, dinamizar y coordinar la modernización e innovación de la cadena alimentaria con especial énfasis en la distribución mayorista.

- Optimizar las transacciones del mercado alimentario uruguayo, con unos servicios, instalaciones y garantías técnico-sanitarias de primer nivel.

- Mejorar los resultados económicos y comerciales de los productores uruguayos.

- Mejorar la competitividad de las empresas y fortalecer el crecimiento del sector.

- Facilitar la interconexión de los procesos de los distintos agentes de la cadena de valor agroalimentaria; mayoristas, distribuidores, industria y productores.

- Fomentar la creación de nuevas empresas alimentarias y generar empleo de calidad en el sector alimentario.

- Incrementar el consumo de productos frescos y alimentos saludables.

- Ordenar urbanísticamente la actividad de comercialización y distribución de alimentos perecederos en la capital del país.

- Llegar a ser el centro de contratación y logística de la distribución agroalimentaria de referencia del país y en un futuro incluso de Mercosur.

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